Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 60. Кефирный день и праздничный кефирный ужин


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    60-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Европейская кухня

Кефирный день
и праздничный кефирный ужин


Кефирный завтрак

Салат "Утренний"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 500 г краснокочанной капусты
- 1/3 стакана кефира
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 1/3 ч. ложки молотого тмина
- 1/4 ч. ложки молотого черного перца
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Капусту промойте холодной водой и мелко нашинкуйте. Кефир смешайте с лимонным соком, молотым тмином, перцем, солью, сахаром и залейте полученным соусом капусту, все перемешайте и выложите в салатницу.

Запеченное рыбное филе "Германское"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 500 г рыбного филе
- 1 головка репчатого лука
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка соли
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- 1-2 лавровых листа
- 2-3 шт. гвоздики
- 1/2 ч. ложки тимьяна
- 1 стакан кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смажьте маслом сковороду, уложите на нее кусочки рыбного филе, сверху посыпьте нарезанным тонкими кольцами луком, солью, перцем, положите лавровый лист, гвоздику, тимьян.

Залейте рыбу кефиром и поставьте в предварительно разогретую до 180-200С духовку на 20-25 минут.

Напиток "Заячья радость"

Этот напиток особенно нравится и полезен детям.

Овощи, окрашенные в оранжевый или красный цвет, содержат жирорастворимый провитамин А - каротин, который в коже под воздействием солнечного излучения переходит в витамин А, необходимый для человека. Поэтому такие овощи следует принимать в пищу только вместе с достаточным количеством жиров (с жирным кефиром, сметаной, майонезом). Оболочки (клеточные мембраны) растительных клеток переваривается с большим трудом. Для большей доступности каротина растительные клетки должны быть предварительно разрушены - или очень тщательно механически, или, что лучше, овощи должны пройти хотя бы минимальную тепловую обработку.

А после приема блюд, содержащих каротин, обязательно следует идти на солнышко и принимать солнечные ванны.

Для приготовления напитка на 4 персоны потребуются:

- 400 мл кефира двухдневного
- 5 шт. молодой моркови
- 100 мл сахарного сиропа
- 20 мл лимонного сока
- 1 лимон (для детей - по вкусу)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Молодую морковь (желательно, предварительно отваренную под крышкой в небольшом количестве воды или на пару в течение 5 минут) натрите на мелкой терке. Затем залейте ее кефиром и хорошенько смешайте в миксере. Добавьте в полученную массу лимонный сок, сироп и снова перемешайте миксером.

Получившийся коктейль разлейте по бокалам, а края бокалов украсьте дольками лимона. Напиток подавайте к столу охлажденным.

Кефирный обед

Соус "Грация"

Овощные, мясные и рыбные блюда можно заправлять кефиром и соусом на его основе. Кефир делает вкус блюд более нежным, усиливает их питательные свойства. Заправив кефиром или соусами на его основе даже знакомые блюда, вы сможете придать их вкусу новые оттенки.

Для приготовления соуса потребуются:
- 1 стакан кефира
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ч. ложка сахара
- 1/3 ч. ложки молотого черного перца
- 1 ст. ложка готовой горчицы
- 1 ст. ложка сметаны

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Миксером взбейте кефир с солью, сахаром, перцем, сметаной и горчицей. Этим соусом можно заправлять салаты из овощей, а также использовать его при приготовлении горячих блюд из мяса и птицы.

Салат "Акропольский"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 5 шт. зеленого сладкого перца
- 2 ст. ложки зеленых оливков
- 2-3 помидора
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 2 ст. ложки кефира или соуса "Грация"
- соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Перец промойте, удалите сердцевину, семена и нарежьте тонкими ломтиками. Из оливок удалите косточки. Помидоры мелко нарежьте. Все смешайте, слегка посолите по вкусу, добавьте лимонный сок и заправьте кефиром или соусом "Грация".

