Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 52. Турецкие котлеты
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
52-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Турецкая кухня
Турецкие котлеты
Основатели Османской империи, турки-османы, принадлежали к подгруппе тюркских племен, которые в V веке правили государством кочевых народов в Восточной Сибири.
Когда впоследствии они перевалили через Персию в сторону Европы, это было не Великое переселение народов, а завоевательные походы конницы, которые сравнимы только с крестовыми походами. Этот народ подчинил себе огромные территории Юго-Восточной Европы еще за 150 лет до того, как в мае 1453 года захватил Константинополь и тем самым нанес смертельный удар Восточной Римской империи (Византии).
Дикая османская военная знать быстро усвоила удобное и приятное культурное наследие западного мира. Браки с принцессами и высшей аристократией со всего средиземноморского региона привносили в византийскую среду самые разнообразные кулинарные влияния и вводили характерные черты кухни того народа, выходцем из которого был очередной правитель.
Прежняя византийская знать (восточные римляне) вполне справедливо считала новых завоевателей варварами, и не только за их религию. Не знающие поражений воители с кочевым прошлым действительно не слишком смыслили в кулинарии - им было достаточно нанизать на шампур куски мяса и обжарить их прямо на костре или сварить фасоль в большом котле. По существу это и были единственные элементы, которыми турецкая османская империя обогатила византийскую кухню. Мясо на вертеле шиш кебаб (отсюда насмешливое
русское «шиш тебе») в исконной форме сохранилось до сих пор, и примечательно, что его переняли визири и наместники султана во всех вассальных странах империи.
Итак, ни одно (!) кушанье, считающееся турецким, не было принесено из сибирского государства, да и впоследствии не придумано османами - турки народ изобретательный разве что только в разработке новых видов пыток и казней, которые от них впоследствии и перенял граф Влад Дракула.
Все блюда «турецкой кухни» - это блюда правящей верхушки Византийской империи, частично модифицированные и варьированные посредством новых дополнительных компонентов (картофеля, кукурузы и др.).
Что же касается целого ряда изысканнейших византийских сластей и мучных изделий («турецких сладостей»), то они за тысячелетие вообще нисколько не изменились.
Картофель сварить в подсоленной воде, затем очистить его и протереть через сито. Когда пюре остынет, прибавить желток и 2 яйца, смесь тщательно вымесить. Обжарить рубленое мясо, посолить и посыпать перцем. Картофельную массу разделить на шарики величиной меньше яйца. Каждый шарик придавить, чтобы получилась круглая лепешка. На лепешки положить подготовленный фарш. Края соединить, подровнять и оформить котлету. Затем котлеты обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить на разогретой сковороде с жиром.
Подавать котлеты с салатом.
Котлеты по-стамбульски
Для рецепта Вам потребуются:
- 200 г говядины
- 100 г жирной баранины
- 1 луковица
- 1 морковь
- 1 картофелина
- ломтик белого хлеба
- 2 ст. л. молока
- 1 ст. л. изюма
- 1 яйцо
- молотые душистый и черный перец
- тмин, зелень петрушки
- соль
- жир для жарки, мука
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пропустить мясо через мясорубку. Затем еще раз перемолоть, добавив картофелину, морковь, лук и предварительно замоченный в молоке хлеб. Вымешать массу со специями, солью, измельченной петрушкой. Сформовать 8 небольших котлет, поместив в середину каждой по 3 изюминки. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретом жире.
Султанские котлеты
Для рецепта Вам потребуются:
- 150 г молотого мяса
- 1 ч. л. томатного пюре
- 4 картофелины
- 3 яйца
- 1 маленькая луковица
- 1 мускатный орех
- мука
- молотый черный перец
- зелень петрушки
- панировочные сухари
- тертые сыр и брынза
- соль
- жир для жарки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Поджарить мясо с мелко нарезанным луком, томатным пюре, пряностями. Картофель сварить, размять, вымешать с яйцом, мукой и солью. Полученную массу выложить ровным слоем на стол и стаканом вырезать кружки. На серединки половины лепешек выложить готовое мясо, накрыть остальными лепешками. Котлеты с защипанными краями смочить в тесте, приготовленном из оставшихся яиц, муки и воды. Запанировать в сухарях и обжарить в разогретом жире. Готовые котлеты посыпать смесью сыра и брынзы.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!