Таки здравствуйте, дорогие.
В последнюю неделю я активно вдохновлялся и получал дикое удовольствие от чтения.
Читаю я и так достаточно...но в этот раз ко мне наконец пришла книга
Сталика "Казан,мангал и другие мужские удовольствия".Поэтому, спасибо
Сталику за рецепт- сегодня, комрады, басма.
Осторожно,много фото
К
сожалению, мой старый казан живет не с нами, а новым, правильным,
обзавестись не успел. Буду готовить в облегченке.Сплаве алюминия с бог
знает чем.
Для сего дела нам понадобятся:
-1кг мяса -можно говядину или баранину, можно и с жиром и костями.
У меня вышло грамм 600 филейной части с прослойками жира.
-грамм 500 на кости
-грамм 400 сала.Курдюк члены моей семьи есть категорически отказались, поэтому использовать наше родное "жирное золото";).
-грамм 700 картошки.
-350гр моркови;
-1кг лука
-2-4 помидора
1-2 баклажана;
-2 болгарских перца
-1-2 острых перца
-пара зеленых яблок
-2-3 огурца
-зелень.я брал петрушку, ибо кинзу кроме меня никто не любит.
специи:зира, кориандр (совсем немного),черный перец.
-а да, забыл.Чеснок.1 цельная головка
И чили, один красивый целиковый перец.Без дырочек и отверстий.
Так, с продуктами разобрались.
Берем сало и нарезаем на ломтики.
-Достаем наш холодный казан и укладываем сало на дно
-нарезаем мясо на крупный кубик и укладываем на сало.
Сначала идут куски на кости, затем филе.
-Присолим весь мясной слой и присыплем зирой. теперь на мой взгляд
главное — лук.Режем весь лук и укладываем его на мясо. Суть как раз в
том, чтобы мясо готовилось в луковом соке.
-Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Режем и укладываем на лук.Присаливаем
-Режем морковь на кружек и крассиво и аккуратно укладываем на морковь.
-На морковь кладем картошку и присаливаем все это дело.
-Режем крупно огурец
-режем яблоки
-режем перец, освобождая их от семян.
-присаливаем все, что поместили в казан и кладем все остальные ингридиенты.
Сверху снова присаливаем, присыпаем зирой и укладываем
чеснок.Предварительно раздев его от верхней кожуры.Чили кладем просто
рядышком.
-зелень моем, подсушиваем и укладываем прямо веточками.Аккуратно,чтобы все смотрелось душевно и натюрмортично%)
-Так.почти все.Сверху укладываем капусту.Шинкуем ее крупным
иполосками. Крупные куски натираем солью и зирой.Укладываем
горкой.Сверху прикрываем все цельными капустными листьями.
Сталик советует получить полный казан, даже с горкой.К счастью, именно это у меня и получилось.Сам не ожидал, чесслово.
-Накрываем все это дело миской и для пущей уверенности ставим сверху пресс.
-тааак.Теперь все.Или почти все.Сначала включаем средний огонь и
ждем, пока все закипит и подружится.Это примерно минут 15.Затем убираем
огонь до слабого и ждем от 45минут до 1 часа.У меня вышло даже чуть
больше.
Можно сделать паузу.ВЫпить холодной вкусной национальной жидкости, или скушать бокал пива.
-Будем считать, что время прошло.Начинаем аккуратно приподнимать
миску и тестить.Сталик был прав, пахло нещадно вкусно.Осторожно, очень
горячий пар.я таки получил))
-Достаем блюдо побольше и начинаем сервировать.
-раскладываем все наоборот, как закладывали.Капустные листы будут внизу, мясо-соответственно вверху.
-Сверху получившейся горки укладываем чеснок и чили.
-на дне казана остает довольно приличное количество бульона, который
я неприминул разлить по пиалам.Он таки вкусный.кстати, очень хорошо
периодически поливать этим бульоном блюдо.Густой, насыщенный. и по соли
самое то.Бульон мне понравился.Жалел, что не было под рукой толстого
лаваша
Все, комрады, приятного аппетита.
Спасибо Сталику за огромную работу.(теперь вышеупомянутая книга- настольная)
Всем спасибо за то, что уделили внимание
А это наш приморский бульвар. (Автор Zalda )
Ваше здоровье...
Брахман из Одессы.....................,