Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 67. Грибная кулинария


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    67-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Грибная кулинария

Итальянская кухня

Фаршированные шампиньоны

Для приготовления потребуются:
300 г шампиньонов,
1 ст. ложка сливочного масла,
1 стакан картофельного пюре,
1 маленький соленый огурец,
соль,
перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Шампиньоны очистить и вымыть. Шляпки (целые) потушить в масле. Ножки грибов мелко изрубить и также потушить. Затем тушеные ножки от шампиньонов смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки. На каждую шляпку положить по ломтику огурца. Рассчитано на 2 порции.

Пицца с шампиньонами

Для приготовления потребуются:

Для теста:
мука — 400 г,
дрожжи — 20 г,
молоко — 250 г,
сахар — 1 чайная ложка,
масло растительное — 5 cm. ложек.
Для начинки: шампиньоны — 500 г,
сыр — 375 г,
ветчина вареная — 375 г,
розмарин — по вкусу,
помидоры консервированные — 1 банка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовить опару - дрожжи развести в чуть теплом молоке, добавив 2 столовые ложки муки и сахар. Дать постоять 30 минут. Затем добавить муку, масло, щепотку соли, замесить тесто и оставить его подходить под неплотно закрытой крышкой на 1 час (один раз через 30 минут тесто умять). Затем тесто разделить на 4 части. Каждый кусок тонко раскатать по размеру тарелки и положить на посыпанный мукой противень.

Вымытые очищенные грибы и сыр нарезать полосками, ломтики ветчины нарезать на 4 части. На раскатанное тесто положить половинки помидоров, грибы, сыр, ветчину, посыпать розмарином и черным молотым перцем. Дать постоять еще 10-15 минут (дать тесту расстояться, т. е. еще немного подойти) и затем выпекать в разогретой духовке при температуре 225 градусов около 25 минут.

Русская кухня

Грибы заливные

Для приготовления на 4 порции потребуются:
200 г соленых грибов,
400 г желе (желатин 4 г).
Гарнир:
40 г моркови,
40 г соленых огурцов,
100 г картофеля,
12 г растительного масла,
20 г уксуса 3-процентного.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Для приготовления желе в воду добавить немного рассола от грибов (по вкусу), прокипятить, положить предварительно замоченный в воде желатин и растворить его при помешивании. В формочки налить тонкий слой желе и поставить в холодильник, чтобы быстрее застыло. Когда оно застынет, положить мелко шинкованные соленые грибы, залить остальным желе и поставить на холод. Заливное вынуть из формочек (опуская на несколько секунд в горячую воду), положить на тарелку или вазочку, гарнировать отварными мелко нарезанными овощами, заправленными уксусом, маслом, солеными огурцами и т. п.

Пирог с грибами и рисом

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

100 г сушеных боровиков размочить в воде 1 час и сварить до мягкости, мелко изрубить; мелко изрубленную луковицу поджарить в 4 ложках масла, смешать с грибами, еще слегка поджарить, посолить, положить перца, смешать с разваренным рисом (1 стакан), который сварить на грибном бульоне, начинить обыкновенное дрожжевое тесто. Дать пирогу расстояться и выпекать в обычном порядке.

Грибные пельмени

Для приготовления потребуются:
100 г сухих грибов,
400 г любого рыбного филе (лучше осетрина, лосось, палтус),
2 луковицы,
1/2 стакана растительного масла,
соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы хорошо промыть, залить водой на 1 час так, чтобы она покрывала их на 2 пальца, затем варить до мягкости. Пропустить через мясорубку филе рыбы, грибы, лук, все хорошо перемешать и обжарить до готовности на сковороде с маслом.

Далее готовить пельмени обычным способом.

Белые грибы, жаренные с луком в сметане

Для приготовления потребуются:
200 г свежих белых грибов,
100 г картофеля,
25 г репчатого лука,
10 г сливочного масла,
5 г муки,
50 г сметаны,
перец,
зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленные белые грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель - кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 минут.

При подаче грибы уложить на сковороду или тарелку, посыпать укропом или зеленью петрушки.

Белые грибы, жаренные с луком

Для приготовления потребуются:
250 г свежих грибов,
25 г репчатого лука или шалота,
25 г. сливочного масла,
перец,
зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезать шляпки грибов (свежих или консервированных) ломтиками и поджарить на масле так, чтобы они зарумянились, добавить соль, перец. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук и мелко нарубленные корни грибов. Все вместе жарить до готовности, прибавив масла.

При подаче грибы следует посыпать рубленой петрушкой.

Грибы в сметане

Для приготовления потребуются:
1 кг свежих грибов,
750 г соуса сметанного (подсоленая густая сметана, смешанная с небольшим количеством грибного бульона),
50 г масла сливочного,
100 г сыра тертого.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Варить грибы до полуготовности, предварительно обработав, охладить и нашинковать тонкой соломкой. Обжарить на жире до получения румяной корочки, залить сметанным соусом, приготовленным из грибного бульона и сметаны, и варить пока не загустеет.

В самом конце варки нужно добавить соль и перец, полученную массу выложить в смазанную маслом или маргарином посуду, разровнять и посыпать тертым сыром. Запечь в духовке.

Совет: посуду, в которой запекают грибы, лучше поставить в сковороду, налив туда воды, — это позволит избежать подгорания грибов при тепловой обработке.

Голубцы с грибами

Для приготовления потребуются:
250 г капусты,
30 г сушеных грибов,
30 г репчатого лука,
5 г укропа,
соль,
перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нашинковать лук, поджарить или спассеровать его добавить нашинкованные предварительно замоченные на 1 час и отваренные грибы, жарить еще 5-7 минут, потом положить зелень укропа, можно добавить отваренный рис. Из слегка отваренных до мягкости капустных листьев (положить в кипяток и поварить 5 мин, затем жесткие стебли можно слегка отбить) и этого фарша сделать голубцы и запечь в духовке.

Сморчки фаршированные

Для приготовления потребуются:
800 г сморчков,
9 яиц,
2 ложки сухарей,
120 г масла,
1 ложка муки,
1 стакан бульона
1 стакан сметаны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Все корешки от сморчков перемывают, рубят мелко, смешивают с 5 вареными рублеными яйцами, 2 сырыми яйцами и этим фаршируют сморчки, которые потом обмакивают в сырое яйцо, обсыпают сухарями и поджаривают на сковороде с маслом со всех сторон. К оставшемуся маслу прибавляют муки, поджаривают ее, разводят небольшим количеством бульона, кладут сморчки, дают раз вскипеть и подают.

Икра грибная

Для приготовления потребуются:
400 г сухих грибов,
20 луковиц,
100 г растительного масла,
хорошая щепоть перца,
по вкусу соли,
2 ложки масла,
1 кусок сахара
3 ложки 3-процентного уксуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы замачивают на 1 час, затем отваривают в той же воде, добавив в нее соль, как можно мельче рубят, а еще лучше пропускают несколько раз через мясорубку и смешивают с рубленым мелко луком, подваренным до прозрачности в 100 г оливкового масла; прибавляют молотого перца, солят по вкусу и добавляют уксус, в котором распущен сахар, обливают маслом и все хорошо перемешивают, выкладывают на блюдо.

Отдельно подают рубленый зеленый лук.

Традиционная икра грибная

Для приготовления потребуются:
1 стакан сухих белых грибов,
3 столовые ложки растительного масла,
1 головка репчатого лука,
50 г зеленого лука,
3%-ный уксус,
перец,
чеснок и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перебрать грибы, промыть и варить до готовности, охладить, затем пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить, ссыпать в грибы, тушить 10-15 минут. Охладить, добавить тертый чеснок, перец, уксус и соль.