Борщ "Здоровеньки булы"

Для приготовления блюда на 1 персону потребуются:
- 250 мл кефира
- 100 г холодной отварной свеклы
- 100 г огурцов
- 25 г зеленого лука
- 5 г укропа
- 1/2 сваренного вкрутую яйца
- 100 мл свекольного отвара
по желанию, также можно добавить отварную мелко нарезанную - или говядину, или нежирную свинину, или мясо птицы, или филе рыбы, или отваренные и охлажденные сосиски, а также 2-3 оливка, 1 ч. ложку каперсов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вареную свеклу разрежьте на небольшие брусочки, свежие огурцы очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Свеклу и огурцы положите в кефир, долейте свекольный отвар и всыпьте мелко нарезанные и растертые с солью зеленый лук и укроп. Положите в борщ половинку вареного яйца. К блюду вместо хлеба можно подать холодный отварной картофель.

Говядина "Марселла"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 500 г филе говядины
- 1 стакан кефира
- 3 ст. ложки майонеза
- 30 г жира для жарения
- 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки и укропа
- 1 ч. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
- 1/2 ч. ложки молотого перца
- 2 ст. ложки растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо нарежьте небольшими кусочками и обжарьте в жире. Затем уложите обжаренные кусочки в сотейник, смазанный растительным маслом. Влейте в сковороду, на которой проводилось жарение, 2-3 ст. ложки воды, доведите до кипения, чтобы растворить поджарки, и влейте в сотейник на мясо.

Смешайте кефир, майонез, зелень, соль, специи и залейте приготовленным соусом мясо. Доведите до кипения и тушите говядину на медленном огне под крышкой около 30 минут до мягкости.

Десерт "Праздник"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 3 яблока среднего размера
- 4 синих сливы
- 200 г мякоти тыквы
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2 ст. ложки кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте мелкими кусочками. Из слив удалите косточки и порежьте на такие же кусочки, как и яблоки. Мякоть тыквы натрите на терке. Все смешайте, добавьте лимонный сок и кефир, тщательно перемешайте. Выложите десерт в широкие бокалы.

Кефирный полдник

Оладьи "Героические"

Для приготовления блюда на 4-6 персон потребуются:
- 200 г моркови
- 200 г овсяных хлопьев
- 0,5 л кефира
- 3 сырых яйца
- 150 г овсяной муки
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 ст. ложка сахара
- 4-5 ст. ложек растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Морковь очистите, натрите на мелкой терке. Залейте кефиром овсяные хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью, сахаром и 1 ст. ложкой растительного масла. Взбейте белки в пышную пену и аккуратно подмешайте их к тесту. На предварительно хорошо прогретую сковороду с растительным маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

Кефир "Янтарный"

Для приготовления на 2-4 персоны потребуются:
- 3 персика с гладкой кожицей
- 3 ст. ложки меда
- 0,5 л кефира
- 1 ст. ложка молотого миндаля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Персики разрежьте пополам, удалите косточки. Нарежьте персики небольшими тонкими ломтиками и залейте медом. Дайте настояться персикам около часа, чтобы дали сок. Затем уложите в широкие бокалы и залейте кефиром (в который можно добавить 1 ч. ложку коньяка или 2-3 ст. ложки вина). Сверху посыпьте молотым миндалем.

А вечером вместе с друзьями устройте
праздничный кефирный ужин

Салат "Мистер Август"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 2-3 помидора
- 2-3 огурца
- 200-250 г цветной капусты
- 5-6 редисок
- 1 небольшой пучок зеленого лука
- соль, перец - по вкусу
- 3 ст. ложки кефира или соуса "Грация" (см. выше)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Помидоры и огурцы промойте холодной водой, мелко нарежьте. Цветную капусту промойте, разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы дать стечь воде и остудить. Редис порежьте тонкими полукольцами. Зеленый лук порубите ножом. Все продукты смешайте, по вкусу посолите, поперчите и заправьте кефиром или соусом "Грация" (рецепт см. выше).

