Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 55. Испанский обед
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
55-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Испанская кухня
Испанский обед
(на 4-6 персон)
Средиземноморская кухня, в сочетании со знаменитой средиземноморской диетой, доказавшей свою пользу для здоровья,
основывается на триединстве пшеницы, оливок и виноградной лозы, к которым добавляются такие важные компоненты как рис,
овощи, чеснок, зелень и другие огородные культуры, а также сыр, кефир, рыба, мясо, яйца и фрукты. Эта разнообразная и
насыщенная кухня имеет свои особенности и оттенки в разных природных зонах испанского Средиземноморья.
РУЛЕТИКИ ЭСТРЕМАДУРСКИЕ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сваренные вкрутую яйца (количество по вкусу) очистить от скорлупы, нарезать кубиками и хорошенько перемешать с 50 граммами
мелко порубленных грецких орехов, 250 граммами тертого овечьего сыра - и полученной смесью смазать тонкие ломтики ветчины.
Затем свернуть ломтики в виде рулетика и заколоть деревянными палочками.
Салат из картофеля
Для рецепта Вам потребуются:
- 500 г картофеля,
- 2-3 яблока,
- 3/4 ст. л. растительного масла,
- 1 ст. л. 3% уксуса,
- 1 луковица,
- соль и перец по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Картофель отварить в кожуре. Очистить картофель горячим, нарезать кружочками и
каждый кружок обмакнуть в уксус. Прибавить соль, тонко нарезанный лук, несколько
мелко нарезанных очищенных от кожи яблок, немного сахара, уксус, растительное масло и перец. Можно посыпать свежей
нарубленной зеленью.
Этот салат можно есть теплым, для этого уксус подогревают и ставят в теплое место.
СУП ГАЛИСИЙСКИЙ
Для рецепта Вам потребуются:
- 500 г мяса,
- 50 г моркови,
- 500 г сладкого перца,
- 20 г риса,
- 3 помидора.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Баранину (грудинку и мякоть) промыть в холодной воде. Грудинку мелко нарубить и поставить варить.
Когда вода закипит - снять пену и бросить в кастрюлю 60 граммов мелко нарезанного лука.
Кипятить, пока мясо не сварится.
Теперь надо взять сладкий перец, вынуть сердцевину и обдать перец кипятком. Из мякоти баранины приготовить фарш, в
который положить сырой рис, мелко нарубленную зелень
(20 г - поровну шалфея, мяты и эстрагона - или шалфея, кориандра (киндзы) и базилика с мелкими листьями).
Фарш посолить, поперчить, влить в него воды (пятую часть от веса фарша),
тщательно перемешать и наполнить перцы.
Положить перцы в кастрюлю и варить до готовности.
Затем порезать морковь и обжарить на оливковом масле, добавив помидоры.
Заправить этим соусом суп, досыпать немного укропа и прокипятить еще раз.
МЯСО ПО-КОРДОВСКИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Приготовить очень просто. Это действительно вкусно и оригинально.
Просто покупаете 1,2 кг добротной говяжьей вырезки, нарезаете поперек волокон,
кладете на раскаленную сковородку, немного смазанную растительным маслом. Пять минут обжариваете.
Заливаете литром сухого красного вина, кипятите, пока вино все не выкипит.
Добавляете много репчатого лука, нарезанного толстыми кольцами и дожариваете до кондиции.
Никаких травок, специй и прочего не нужно. Мясо, вино и лук.
Слегка обжарить молотый миндаль. Белки взбить в густую пену (не сухую!), продолжая взбивать, добавить сахарную пудру,
взбивать еще 5-8 минут. Затем осторожно ввести миндаль и ваниль. Перемешать.
Готовую массу для печенья выложить кольцами на смазанный маслом противень (ложкой или корнетиком), запекать при 170
С примерно 20 минут, пока печенье не начнет подрумяниваться.
Шоколад наломайте маленькими кусочками, поместите в сотейник вместе с молоком, растопите шоколад, после чего уменьшите огонь
и, постоянно помешивая, проварите несколько минут.
Крахмал разведите в нескольких ложках холодной воды и вылейте в шоколад. Размешайте, дождитесь, чтобы жидкость
загустела, после чего разлейте в чашки для шоколада (примерно 6 чашек). Подавайте горячим.
Советы повара
Как варить варенье
При варке варенья гораздо предпочтительнее использовать фруктозу, а не сахарозу. В качестве сиропа для
предварительной заливки ягод и фруктов перед варкой лучше использовать не сахарный сироп, а разогретый мед и в нем проводить
дальнейшую варку. (Мед, если его не разбавили, не содержит сахарозу, а только глюкозу и фруктозу.)
Ягоды и фрукты с твердой кожицей (крыжовник и сливы) необходимо наколоть острой палочкой или вилкой, тогда при варке
они будут лучше впитывать сироп.
Чтобы ягоды в варенье сохранили форму и природный аромат, нужно чисто вымытые (если необходимо - наколотые) ягоды
равномерно сбрызнуть водкой (или ромом, коньяком - это по вкусу, но с ромом или коньяком следует быть аккуратным, чтобы не
перебить естественный вкус ягод!) из расчета 1-3 ст. ложки на 1 кг ягод, дать постоять под крышкой 20-30 минут, затем залить
горячим ягодным сиропом (или горячим медом), настоять под крышкой 3-4 часа и только потом начинать варить. (При варке спирт
испарится.)
При варке варенья всегда полезно добавлять 1 ч. ложку лимонной кислоты на 1 кг сахара.
Варенье сохранится лучше, если положить его почти доверху в банку, сверху засыпать слоем сахаром в 1 см, влить на
сахар 1 ст. ложку водки (или спирта, или рома, или коньяка) и плотно закрыть.
Варенье можно считать готовым, если пенки собираются в центре, а капля сиропа на тарелке не расползается.
Фрукты для компота (варенья) следует нарезать одинаковыми дольками, тогда при варке они дойдут до готовности
одновременно.
Бланшировку ягод следует производить в эмалированном дуршлаге под крышкой над кипящей в кастрюле водой. Время
бланшировки для ягод с нежной кожицей - 1 мин., с более жесткой - 2 минуты.
Глазированные цукаты можно приготовить, если в конце варки варенья добавить еще сахар и доварить его. Потом все
вылить в дуршлаг, дать стечь сиропу и затем подсушить цукаты на доске.
Персики и абрикосы для компотов легко очистить от кожицы. Для этого плоды выдержите 3-5 минут в кипятке и затем
снимите кожицу. У компота из очищенных плодов меньше шансов испортиться.
Варенье из черноплодной рябины не будет пресным, если добавить немного яблок, лимонную кислоту или вместо воды
использовать сок красной смородины. Ягоды перед этим надо минут 5 бланшировать в кипящей воде.
Черную смородину нужно предварительно бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде, тогда она будет в варенье не такой
сухой.
Фрукты и ягоды с пятнами и помятые можно использовать только для приготовления компотов. В варенье лучше отбирать
целые и неповрежденные.
Сливы и вишни для варенья должны быть абсолютно спелые, а вот груши, персики, абрикосы, клубника и малина лучше
недозрелые - они будут меньше развариваться. Кислые яблоки развариваются значительно меньше, чем сладкие (которые лучше
просто в свежем виде употреблять в пищу).
Если вы сами собираете фрукты, то перед варкой их нужно мыть как можно меньше, обильно и нежно поливая водой. Если
покупаете в магазине, то нужно мыть как можно тщательней, затем залить холодной водой, дать постоять 5 минут, воду слить,
влить новую, и так 3-4 раза. Клубнику и малину нежно ополаскивать, не отрывая плодоножек, затем выложить на бумагу,
просушить и лишь затем перебрать.
Если варенье при варке долго не густеет, то в него можно добавить немного лимонного сока или яблочного пюре (яблоки
содержат пектин), тогда оно быстро загустеет.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!