Икру положить в салатник, украсить зеленым луком.

Котлеты из грибов

Для приготовления потребуются:
400 г сухих грибов,
100 г риса,
3 луковицы,
3 ложки муки.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Грибы, предварительно замоченные и отваренные в подсоленной воде, смешивают с рисом, отваренном в полученном после варки грибов бульоне, прибавляют рубленого и поджаренного в масле лука, муку, немного жирного бульона, солят, посыпают перцем по вкусу, делают котлеты и, обваляв в муке, жарят.

Шампиньоны жареные

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Очистить, вымыть дочиста в холодной воде 1,5 кг шампиньонов, осушить на салфетке, нарезать кружочками, посолить, обвалять в муке, сложить на растопленное на сковороде масло (200 г), поджарить с обеих сторон, сложить на блюдо, подавать горячими.

Жареные рыжики

Для приготовления потребуются:
400 г рыжиков,
1/2 чайной ложечки соли,
100 г муки,
1 луковица,
100 г масла,
зеленый укроп. Отдельно подать молотый черный перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымыть в холодной воде 400 г рыжиков, положить в кастрюлю в холодную воду довести до кипения и поварить 2-3 минуты, затем добавить 1/2 чайной ложечки соли, размешать, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой 5 минут. Затем каждый горячий рыжик взять на вилку, слегка стряхнуть лишнюю воду и хорошенько панировать в муке. Панированные рыжики положить на сковороду в раскаленное масло с уже слегка подрумяненным мелко нарезанным луком, жарить 5-6 минут, переворачивая их как бифштекс, то есть класть их на сковороду не кучкой, а рядышком. Сложить на блюдо, тотчас подавать.

Белые грибы фаршированные

Для приготовления потребуются:
250 г грибов,
100 г помидоров,
25 г растительного масла,
20 г лука,
1 долька чеснока,
5 г молотых сухарей,
зелень,
перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Отобрать крупные, крепкие шляпки грибов. Вырезать из середины шляпки часть мякоти. Затем шляпки поджарить в растительном масле на умеренном огне и наполнить фаршем. Помидоры очистить от кожицы и семян, разрезать на половинки и поджарить на масле. Затем положить их на блюдо, сверху на помидоры положить фаршированные шляпки грибов. Посыпать сухарями, сбрызнуть растительным маслом и запечь.

Для приготовления фарша мелко изрубить корни грибов и вырезанную из шляпок мякоть, спассеровать на растительном масле вместе с рубленым луком, петрушкой и растертым чесноком, заправить молотыми сухарями, солью и перцем.

Грибной пудинг

Для приготовления потребуются:
500 г тушеных грибов,
0,5 стакана муки,
100 г сливочного масла,
0,5 стакана молока,
10 яиц.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свежие грибы, очистить, обмыть холодной водой, мелко нарезать и потушить 20 минут в смеси масла и грибного сока, для чего положить их в кастрюльку с частью масла и подогреть под крышкой, в результате чего выделится грибной сок, в котором на небольшом огне и будет происходить тушение. Когда грибы потушатся, в глубокой сковороде подогреть и размешать масло с мукой, довести до кипения, не давая подрумяниться, развести молоком, и мешая, дать вскипеть. Смешать тушеными грибами, посолить, размешать, остудить, добавить желтки и осторожно перемешать со взбитыми белками. В смазанную маслом кастрюлю на дно положить промасленный пергамент, дно и стенки посыпать толчеными сухарями. В готовую кастрюлю выложить грибную массу, закрыть крышкой. Поставить в другую кастрюлю с кипящей водой (на водяную баню) и варить 1 час.

Готовый пудинг горячим выложить на блюдо, облив сметаной, часть сметаны подать отдельно в соуснике.

Закуска из рыбы с грибами

Для приготовления потребуются:
1 кг рыбы,
1 кг картофеля,
50 г сушеных грибов,
2 головки репчатого лука,
10-15 оливков,
0,75 стакана грибного отвара,
соль и перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из готовой рыбы удалить кости, нарезать филе на кусочки и смешать с вареным картофелем, рублеными вареными грибами и немного обжаренным репчатым луком. Всю полученную массу сложить в кастрюлю, добавив перец и оливки, затем залить грибным отваром, тушить на легком огне. Посыпать сухарями и поставить в духовку на 15-20 минут, подавать горячей.

Печень, тушенная с грибами

Для приготовления потребуются:
500 г печени,
1 стакан измельченных сухих грибов,
4 столовые ложки растопленного сала,
4 столовые ложки сметаны,
1 головка репчатого лука,
перец и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Печень промыть, нарезать небольшими кусочками, обжарить. Грибы замочить, сварить, мелко нарезать и обжарить с луком, нарезанным кольцами. Печень, грибы и лук поместить в горшочек, залить отваром от грибов, добавить сметану и томатную пасту и тушить до готовности. На гарнир подать отварной картофель и салат из свежих овощей.

Грибы с белым вином

Для приготовления потребуются:
500 г свежих грибов,
4 столовые ложки сливочного масла,
2 столовые ложки муки,
0,5 стакана столового белого вина,
6 зубчиков чеснока,
зелень петрушки или укропа,
перец,
соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свежие грибы подготовить, промыть проточной водой, нарезать небольшими кусочками и обжарить. После этого добавить натертый на мелкой терке чеснок, нарезанную зелень петрушки, перец, соль и обжаренную муку. Залить белым вином, небольшим количеством воды и тушить до готовности. На гарнир подать жареный картофель.

Щи кислые с грибами

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Замочить на час и сварить 50 г сушеных белых грибов в 8—10 стаканах воды. Поджарить в кастрюле на растительном масле 2 луковицы. Натереть одну морковь, положить ее в поджаренный лук. Взять 800 г кислой капусты, промыть в воде и потушить 10-15 минут вместе с морковью, луком, добавив 1 стакан грибного бульона. Влить остальной грибной бульон, подболтав одну столовую ложку муки, предварительно размешанную с небольшим количеством холодного бульона, и довести до кипения. Пока нагревается, грибы мелко нарезать, обжарить на сливочном масле, добавить 2 ложки томата-пюре, тоже положить в кастрюлю и кипятить еще полчаса.

Севрюга с грибами

Для приготовления потребуются:
500 г рыбы,
200 г свежих грибов (белые или шампиньоны),
3 столовые ложки белого вина,
3 столовые ложки томата-пюре,
1 чайная ложка муки,
2 столовые ложки масла,
соль и зелень укропа по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытую рыбу положить в кипяток на несколько минут, затем вынуть и очистить, снова промыть и, удалив хрящи, порезать на порции. В горячей воде промыть, затем положить в кастрюлю, туда же добавить очищенные, промытые и нарезанные ломтиками свежие белые грибы или шампиньоны. Поперчить, залить белым сухим виноградным вином, стаканом бульона или воды, закрыть крышкой и варить 20-25 минут на медленном огне. С готовой рыбы бульон слить в другую кастрюлю и на нем приготовить томатный соус. К рыбе подать отварной картофель и малосольные огурцы.

Курица, жаренная с грибами

Для приготовления потребуются:
1 курица,
2 столовые ложки топленого куриного жира,
100 г грибов,
150 г томатного соуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Курицу подготовить — ощипать и выпотрошить, тщательно промыть и обжарить на смеси растительного и сливочного масла в соотношении 1:1. Белые грибы или шампиньоны промыть, нарезать, сложить в кастрюлю, добавить топленый куриный жир и поставить на небольшой огонь. Тушить 20 минут. Жареную курицу разрезать на порционные куски, добавить грибы, влить томатный соус и тушить до готовности, примерно 20 минут. Перед подачей на стол посыпать курицу зеленью. На гарнир подать жареный картофель.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное