Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 64. Русская кухня. Рыбный день


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    64-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Русская кухня

Рыбный день


Завтрак

Панированное филе

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
800 г рыбного филе
1 яйцо
лимонный сок или уксус
соль, мука
хлебные крошки
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Куски рыбного филе протереть уксусом или лимонным соком, обвалять в муке, затем во взбитом яйце и в крошках свежего белого хлеба, Положить на предварительно разогретую сковороду с жиром и жарить сначала с одной стороны, затем с другой, пока не подрумянится. Можно жарить на плаву в слое масла толщиной 1,5-2 см.

Подать на стол с салатом из помидоров или салатом из огурцов.

Обед

Салат с крабами и сомом

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
120 г филе копченого сома
100 г круглозерного риса
200 г консервированного крабового мяса
2 яйца
1 небольшая луковица
З ст. л. майонеза
4 веточки свежего укропа
4 небольших помидора для украшения
2 средних огурца для украшения
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рис отварить до готовности и промыть в холодной воде. Яйца сварить вкрутую. Охладить, мелко порубить. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками и ошпарить кипятком. Укроп вымыть, обсушить, измельчить. Смешать крабовое мясо, лук и рис. Добавить яйца и укроп. Заправить салат майонезом, посолить и аккуратно перемешать. Помидоры вымыть, нарезать тонкими кружками. Огурцы очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками. Выложить на тарелку помидоры. Затем аккуратно, с помощью сервировочного кольца выложить крабовый салат. Украсить огурцами, посолить. Сверху положить филе копченого сома.

Астраханская уха

Для приготовления блюда на 6-8 персон Вам потребуются:
800 г осетровой головизны
300 г осетрины
2 помидора
3 луковицы
1 желток
3 cт. ложки сметаны
1 cт. ложка риса
зелень петрушки, укропа
лавровый лист
перец горошком
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разрубить на 4 части осетровую голову. В кастрюлю налить холодной воды, посолить, положить лавровый лист, перец, лук, осетровую голову, медленно (минут за 30) довести до кипения и варить на слабом огне. Бульон обязательно процедить, добавить нарезанные помидоры, рис и проварить 10 мин. Затем туда же положить осетрину, сваренные хрящи и варить до готовности. Суп можно заправить сметаной, яичными желтками, посыпать зеленью.

Уха по-каспийски

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г кильки
100 г картофеля
1 луковица
1 л воды
зелень
специи
соль по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свежую кильку очистить, удалить внутренности (кроме икры). Голову и хвост оставить. Варить, снимая пену, в чугунном казане или в кастрюле из нержавеющей стали. Сырой лук нашинковать и положить в уху, добавить туда же зелень, перец, соль и лавровый лист. Уху доводят до готовности (килька должна сильно развариться). Через мелкий дуршлаг бульон процедить, добавить картошку. Как только она сварится, уха готова.

Уха рыбацкая

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г речной рыбы (ерши, пескари, окуни)
1 корень петрушки
4 картофелины
3 луковицы
перец, лавровый лист
соль
зелень петрушки или укропа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбу выпотрошить, удалив жабры, тщательно промыть и нарезать кусочками (чешую не удалять – при медленном нагревании она растворится, дав ухе особый вкус и навар. Подготовленную рыбу залить холодной водой, довести до кипения за 25-30 минут и варить на малом огне 35 минут, за 20 минут до окончания добавив все остальные ингредиенты.

Рыбное рагу

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
50 г шпика
1 луковица
70 г муки
3/4 л бульона
1 cт. л. горчицы
1 ч. л. молотого красного перца
800 г рыбного филе
щепотка сахара
лимонный сок или уксус
соленый огурец или пикули
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тертый лук и муку поджарить в разогретом шпике, понемногу подливая кипящий бульон, заправить горчицей, красным перцем, сахаром и при желании - лимонным соком. Рыбное филе обтереть уксусом, поперчить, посолить, нарезать кубиками, поставить на слабый огонь и довести до готовности в этом соусе. Заправить нарезанным кубиками огурцом. Вкус рагу станет более пикантным, если часть бульона разбавить терпким красным вином. Гарнир - отваренные грибы.

Яблочная запеканка

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
1 кг яблок
10 ст. ложек сахара
125 мл сливок
2 ст. ложки муки высшего сорта
1-2 ст. ложки коньяка
150 г абрикосового или иного повидла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Духовку разогреть до 200 градусов С. Яблоки очистить, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Смешать с 8 ст. ложками сахара и уложить на дно смазанной сливочным маслом формы. Печь яблоки минут 20.

Яйца взболтать со сливками, 2 ст. ложками сахара, мукой и коньяком и вылить сверху на яблоки. Продолжить выпечку еще 15 минут.

Повидло в кастрюльке развести 1 ст. ложкой воды, нагреть при помешивании и намазать сверху готовую горячую запеканку.

Полдник

Фаршированные трубочки

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
4 кусочка рыбного филе
4 тонких ломтика ветчинного шпика
40 г маргарина
1/8 л бульона или воды
1 cт. л. томатной пасты
1 ч. л. муки
перец
лимонный сок или уксус
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе рыбы протереть уксусом, поперчить, посолить, каждый кусочек накрыть ломтиком шпика, затем шпик свернуть трубочкой и хорошо закрепить деревянной палочкой. Постепенно подливая бульон, потушить в горячем маргарине или сливочном масле. Вынуть рыбу из кастрюли и поддерживать в теплом состоянии под крышкой. Соединив отвар с томатной пастой, тщательно растертой с мукой и перцем, приготовить соус, прокипятив его 5-10 минут.

Подать на стол с любым салатом, слегка поджаренными тостами и картофелем, отваренным в мундире.

Ужин

Маринованная в водке форель с сыром и спаржей

Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
400 г филе морской форели
400 г мягкого плавленого сыра
10-12 оливков без косточек
1 ч. л. натертого хрена
150 г молодой спаржи
50 г водки
2 ч. л. морской соли
белый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Форель нарезать тонкими ломтиками, посыпать солью и залить водкой. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 20-30 минут. Спаржу отварить в кипящей воде в течение 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг, обсушить. Последнюю треть каждого стебля спаржи нарезать тонкими кружочками. Оливки нарезать на четвертинки. Сыр смешать с хреном и разделить пополам. В одну половину добавить нарезанную спаржу, в другую - маслины. Вынуть рыбу из маринада. Выкладывать в бокал слоями: рыбу, сыр с маслинами, опять рыбу, сыр со спаржей, присыпая каждый слой белым перцем. Украсить сверху целыми верхушками спаржи. По желанию можно подать блюдо не в бокалах, а на тарелках.

Осетрина на гриле

Для приготовления блюда на 6-8 персон Вам потребуются:
1 осетр (весом 3 кг)
1,5 кг лука
100 мл сухого белого вина
3 лимона
1 пучок свежей кинзы
соль, белый молотый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Приготовить маринад. Для этого лук очистить, нарезать соломкой. Лимоны натереть на мелкой терке: кинзу порубить. Все смешать. Влить вино, посолить, поперчить по вкусу. Перемешать и размять руками. У осетра удалить голову и внутренности. Разрезать вдоль хребта. Снять кожу, срезать хребет и жир. Нарезать пластами (шириной 3-4 см) поперек волокон. Выложить рыбу в глубокую посуду слоями, чередуя с подготовленным маринадом. Мариновать 1 час. Затем нанизать куски осетрины на вертел. Обжаривать на гриле 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с соленьями и маринованными овощами.

Стерлядь, запеченная в соли

Для приготовления блюда на 6-8 персон Вам потребуются:
1 стерлядь (весом 2 кг)
3,5 кг крупной морской соли
1 кг мелкой морской соли
100 г семян горчицы
1 ст. л. оливкового масла
соль, молотый белый перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

В миске перемешать оба вида морской соли с семенами горчицы, добавив 1 стакан воды. У стерляди удалить жабры, внутренности и спинной плавник. Сделать изнутри рыбы надрез вдоль хрящевого остова, зацепить вилкой и пальцем часть вязиги и вытянуть ее. Промыть рыбу и обсушить бумажным полотенцем. Приправить стерлядь внутри солью и молотым перцем. На противень насыпать нетолстым слоем смесь морской соли с горчицей. На нее положить подготовленную рыбу животом вниз. Смазать спину и бока стерляди оливковым маслом и присыпать оставшейся солью, чтобы она полностью покрыла рыбу. Слегка прижать руками и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Запекать 20-30 минут. Когда рыба будет готова, вынуть ее из духовки, счистить соль и снять кожу. Можно подавать стерлядь на подогретых тарелках с миксом из листьев салата, шпината и помидоров черри.

Торт без выпечки

Для приготовления блюда на 6-8 персон Вам потребуются:

для коржа:
250 г пряного печенья из рассыпчатого теста
150 г сливочного масла
Для начинки и украшения:
10 г желатина
250 г жирного творога
250 г сливочного сыра
75 г меда
1 ч. л. корицы
200 мл ликера
250 г сливок
1 ст. л. порошка какао
70 г шоколада

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Положить печенье в пакетик для замораживания и раскрошить при помощи скалки. Выстелить дно разъемной формы (диаметр 26 см) бумагой для выпекания. Замочить желатин в холодной воде. Расплавить сливочное масло и перемесить с ним крошки печенья.
Равномерно разложить ложкой массу из крошек на дно формы. Положить в холодильник примерно на 30 минут. Перемешать творог, сливочный сыр, мед, корицу и ликер. Распустить желатин на слабом огне и перемешать его с творожной массой. Накрыть и поставить в холодильник. Хорошо взбить сливки. Как только творожная масса начнет застывать, осторожно перемешать ее со сливками. Нанести крем на корж из печенья. Накрыть и поставить в холодильник на 2 часа. Удалить кольцо. Посыпать торт порошком какао и украсить его тертым шоколадом.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное