Давно я присматривался к этому блюду .. Как-то так получалось , что
когда решал сделать пост о нем , всегда что то мешало даже иногда
подумывал, что наверное уже не судьба мне его вам показать . Но в этот
раз все сложилось удачно ...
Изначально
это блюдо поселилась на кухнях простого народа , но мы то знаем ,что
как раз из таких кухонь выходят кулинарные шедевры , которые потом
завоевывают вкусы миллионов людей .
Так было с пиццей , так было и с другими шедеврами ....
Блюдо очень простое и не требует умопомрачительных инвестиций и громадного кулинарного опыта .
Для тех кто хочет разнообразить меню повседневного стола , оно будет
как раз в тему . Потому. что такая кукурузная каша подходит и как мясу
или рыбе и так просто с сыром . Существует конечно множество рецептов
поленты, которые естественно в таком коротком посте не смогу показать,
но если кого заинтересует, то может обратиться не только к итальянской
кухне ,но и молдавской , где традиции кукурузной каши или как мамалыга
называют ее в Молдове ,очень распространены . Итак начнем путишествие к
этому замечательному блюду .
Готовить мы будем сегодня поленту с горгонцолой .
Горгонцола — это сыр с плесенью ,обладающий островатым вкусом . Если
вас это будет останавливать , то возьмите острую брынзу или другой
острый сыр .
Полента готовится из кукурузной крупы , "кукурузной манки" ( здесь я
имею ввиду грубый помол кукурузной крупы по аналогии с манкой ,как
грубого помола пшеничной крупы).
Смешивая ее с различным количеством воды , мы можем варьировать состояния каши от жидкой то твердой.
Нам понадобится в этом рецепте твердая каша и поэтому мы возьмем на 600
грамм "кукурузной манки" , где двойное количество воды прибл. 1200 мл.
Воду вскипятим , посолим и медленно в кипящую воду вводим "кукурузную
манку ". Все время помешиваем деревянной ложкой , пока наша каша не
закружится вместе с ней и не приобретет такую концентрацию , что можно
будет в ней ложку поставить .
Уберем от плиты и через пару минуток вмешаем в нее натертый пармезан , количество произвольное по вкусу .
Затем заполним ей заранее приготовленную формочку , которая
предварительна была смазана маслом. Хорошо утрамбуем и оставим остывать
на пару часов .
Достаем нашу застывшую поленту и нарезаем пласты тонким ножом и одновременно выкладываем их в форму для запекания .
Сверху пластин , покладем горгонцолу и немного сливочного масла .
Всю эту красоту засунем в предварительно нагретую духовку до расплавления сыра .
Аккуратно выкладываем поленту в тарелку .
Как видите ничего сложного нет , если нет таких сыров воспользуйтесь
брынзой или другим острым сыром или попробуйте как делают в Молдавии ,
с шкварками .
Форму можно взять произвольную , какую найдете , а если нет то просто
утрамбуйте в смазанной маслом тарелку и потом также нарежете пластинами
.
Вообщем, желаю кулинарных успехов !!! Приятного всем аппетита !