Чечевицу и у нас и в Европе выращивают и едят оч. давно. Сейчас она
заслуженно поднимается в рейтинге продуктов благодаря стараниям
диетологов.
В Италии чечевицу подают как праздничное (читай новогоднее) блюдо.
Чечевица напоминает монетки - символ богатства. Решайте сами - подойдёт
для праздничного стола она или нет. Для постящихся - рекомендую.
Чечевицу готовлю часто, как самостоятельное блюдо. Сегодня добавил к
чечевице курицу карри, для нашей семьи также традиционное блюдо.
6 порций, примерно 1 час с минутами.
Зеленая чечевица - 400г
сухое красное вино - 250-300 мл
морковь- 1шт
Луковица - 2 шт. У меня в этот раз была одна, последняя в доме 8(
Сельдерей - 1 стебель
2/3 банки протертых или резанных помидоров в собственном соку.
чеснок 1-2 зуб. (здесь мы с Берлускони опять не согласимся)
лавровый лист - 2-3 шт.
оливковое масло
соль, перец
курица или ее части (опция)
Промываем чечевицу в чистой воде.
Режем и пассеруем в масле на малом огне 15 - 20 мин. морковь, лук,
сельдерей, чеснок. Все примерно также , как для соуса болоньезе.
Добавляет томаты, продолжаем еще пару минут.
Теперь очередь чечевицы.
Добавляем огонь, чтобы прогреть чечевицу. Сок от томатов должен впитаться полностью примерно за 1-2 мин.
Вливаем вино.
Продолжаем тушить на медленном огне до тех пор, пока не впитается вся почти вся жидкость.
Добавляем горячую воду так, чтобы полностью закрыть поверхность.
Добавляем лавровый лист, соль, перец (у меня кайенский).
Оставляем на медленном огне под крышкой 30-40 мин. Помешиваем, добавляем по мере необходимости горячую воду.
Пока тушится чечевица, пожарим курицу.
Перед тем, как начать с чечевицей, я ее замариновал. Маринад: 2 ложки
оливкового масла (можно заменить на кукурузное и др.), 2 ложки винного
уксуса, ложка с горкой карри, соль, немного чили/кайенского, если смесь
карри не слишком острая, паприки.
Через пол-часа все почти готово.
Пробуем чечевицу на зубок. Мне нравится чуть сыроватая. Если так не
годится - добавляем воды и продолжаем тушить. Снова пробуем...
Примерно так.