И снова драсти.
Не так давно я рассказывал как мы делали хашламу.
не ожидал такой реакции посетителей. что и воодушевило меня поделиться
этим нехитрым рецептом закуски к пиву. ИМХО закуска к пиву должна быть
проста в приготовлении, в меру соленая и приятная в употреблении.
Думаю согласитесь, что лучше рыбы к пиву может быть только много рыбы. ну, а если рыба красная...
для любителей фоток щелкал все стадии процесса, даже малозначащие.
итак:
Идем на рынок, покупаем брюшки семги (свежие, свежемороженые, мороженые. какие есть). брюшки должны быть ярко красного цвета: else они уже не свежие, и возиться с ними не стоит.
Далее самый трудоемкий, но вовсе не сложный процесс: отделение того,
что можно есть от того, что есть тоже можно, но не стоит: отделяем
кожицу и перо (плавник) от, собственно, мяса.
Я юзаю тонкий нож и стеклянную разделочную доску (ее потом легче отмыть от жира и запаха рыбы).
Делаю так: надрезаю ножом от пера (~ по середине куска) до кожицы, и протягиваю ножом до "символа конца строки"
дальше делаем то же самое, но в другую сторону. Оставшееся перо
(плавник) отрезаю ножницами (хз, как они правильно называюцо) ибо там
единственная кость, ножницами проще.
Все, что можно съесть – в дуршлаг, и тщательно промываем холодной водой. else получим на выходе рыбу в неэстетическом мутном растворе. Оно нам нада?
Дальше. Все нарезаем "порционными" кусочками. Размер определяете сами.
Я – примерно такими (на один укус, чтобы не отвлекаться на ненужные
челюстимядвижения при употреблени пивасика): .
готовим нехитрый рассол, а именно: ~ 70гр. поваренной соли на 0,5л
желательно кипяченой воды. Для справки: 1 столовая ложка ~ 15гр, дальше
- 4 класс математики и нехитрая пропорция. .
Как известно, поваренная соль лучше растворяется в горячей воде, а
заливать рыбу лучше прохладной. Я растворяю соль в ~ половине банки
кипятка, затем доливаю холодной. Спасибо моей супруге и годовалой
дочурке, холодная кипяченная вода у нас есть постоянно.
Растворяйте как будет вам удобнее, мне супруга (снова ей спасибо) еще в
тыща девятьсот затертом году подарила миниручной
двухбатареечноприводной суперчудомиксер разработки и производства
китайских умельцев с гордой надписью то ли panascanic, то ли filips на
борту (со временем надпись отвалилась, хотя сам девайс до сих пор
миксерит). Спросите зачем? Я вам отвечу: делать тогда любимое мною пиво
со сметаной. будет интересно – научу
работает он так:
(видео смотрите тут)
(мой фотик снимает без звука, наложил какой был :))
Полученному рассолу желательно дать отстояться, т.к. в поваренной соли,
кроме NaCl еще куча всякой грязи, что вы увидете, когда она осядет. Из
эстетических соображений такую фотку я не выкладывал.
Пока оседает-остывает, распихиваем рыбу в банки. Сильно прессовать не нужно, просто укладываем:
заливаем рассолом (на фотке мутноватый, у меня не отстаивался), накрываем крышкой,
и в колотульник (или холодильник, у кого что).
Через 4 часа извлекаем обратно (можно ополоснуть от соляного раствора), и получам:
(это не все, малая толика).
Украшать было некогда, любители пива уже вернулись из бани.
з.ы.
1. Свежие брюшка у нас на рынке ~$4,5, уже соленые ~ $10, в магазине расфасованные и запаянные в упаковку - ~$28.
2. Брюшко – самое жирное место в рыбе, имейте ввиду.
3. При наличии острого ножа и достаточной сноровки – нарезается тонкими
ломтиками, на хлеб с маслом + долька лимона + половинка маслины\оливки
+ зелень. До бутеров у нас в этот раз не дошло, думаю ваше воображение
вам само дорисует. Если нет – нарисую в фотошопе, покажу :)
4. Если сразу не съели – рассол разведите водой, иначе рыба будет пересоленая.
В принципе все. Если понравиц0 – расскажу еще нехитрый, но вкусный рецепт....