Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки на NNM.ru. Французкая шарлотка с крошками от sunny15


Французкая шарлотка с крошками 

Простенький и быстрый рецептик специально к яблочному сезону.

картинка

Самый простой набор продуктов:

картинка

Для теста:
175 г сахара
175 г маргарина или масла
4 яйца
3 ч. ложечки (без фанатизма, т.е. без горочки) разрыхлителя для теста (или чайную ложку соды погасить уксусом)
400 г муки
пакетик ванильного сахара (для любителей)

Для крошки
100 г маргарина
100 г сахара
150 г муки
корица (количество ложек зависит от вашей любви к сей специи, я беру 1 ст. ложку)
можно заменить ванилином (использовать вместе — напрасно переводить ванилин, корица перебьет все)

Для начинки:
максимум 1,5 кг — минимум 1 кг яблок,
100 г изюма

Последний пункт — для счастливых родителей, дети которых едят изюм. Я, к сожалению, это пропускаю, потому что мое чадо изюм из всей возможной выпечки просто выковыривает и смотреть на это издевательство над продуктами мне не по силам (а какой вкусный сырник с изюмом я уже даже и забыла :,( ). Изюм, значит, промыть, запарить, когда дойдет до кондиции, сбрызнуть коньяком или ромом (чисто символически, как говорил кто-то из известных). Ну и пусть стоит, втягивает запах и ждет своей очереди.

Из всех ингредиентов, указанных выше, замесить обычное песочное тесто. Маргарин должен полежать в теплом месте, чтобы размяк. Разрыхлитель смешать с просеянной мукой. Месить нужно, пока тесто не станет однородным. Количество муки, которое я указала — это минимум. К тому же мука бывает разной, иногда можно досыпать и досыпать. Но, наверное, главный секрет песочного теста — чем меньшим количеством муки вы обойдетесь, тем нежнее будет ваша выпечка.

картинка

Сразу щедро смазать противень жиром (особенно бортики) и распределить тесто по всему "периметру". Я обычно разминаю пальцами. Очень помогает в этом процессе мука, которой периодически посыпать руки.
Теперь беремся за яблоки. Почистить, "начетвертовать", удалить семенные гнезда.

картинка

Яблоки режем тонкими пластинками и сразу выкладываем на тесто. Мне нравится вот так:

картинка

Можно и схалявить, яблоки просто натереть на грубой терке. Но это ведь не интересно, правда?
Вот так вот красивее.

картинка

Теперь пункт, который я пропустила (см. выше), поэтому без фотографий. Рассыпаем по нашим красивым яблокам наш вкусный подготовленный изюм.

И делаем крошку. Размякший маргарин-масло, мука, корица (или без нее), сахар руками разминаем до вот такого состояния:

картинка

Если крошки не получились, значит вы пожалели масла, добавьте. А если крошки слишком крупные — значит мало муки. Количество сахара тоже указано чисто символически: зависит от яблок (для кислых можно все 100 г, для сладких — 1-2 столовые ложки), ну и конечно зависит от степени вашей любви к сладкому.
Посыпаем крошками наши яблоки:

картинка

И ставим в разогретую духовку, на средний уровень. Температура 200 градусов. Приблизительно минут 40 (хотя у меня замечательная духовка и обычно все готово минут за 25, но так указано в рецепте.).
Обычно я ухожу из кухни, и, когда в комнате начинаю чувствовать корично-яблочный запах, быстро бегу вынимать из духовки готовый пирог. Но духовки бывают разными, поэтому на первый раз все-таки лучше проследить за процессом ;) Возможно придется перевернуть противень, если у вас неравномерно пропекаются блюда.

картинка

Проверить готов ли пирог, можно, если приподнять краешек — он должен быть коричневатым, а не бледным. И попробуйте яблоки — кусочки должны быть очень мягкими. Фотография у меня к сожалению не получилась, слишком смазаная, но цвета различить можно, поэтому рискну ее поставить:

картинка

Ну а дальше даем пирогу остыть, режем на кусочки и готовим чай.

картинка

После полного остывания режем кусочками, то что осталось и выкладываем на тарелку. Оставлять в противне не желательно, может натянуть запаха железа.

Ну и как обычно: это моя первая попытка поучаствовать в жизни любимых "пельмешек", поэтому, пожалуйста, сильно ногами не пинайте. :) Всем приятного аппетита и удачных экспериментов.


В избранное