Не самая быстрая в изготовлении еда, но оно того стоит, на мой взгляд. :)
Для теста:
200г масла
2 стакана муки
1 желток
4-5 ст. ложек воды Для начинки:
400г фарша (в рецепте была куриный, я взял из индейки, как-то она мне больше нравится)
300г сметаны (20% жирности)
2 яйца
200г мягкого сыра (эдам/гауда/что-нибудь еще по вкусу)
100г твердого сыра (джугас/пармезан/чеддер, что нравится, в общем :))
пучок зеленого лука
2 ст. ложки тертого хрена (подразумевалась горчица, но ее под рукой не случилось. Хуже от этого не стало.)
немного орегано Для красоты:
1 желток
Тесто - почти стандартное песочное.
Холодное масло порезать помельче, всыпать муку и растереть в крошку.
В получившуюся субстанцию добавить желток и немного воды, вымесить до
однородной массы, добавляя воду, если надо. Результат должен быть
плотным, но липким.
Скатать тесто в шар, завернуть в пленку, убрать в холодильник и забыть про него минут на 30-40.
Займемся пока начинкой.
Сыр трем, смешаваем со сметаной, хреном и яйцами. В комбайне очень удобно получается, но и без него не большая проблема.:)
Мелко режем лук, закидываем его и фарш в сырно-сметанную смесь, сыплем
орегано по вкусу и домешиваем до более-менее однородного состояния.
Подостывшее тесто достаем, отделяем приблизительно 1/4 и возвращаем ее
в холодильник. Оставшиеся 3/4 раскатываем, застилаем форму пергаментом
и выкладываем тесто. И возвращаем тесто в форме в холодильник еще минут
на 20.
Греем духовку градусов до двухсот и начинаем печь. Сначала только тесто
без начинки, минут на 15. Да, надо бы еще не забыть от души потыкать в
него вилкой по всей поверхности.
Тем временем вспоминаем про отложенную четверть теста, раскатываем и
режем на полоски, по желанию добавляя украшательств. Через 15 минут
вынимаем пирогозаготовку, заливаем начинку и сверху раскладываем те
самые полоски. Чтобы выглядело повеселее, смазываем слегка желтком, и
возвращаем в духовку до готовности, где-то минут на 40-50.
Вынимаем и едим.:)
Фотка готового пирога получилась, конечно, жуткая, извиняюсь... Тесто
по краям слишком тонко раскатал, да и темновато было, а желудки
настойчиво требовали еды, а не пересьемки со штативом. :)