Обязательных ингридиентов, собственно, всего 3 - сметана, сахар и желатин.
Желатина нужно 20 грамм на килограмм сметаны (20-процентной, для более
жидкой лучше взять побольше). Количество сахара - дело вкуса и
выбранных наполнителей.
Берем желатин, кидаем в кастрюлю/ковшик, вливаем полстакана теплой воды
и оставляем ненадолго в покое. В сметану тем временем засыпаем сахар (я
кидал 5-6 столовых ложек на килограмм) и мешаем/взбиваем пока не
растворится.
Желатин с водой нагреваем, помешивая, до полностью жидкого состояния,
но без фанатизма, кипятить не надо. Смешиваем со сметаной и начинаем
творчество.:)
Получившуюся массу делим на несколько частей, каждая из которых станет
слоем в готовом блюде, и замешиваем в каждую часть соответствующие
наполнители.
Использовать для этого смело можно любые ягоды, тертый шоколад, какао,
ликеры (лучше выбирать погуще, или лить поменьше, все-таки еще застыть
должно), апельсины-мандарины... В общем, вариантов море.
Я в этот раз делал три слоя - с какао (ностальгия по детству), вишней и
"мохито". С какао все очевидно, просто замешать. Вишню порезать
пополам, извлечь косточки. Мне вишня попалась достаточно кислая, так
что много кидать не стал.
"Мохито" делалось из остатков мяты,
размолотой в блендере с соком половины лайма, ложкой сахара и
парой-тройкой столовых ложек воды. Результат был отжат через сито с
марлей и вылит в соответствующую часть будущего десерта. Фоток по
техническим причинам нет, но там все равно зрелище малоэстетичное -
мутно-зеленая жижа.:)
Как только смешали все для первого слоя, стоит сразу же вылить его в
форму и отправить в холодильник. Меня время поджимало, так что
использовал морозильник. Разницы, в принципе, никакой, только не стоит
надолго забывать форму в морозильнике. Минут 7-10 на слой в моем случае
хватало.
Когда слой доходит до консистенции не слишком плотного желе - заливаем следующий, и так до победного конца.
Отправляем в холодильник, лучше всего на ночь, а утром окунаем форму в горячую воду, вытряхиваем на блюдо и едим.:)
Приятного аппетита!!!