Ездили в гости к родителям - там нам подкинули корзинку малинки и
корзинку клубники. Что смогли - съели свежачком, а что осталось - на
зиму. Не очень любим варенья, поэтому сделали просто с сахаром.
Итак, нам необходимо:
* корзинка малинки
* корзинка клубники
* сахар
Начнем с клубники.
Ягоды перебираем, моем, подсушиваем.
И потом, либо блендером, либо просто толкушкой, растираем клубнику с сахаром в соотношении 4:1 (4 клубники:1 сахара). (Можно растолочь совсем, а можно и оставить ягодки).
Раскладываем по емкостям (у меня одноразовые стаканчики, которые потом
закрою пищевой пленкой, а можно использовать контейнеры для заморозки).
И отправляем в морозилку. Зимой у нас будет свежая клубника (благодаря
наличию сахара, клубника не даст много сока при разморозке).
Малина.
Малину перебираем, но не моем, иначе она сразу начнет киснуть. Также
разминаем блендером (толкушкой) с сахаром, но уже в соотношении 1:2 (1
часть малины на 2 части сахара) или 1:1, если планируете использовать
ягоды в течение 2-4 недель.
В любом случае-ягоды необходимо хранить в холодильнике. Если делается
заготовка на зиму, то поверх перемолотых ягод необходимо насыпать слой
сахара в 1 см.
Остатки малины-некондиции использовала в творожной запеканке.
Расскажу уж и про нее. Хотя-делается очень просто.