Решил поделиться рецептом одного из моих коронных блюд.
В доке были похожие рецепты, но , надеюсь и мой имеет право на жизнь 8-)
Моим близким, друзьям и знакомым , да и мне (чего тут скрывать) очень
нравится это блюдо и редко кто не просит добавки. 5-ти литровая
кастрюля съедается за 1-2 дня.
Ну вот, расхвалил, теперь расскажу 8-)
Я считаю, что в солянку необходимо как минимум сортов 5 разного мяса.
Тут возможны эксперименты - можно и копченостей положить и вяленого и
сосисочек или что-то типа охотничьих колбасок и т.д.
Как минимум за основу мясной "начинки" нужно взять копченую свиную
рульку. В тот раз мне удалось купить 2 - одна варено-копченая с
приправами, другая - сырокопченая.
Так же Бог послал кусочек грудинки, кусочек шейки и пару сосисок.
Ингредиенты (из расчета на большую 5-ти литровую кастрюлю) :
Мясо - минимум сортов 5 (копченое, вяленое, вареное и т.д.)
Огурцы соленые - 1 кг
Томатная паста - 4-5 столовых ложек
Лук репчатый - 3-5 штук
Специи (перец, лавровый лист)
Для заправки перед употреблением - сметана, лимоны, оливки, маслины, рюмки, запотевший пузырь
Итак начнем :
Нарезаем мясо, сначала всякие грудинки (желательно с прослойками сала,
что бы дало сок на сковороде), выкладываем на сковороду на маленький
огонь.
Далее расправляемся с рулькой и покромсав добытое с рульки мясо
отправляем его на эту же сковороду и не забываем изредка помешивать,
огонь можно прибавить.
В слегка обжаренное мясо выкладываем лук, продолжаем обжаривать (пока лук не начнет становиться золотистым).
В это время моем, режем соленые огурцы, наливаем в кастрюлю воду,
ставим ее на огонь, отправляем туда нарезанные огурцы, несколько
горошин черного перца, несколько листов лаврушки.
А в это время мясо с луком уже хорошо обжарились и мы добавляем туда
специи (солить не надо) - я добавил в тот раз четыре перца из
мельнички. И заправляем все это дело томатной пастой, уменьшаем огонь
под сковородой и оставляем томиться, периодически помешивая минут на 10.
Когда вода в кастрюле с солеными огурцами вскипела уменьшаем огонь под
кастрюлей и по факту готовности (должно примерно совпасть) нашей мясной
смеси в сковороде аккуратно перекладываем содержимое сковороды в
кастрюлю, перемешиваем, варим еще минут 5, выключаем огонь
(газ/электричество) под кастрюлей, накрываем ее крышкой и даем
настояться еще минут 5, в это время созываем всех к столу.
При подаче на стол в каждую тарелку (по вкусу) добавляются несколько оливок, маслин, ломтик лимона и ложка сметаны.
Приятного аппетита !