Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Пельмешки без спешки на NNM.ru.

  Все выпуски  

Пельмешки без спешки. НоНаМе Соленые брюшки семги от whtblck


Соленые брюшки семги

соленые брюшки семги

И снова драсти.
Не так давно я рассказывал как мы делали хашламу. не ожидал такой реакции посетителей. что и воодушевило меня поделиться этим нехитрым рецептом закуски к пиву. ИМХО закуска к пиву должна быть проста в приготовлении, в меру соленая и приятная в употреблении.

Думаю согласитесь, что лучше рыбы к пиву может быть только много рыбы. ну, а если рыба красная...
для любителей фоток щелкал все стадии процесса, даже малозначащие.
итак:

брюшка семги: 1 кыгырлам
поваренная соль: 70 грамм
вода кипяченная: 0,5 литра

Идем на рынок, покупаем брюшки семги (свежие, свежемороженые, мороженые. какие есть). брюшки должны быть ярко красного цвета:
соленые брюшки семги
else они уже не свежие, и возиться с ними не стоит.
Далее самый трудоемкий, но вовсе не сложный процесс: отделение того, что можно есть от того, что есть тоже можно, но не стоит: отделяем кожицу и перо (плавник) от, собственно, мяса.
Я юзаю тонкий нож и стеклянную разделочную доску (ее потом легче отмыть от жира и запаха рыбы).
Делаю так: надрезаю ножом от пера (~ по середине куска) до кожицы, и протягиваю ножом до "символа конца строки"
соленые брюшки семги
дальше делаем то же самое, но в другую сторону. Оставшееся перо (плавник) отрезаю ножницами (хз, как они правильно называюцо) ибо там единственная кость, ножницами проще.
соленые брюшки семги
Все, что можно съесть – в дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой. else получим на выходе рыбу в неэстетическом мутном растворе. Оно нам нада?
соленые брюшки семги
Дальше. Все нарезаем "порционными" кусочками. Размер определяете сами. Я – примерно такими (на один укус, чтобы не отвлекаться на ненужные челюстимядвижения при употреблени пивасика):
соленые брюшки семги.
готовим нехитрый рассол, а именно: ~ 70гр. поваренной соли на 0,5л желательно кипяченой воды. Для справки: 1 столовая ложка ~ 15гр, дальше - 4 класс математики и нехитрая пропорция.
соленые брюшки семги.
Как известно, поваренная соль лучше растворяется в горячей воде, а заливать рыбу лучше прохладной. Я растворяю соль в ~ половине банки кипятка, затем доливаю холодной. Спасибо моей супруге и годовалой дочурке, холодная кипяченная вода у нас есть постоянно.
Растворяйте как будет вам удобнее, мне супруга (снова ей спасибо) еще в тыща девятьсот затертом году подарила миниручной двухбатареечноприводной суперчудомиксер разработки и производства китайских умельцев с гордой надписью то ли panascanic, то ли filips на борту (со временем надпись отвалилась, хотя сам девайс до сих пор миксерит). Спросите зачем? Я вам отвечу: делать тогда любимое мною пиво со сметаной. будет интересно – научу
соленые брюшки семги
работает он так:
(видео смотрите тут)
(мой фотик снимает без звука, наложил какой был :))
Полученному рассолу желательно дать отстояться, т.к. в поваренной соли, кроме NaCl еще куча всякой грязи, что вы увидете, когда она осядет. Из эстетических соображений такую фотку я не выкладывал.
Пока оседает-остывает, распихиваем рыбу в банки. Сильно прессовать не нужно, просто укладываем:
соленые брюшки семги
заливаем рассолом (на фотке мутноватый, у меня не отстаивался), накрываем крышкой,
соленые брюшки семги
и в колотульник (или холодильник, у кого что).
Через 4 часа извлекаем обратно (можно ополоснуть от соляного раствора), и получам:
соленые брюшки семги
(это не все, малая толика).
Украшать было некогда, любители пива уже вернулись из бани.

з.ы.
1. Свежие брюшка у нас на рынке ~$4,5, уже соленые ~ $10, в магазине расфасованные и запаянные в упаковку - ~$28.
2. Брюшко – самое жирное место в рыбе, имейте ввиду.
3. При наличии острого ножа и достаточной сноровки – нарезается тонкими ломтиками, на хлеб с маслом + долька лимона + половинка маслины\оливки + зелень. До бутеров у нас в этот раз не дошло, думаю ваше воображение вам само дорисует. Если нет – нарисую в фотошопе, покажу :)
4. Если сразу не съели – рассол разведите водой, иначе рыба будет пересоленая.

В принципе все. Если понравиц0 – расскажу еще нехитрый, но вкусный рецепт....

В избранное