Грибы "Старичок-боровичок"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 1 кг грибов
- 2 не слишком больших луковицы
- 100 г сливочного масла
- 0,5 л кефира
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 ч. ложка соли
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Промытые и очищенные грибы крупно порежьте. Очищенный лук измельчите ножом. Грибы минут 20 отварите в подсоленой воде, откиньте на дуршлаг, дайте им остыть.

В толстостенной кастрюле растопите масло, обжарьте на нем грибы и лук, затем залейте кефиром, смешанным со сметаной, посолите, добавьте специи и потушите на медленном огне около 10-15 минут.

Куриные окорочка "Пикник"

Для приготовления блюда на 4-6 персон потребуются:
- 1 кг куриных окорочков
- 1/2 стакана кефира
- 1/2 стакана майонеза
- 1-2 ч. ложки соли
- 4-5 горошин душистого перца
- 5 шт гвоздики
- 1 ч. ложка сахара
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовьте маринад, смешав кефир, майонез, лимонную кислоту, душистый перец, соль, сахар и гвоздику.

Приготовленным маринадом залейте куриные окорочка и на сутки поставьте в холодильник. После этого окорочка пожарьте на гриле или запеките в духовке при температуре 180-200С до появления румяной корочки.

Оставшимся маринадом залейте в кастрюле желаемое количество промытой и разобранной на соцветия цветной капусты, доведите до кипения и потушите на небольшом огне под крышкой 10-12 минут. При необходимости в маринад можно добавить еще немного кефира.

Свинина по-тирольски

Для приготовления блюда на 4-6 персон потребуются:
- 1 кг свинины
- 1 луковица
- 5 зубчиков чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 0,5 л кефира
- 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, кинзы и петрушки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 2-3 лавровых листа
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В разогретом растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и толченый чеснок, добавьте томатную пасту, зелень, специи, пожарьте еще 1=2 минуты, добавьте кефир и лимонный сок, доведите до кипения и проварите на малом огне под крышкой 3-5 минут. Не открывая крышку поставьте кастрюлю в холодную воду и быстро остудите.

Мясо нарежьте небольшими кусочками, залейте его приготовленным маринадом и поставьте на 1 час в прохладное место. После этого обжарьте кусочки мяса на сковороде на жире или на шампуре над углями.

Оставшийся маринад доведите до кипения, прокипятите под крышкой 5 минут и подайте в качестве соуса.

Бутерброды "Австралийские"

Для приготовления блюда на 4-6 персон потребуются:
- 500 г рыбного филе
- 4 ст. ложки кефира
- 2 ст. ложки майонеза
- соль, перец, сахар - по вкусу
- 1/2 ст. ложки уксуса
- 2 ст. ложки консервированного зеленого горошка
- веточки зелени для украшения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбное филе уложите в кастрюльку, добавьте 3-4 ст. ложки жидкости от зеленого горошка, закройте крышку, на небольшом огне доведите до кипения, убавьте огонь до минимального и поварите 15 минут. Затем пропустите отварную рыбу через мясорубку или мелко изрежьте и хорошенько растолките толкушкой до получения фарша. Смешайте миксером кефир с майонезом, солью, перцем, уксусом, сахаром. В полученный соус добавьте протертый зеленый горошек и смешайте с рыбным фаршем. Полученной массой намажьте ломтики белого хлеба или поджаренные тосты, сверху украсьте каждый бутерброд веточкой зелени, уложите бутерброды на блюдо и подавайте к столу.

Острая закуска "под текилу"

Для приготовления блюда на 4 персоны потребуются:
- 500 г помидоров
- 50 г чеснока
- 50 г хрена
- 3 ст. ложки кефира
- 1 ст. ложка готовой горчицы
- соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Пропустите через мясорубку помидоры, натрите на терке хрен. Чеснок истолките. Все смешайте, посолите, заправьте кефиром, в который добавьте горчицу и перец. Намажьте приготовленным кремом поджаренные тосты и подавайте к столу на широком блюде.

