Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 57. Обед по-тбилисски


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    57-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Грузинская кухня

Обед по-тбилисски

Харчо из говядины с орехами

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:

500 г жирной говядины
1-1,5 стакана очищенных грецких орехов
1 ст. л. кукурузной муки
1 ч. л. кориандра
1 ч. л. хмели-сунели
1 стручковый перец
чеснок, тклапи (кислый лаваш) или ткемали
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо вымыть. Нарезать небольшими кусочками, сложить в кастрюлю с холодной водой (8-10 стаканов) и поставить на огонь. Пену снять шумовкой при закипании.

Через 2 часа положить толченые грецкие орехи вместе со стручковым перцем, чеснок и соль. Кукурузную муку развести небольшим количеством бульона, влить в кастрюлю, добавить по вкусу винный уксус или ткемали либо тклапи (кислый лаваш). За 10 минут до конца варки добавить кориандр, хмели-сунели.

Харчо из осетрины или севрюги с орехами

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:

500 г осетрины
4 головки репчатого лука
1 морковь
по 2 веточки петрушки и сельдерея с корешками
1 лавровый лист
5 горошин душистого перца
1 ст. л. пшеничной муки
2-3 дольки чеснока
1/2 ч. л. кориандра
1 ч. л. хмели-сунели
1 стакан очищенных грецких орехов
ткемали, помидоры или тклапи
стручковый перец, зелень петрушки, кинза или укроп

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Осетрину или севрюгу сварить целиком до полуготовности, добавить головку лука в кожуре, морковь, петрушку, сельдерей, лавровый лист, душистый перец и соль.

Рыбу вынуть. Нарезать на маленькие кусочки, бульон процедить, а жир снять и поместить в другую кастрюлю, добавив мелко нарезанный репчатый лук. Хорошо потушить. Затем высыпать пшеничную муку, помешать и тушить в течение 5 минут. После этого залить бульоном. Когда закипит, опустить туда кусочки рыбы и варить 10 минут.

За 10 минут до конца варки добавить толченые чеснок, кориандр, мелко нарезанную зелень петрушки, укроп, хмели-сунели, стручковый перец и предварительно сваренные ткемали или помидоры, протертые через сито (можно замоченный в горячей воде и протертый через сито кислый лаваш), а также в предварительно охлажденном бульоне развести толченые грецкие орехи.

Перед подачей на стол в тарелку насыпать мелко нарезанной зелени по вкусу

Бозартма из цыпленка

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:

1 средняя тушка цыпленка
300 г лука
70 г сливочного или 50 г топленого масла
4 веточки кинзы
5 веточек базилика (василек)
по 2 веточки эстрагона и мяты
2 дольки чеснока
1 стручковый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Цыпленка обработать. Нарезать кусочками, поместить в кастрюлю с мелко нарезанным репчатым луком. Туда же положить сливочное или топленое масло. Все хорошенько потушить под крышкой на слабом огне. Потом влить кипяток, чтобы вода покрыла цыпленка. Дать прокипеть 5 минут и всыпать всю зелень вместе с толченым стручковым перцем, шафраном и чесноком. Посолить и через 10 минут снять с огня.

Говядина в орехово-томатном соусе

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:

500 г вырезки
100 г очищенных грецких орехов
4 головки репчатого лука
500 г помидоров
3 стручковых перца
чеснок, кинза, укроп (с семенами)
зелень петрушки
шафран, базилик

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо нарезать кусочками, жир срезать, пропустить через мясорубку, потом пропустить через мясорубку лук, за ним - помидоры.

Мясо с жиром и луком поставить на слабый огонь тушить до готовности. Помидоры сварить до загустения. Очищенные орехи истолочь с чесноком и солью. Отжать ореховое масло. Стручковый перец вымочить минут 20 в горячей воде, откинуть на дуршлаг и растереть с солью, шафраном, семенами укропа, петрушкой, базиликом, чесноком. Смешать с орехами, кинзой и развести соком от мяса. Впить в кастрюлю с мясом, добавить вареные помидоры и варить еще 5 минут. Снять с огня, залить ореховым маслом и подать на стол.

Говядина, жаренная в вине

Для приготовления на 4 персоны Вам потребуются:

1 кг говяжьего филе
1,5 стакана белого столового вина
500 г репчатого лука
4-5 перьев зеленого лука
700 г помидоров
4-5 зубков чеснока
зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо обмыть, сделать острым ножом надрезы, куда вложить чеснок (половинки или четвертинки зубка), посолить, поместить на противень и запекать до готовности, периодически открывая духовку и поливая мясо вином, а также соком от мяса или водой.

Репчатый лук нарезать кольцами. Готовое мясо выложить на блюдо. Нарезать (как хлеб), чтобы сохранялся вид целого куска, залить соком с противня, украсить кольцами лука, зеленью петрушки, перьями лука и помидорами.

Пирог с изюмом

Для приготовления Вам потребуются:

1 кг пшеничной муки
2 стакана ядер грецких орехов
2 стакана изюма (без косточек)
1,5 стакана топленого масла
2 стакана сахара
0,5 стакана сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промыть и почистить изюм, разогреть его на сковороде с маслом. Орехи истолочь. Смешать с изюмом и 1 стаканом сахара. Муку просеять в миску, сделать ямку, добавить щепотку соли, влить воды, замесить тесто. Разделить тесто на 4 части, каждую часть тонко раскатать. Противень посыпать мукой, положить один пласт теста, обильно смазать маслом, ровным слоем положить ореховую начинку, накрыть другим пластом, обильно смазать маслом и нанести ореховую начинку и т. д. до последнего слоя. Края пирога защипать, верхний слой смазать желтком, взбитым с молоком. Ножом сделать неглубокие надрезы в виде ромбов или квадратов (по желанию). Противень поставить в духовку.

Ореховый пирог

Для приготовления Вам потребуются:

1 кг пшеничной муки
5 яиц
3,5 стакана сахара
2 стакана измельченных грецких орехов и 10 ядер (полных) отдельно
1 стакан молока
1 стакан топленого масла
10О г изюма
100 г чернослива
2 ст. л. фруктового повидла
щепотка соли
0,5 ч. л. соды
1 ст. л. винного уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желтки вбить в миску, добавить сахар, растереть добела. Добавить молотую лимонную цедру, масло, теплое молоко, шепотку соли, толченые грецкие орехи. Соду погасить винным уксусом. Постоянно все перемешивать. Можно миксером, лучше венчиком. Изюм разогреть на сковороде с маслом, пока не разбухнет. Чернослив помыть, вынуть косточки и мелко нарезать. Взбить белки. В миску добавить изюм, 2 стакана муки, чернослив, фруктовое повидло, взбитые белки, перемешать. Всыпать 1,5 стакана муки. Все вымешать. Противень (или другую форму) натереть маслом. Выложить тесто, разровнять, смазать маслом, желтком, взбитым с молоком, посыпать сахаром, украсить половинками ореховых ядер и поставить в духовку. Испеченный пирог слегка остудить и вынуть из формы. Если пирог не вышел из формы, дно формы поставить в холодную воду или полухолодную воду. Пирог легко отойдет.

Хачапури

Для приготовления Вам потребуются:

1 кг муки
500 г сыра
2 яйца
2 стакана молока
щепотка соли
50 г топленого масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сыр растереть, смешать с яйцом. Просеять муку, сделать ямку, влить молоко, вбить яйцо, посолить, замесить тесто, разделить пополам. Одну половину раскатать, смазать маслом, свернуть конвертом, помазать маслом и опять раскатать очень тонкий корж. Нанести тонким слоем сыр. Защипать, поставить хачапури в разогретую с маслом сковороду и печь защипом кверху. Испеченный хачапури смазать сыром с яйцом и подрумянить в духовке.

К столу следует подать грузинские вина и грузинский коньяк.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное