Предисловие:
Финны очень любят ананасы и кладут их везде, где только можно. Остался
у меня сок от консервированных ананасов, и я решила: «А почему бы не
сделать мясо в этом самом соке?». Оказалось, очень даже вкусно. В
прошлый раз не фотографировала процесс, потому выкладываю после второго
приготовления :)
У меня ушло:
0.5 кило мяса (на картинке 0.8)
0.5 кило картошки (можно мороженной)
1 луковица (необязательна, первый раз делала без лука)
Ананасовый сок
Кусочек сыра, с картинки весь ушел
Ни соли, ни перца я не добавляла, немного петрушки и базилика.
У кого как, а в нашей квартире общие штуки, вроде формочек и противней
надо всегда мыть, и перед приготовлением тоже, мои негритянские соседки
считают, что хорошо мыть посуду необязательно.
/* Первый раз я пользовалась формой для кекса, но соседки отругали, что будут потом кексы со вкусом и запахом мяса :) */
Нарезаем мясо достаточно тонкими кусочками и выкладываем на низ формы. Форму я ничем не смазывала.
Заливаем ананасовым соком.
Засыпаем тёртым сыром.
Теперь лук колечками. /* Я его люблю, а вы можете просто убрать :) */
Чистим картофель, нарезаем соломкой и укладываем следующим слоем.
/* Я также высыпала остатки той, что была в морозилке – белая */
Посыпаем травками: у меня петрушка и базилик.
Закрываем фольгой и отправляем в духовку, заранее разогретую до 180-200
градусов, где-то на час. Я засиделась за компиком и забыла, 1.5 часа
стояло :) Потому я и люблю такие блюда, забывчивость ничего не испортит
:)
Пока готовится, хочется уже чем-нибудь подкрепиться. Бонус – фруктовый салатик.
Достаём ананасы и другие фрукты, которые вам больше по душе. Я больше
всего люблю фруктовый салат именно при сочетании продуктов с картинки:
банан, яблоко, ананас, грейпфрут + изюм. Йогурт может быть любой, мой
любимый – лесные ягоды.
Нарезаем всё кубиками, моем изюм.
Засыпаем в салатницу, заливаем йогуртом, перемешиваем и наслаждаемся.
Час прошёл, в принципе, блюдо готово, но там многовато жидкости. Снимаем фольгу и оставляем ещё минут на 20.
Картошка подрумянилась, можно раскладывать по тарелкам.