Десертный фруктовый салат "Тропиканка"

Для приготовления блюда на 4-6 персон потребуются:
- 200 г дыни
- 3-4 банана
- 2 киви
- 1 апельсин
- 2 мандарина
- 1 спелая груша
- 1 ст. ложка молотых грецких орехов
- 1 ст. ложка изюма
- 1 ст. ложка сахара
- 3 ст. ложки кефира

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дыню очистите и нарежьте небольшими кусочками. Бананы и киви очистите от кожуры и нарежьте тонкими полукружьями. Апельсин и мандарины разберите на дольки и нарежьте небольшими кусочками. Грушу разрежьте пополам, удалите сердцевину и порежьте тонкими ломтиками. Смешайте все продукты, добавьте молотые орехи, изюм, сахар и заправьте кефиром.

Детский коктейль "Ягодка"

Для приготовления потребуются:
- 300 мл кефира однодневного
- 200 мл сока черной смородины
- 40 г тертых орехов
- 50 г тертого белого шоколада
- 100 мл сахарного сиропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Охлажденные кефир, сок, тертые орехи и сироп смешайте и взбейте миксером. Разлейте по бокалам и посыпьте тертым белым шоколадом.

Кефирные коктейли для взрослых

Коктейль "Моя Мэри"

Для приготовления 1 порции потребуются:
- 100 мл трехдневного кефира
- 40 мл водки
- соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. В кефир добавьте перец, соль и хорошенько перемешайте. Влейте в бокал. Затем по ножу налейте на поверхность водку так, чтобы она не смешивалась, оставаясь на поверхности.

Коктейль "Легионер"

Для приготовления 2-4 порций потребуются:
- 200 мл кефира
- 40-80 мл рома
- 100 мл малинового сока
- 100 мл персикового сока
- 100 г слив
- ликер персиковый - по 20 мл в каждый бокал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ром смешайте с малиновым и персиковым соками, добавьте кефир и взбейте миксером. На дно бокалов положите очищенные от косточек половинки слив и небольшие кусочки льда. Залейте в бокалы коктейль и поверх него налейте в каждый бокал персиковый ликер.

Коктейль "Багамы"

Для приготовления 1 порции потребуются:
- 100 мл сока ананасового
- 50 мл кефира двухдневного
- 30 мл джина
- 20 мл виски
- несколько небольших кусочков ананаса
- 4 лесных ореха
- 1/8 лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. Смешать ананасовый сок с кефиром, добавить виски, джин и хорошенько перемешать в шейкере. На дно бокала положить кусочки ананаса, лесные орехи и залить коктейлем. Края бокала украсить долькой лимона.

Коктейль "Лунный камень"

Для приготовления 1 порции потребуются:
- 100 мл кефира
- 60 мл белого вина
- 40 мл водки
- 1/2 лимона
- 4 кусочка сахара-рафинада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. Смешайте кефир, вино, сок 1/2 лимона, водку и хорошенько перемешайте. На дно бокала положите сахар, залейте коктейль. Опустите в бокал спираль лимонной цедры и несколько кусочков льда.

Коктейль "Мексика"

Для приготовления 2 порций потребуются:
- 300 мл трехдневного кефира
- 200 мл апельсинового сока
- 200 мл ананасового сока
- 80 мл текилы
- несколько небольших кусочков ананаса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Продукты предварительно охладить. Апельсиновый сок смешайте с кефиром, ананасовым соком и текилой, перемешать в шейкере и разлить по бокалам, в которые предварительно положить кусочки ананаса и льда. Края бокала украсить небольшими веточками со свежими плодами рябины.

Тем, кто наутро после праздника будет неважно себя чувствовать, можно порекомендовать:

Напиток "Старорусский"

Для приготовления 1-2 порций потребуются:
- 300 мл кефира
- 100 мл сока редьки
- 50 г мелко нарезанной свежей зелени
- 1 помидор
- соль, перец - по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Смешать кефир с соком редьки, добавить соль, перец и нашинкованную свежую зелень. Все хорошо перемешать. Края бокала можно украсить дольками помидора.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное