Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 62. Английский обед
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
62-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Английская кухня
Английский обед
Салат "Пиккадили"
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 1 кг картофеля
- 3 головки репчатого лука
- 1 среднего размера сельдь (филе) или анчоусы
- 3 ст. л. растительного масла
- уксус, горчица
- петрушка и соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сварить картофель, подсоленный в воде, в мундирах. Сваренный картофель охладить, очистить от кожуры и нарезать кружочками толщиной 1 см. Нарезать кружочками 3 головки репчатого лука. Промыть, очистить и нарезать кусочками соленую сельдь или анчоусы. В салатник положить горкой в следующем порядке - картофель, лук, рыбу. Салат посыпать мелко рубленой петрушкой и заправить оливковым маслом, добавив к нему немного горчицы и уксуса – по вкусу.
Салат английский
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- мякоть цыпленка 300 г
- отварные грибы 100 г
- сельдерей
- огурцы 2 шт.
- 100 г майонеза
- 2 ч. л. горчицы готовой
- 2 пучка редиса
- листья салата
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Цыпленка отваривают, охлаждают, мякоть отделяют от костей и нарезают ломтиками. Отваренные грибы и соленые очищенные огурцы нарезают кусочками. Сельдерей моют, очищают и нарезают соломкой. Все продукты перемешивают, заправляют майонезом с горчицей, солят. Салат укладывают в салатники, украшают редисом и листиками салата.
Шпинат по-английски
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 70 г шпината
- 15 г сливочного масла
- 50 г мясного или куриного бульона (можно из кубика)
- перец, соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Обработанный шпинат обрезают и припускают. Затем складывают в кастрюлю, заправляют маслом, солью, черным перцем и заливают бульоном. Тушат 15-20 минут до полного выпаривания жидкости. Подают горячим.
Яйца пашот по-английски
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 2 яйца
- 30 г белого хлеба
- 10 г тертого сыра
- 12 г масла сливочного
- 5 г салата
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Яйцо отваривают "в мешочек" – для чего аккуратно без ударов (лучше ложкой) закладывают их в кипящую воду, варят при интенсивном кипении 5-5,5 минут (в зависимости от размера яйца), сразу без задержки кладут на 2 минуты в холодную воду, затем очищают и кладут на гренки. Гренки помещают на порционную сковородку, яйцо посыпают тертым сыром и поливают разогретым сливочным маслом. После этого сковородку ставят на 2 минуты в сильно разогретую духовку (до 200-220 С). При подаче украшают зеленью.
Паштет из говядины
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 400 г холодной отварной говядины
- 210 г сыра
- 4 ч. л. густой томатной пасты
- 4 ч. л. майонеза
- 2 ложки подслащенной горчицы
- щепотка мускатного цвета
- 75 г топленого масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этим паштетом намазывают сандвичи. Порубить мелко мясо сечкой и смешать с сыром, томатной пастой, добавить все пряности, посолить и тщательно, равномерно перемешать, положить полученную пасту в маленькую посуду и залить сверху тонким слоем растопленного кипящего сливочного масла. Можно хранить в холодном месте до 3-х дней.
Суп "Каллен Скинк"
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 1 пикша (220-330 г) или филе пикши (200-250 г), но можно и филе иной рыбы
- 1 большая головка лука, нарезанная кольцами
- 570 мл молока
- 450 г предварительно отваренного и хорошо размятого картофеля
- соль, перец
- 10 г сливочного масла
- 1 десертная ложка рубленой петрушки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положить пикшу в низкую кастрюлю и залить холодной водой, так, чтобы она только покрыла рыбу. Довести до кипения, добавить лук и кипятить на медленном огне около пяти минут до готовности. Вынуть рыбу из кастрюли, удалить кожу и кости, положить их обратно в бульон и варить его 1 час. Нарезать рыбу тонкими ломтиками. Когда бульон будет готов, процедить его, влить молоко и довести до кипения, добавить рыбу и кипятить на медленном огне 5 минут. Положить достаточно картофеля, доведя суп до густоты сливок, добавить
соль и перец по вкусу и масло маленькими порциями. Перед подачей на стол посыпать суп рубленой петрушкой.
Суп из сыра
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 2 мелко нарезанные головки лука
- 50 г масла
- 50 г муки
- 570 мл белого бульона или воды, или бульона из кубика
- щепотка перца
- 175 г натертого сыра чеддер (но можно и плавленого "С луком" или "С грибами")
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растопить масло в кастрюле и пассеровать лук несколько минут, всыпать муку и нагревать еще 1 минуту. Влить белый бульон или воду, довести до кипения, добавить соль и перец и варить на медленном огне около 5 минут. Натереть на терке сыр, всыпать его в суп и подогревать на медленном огне, не доводя до кипения, пока не расплавится.
Куриный суп
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 1700 г курицы
- 1 веточка сельдерея
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 50 г ветчины
- 1 700 мл воды
- 3 желтка
- 1 ст. л. сливок
- набор пряностей (зелень, небольшой корень петрушки, мускатный цвет, тимьян или чабрец)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Разрезать курицу на 6-8 частей (по числу порций), замочить в холодной подсоленной воде на полчаса, затем промыть, положить их в большую кастрюлю вместе с ветчиной, луком, сельдереем, морковью и пряностями, налить воду. Довести суп до кипения, снять пену. Варить на медленном огне 1 час. Процедить суп, отделить мясо от костей и пропустить через мясорубку. Удалить жир с поверхности супа (но это не обязательно), перелить его в чистую кастрюлю и довести медленно до кипения. Варить на медленном огне 15 минут и затем
положить рубленое мясо. Взбить вместе желтки и сливки, влить в смесь немного горячего супа, а затем вылить смесь обратно в суп. Мешать на огне до загустения несколько минут, но не перегревая и не доводя до кипения. Положить листовую петрушку и посолить перед подачей на стол.
Курица с яйцами
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 1,35 кг курицы для жарения
- 110 г масла
- 2 больших очищенных и нарезанных кольцами головки лука
- 6 горошин перца
- 3 бутона гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 275 мл куриного бульона
- соль
- 6 яиц
- 900 г шпината
для начинки:
- 75 г панировочных сухарей
- 1 очищенная и нарезанная маленькая головка лука
- 0,5 ч. л. сушеных трав
- щепотка паприки
- 50 г нарезанной ветчины
- 50 г растопленного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сделать начинку: смешать лук с сухарями, травами, перцем, ветчиной и маслом. Вложить начинку в курицу и связать ей крылышки и ножки. В большой огнеупорной кастрюле растопить масло, подрумянить курицу и лук на среднем огне. Положить перец, гвоздику, душистый перец, влить бульон, положить соль и довести жидкость до кипения. Закрыть кастрюлю и готовить в духовке при 180 градусах 60-90 минут, пока курица не станет мягкой.
Приготовить и отварить шпинат, сделать из него пюре, добавить немного сливок и масла. Когда курица будет готова, процедить немного бульона в другую кастрюлю, довести до кипения, добавить уксус (на 1 литр - 1 ст. л.), выпустить no-одному яйца в половник и аккуратно опустить в кипяток, и в почти кипящем бульоне (кипение будет разрушать еще не затвердевшие яйца) прогреть в течение трех минут, затем вынуть ложкой или шумовкой.
Расположить шпинат "гнездами" по краю блюда, в каждое "гнездо" положить по яйцу, а в центре блюда поместить курицу. Бульон подать отдельно в чашках.
Шотландские коллопы
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 450 г говяжьего фарша (приготовленного из мяса самостоятельно)
- 1 очищенная и нарезанная кольцами средняя луковица
- соль
- 1 ст. л. грибного кетчупа
- 275 мл говяжьего бульона
- 1 ст. л. овсяной муки
- 10 г топленого жира или жира лярда
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В сковородке обжарить лук в жире, положить фарш и подрумянить его, помешивая все время, чтобы не образовались комки. Посолить, влить бульон с грибным кетчупом и овсяной мукой. Тушить под крышкой на медленном огне примерно 45 минут. Подавать с гренками и картофельным пюре.
Крем английский
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 100 г молока
- 14 г сахара
- 1 желток
- 10 г варенья
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Молоко кипятят с сахаром, взбитый желток при непрерывном помешивании добавляют в горячее молоко. Смесь переливают в кастрюлю и также, непрерывно размешивая, варят в водяной бане до загустения при температуре 70-80 градусов. Смесь не должна кипеть. Готовый крем разливают в вазочки, охлаждают и подают, украсив фруктами и вареньем.
Пай с яблоками
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 1,5 стакана муки
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла
- 1 ст. л. смальца
- 1 щепотка соли
- 2-3 яблока
- 1 стакан изюма без семечек
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 3 ст. л. сахара
- 1 ч. л. корицы
- 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Замесить средне крутое тесто из 1,5 стаканов муки, 1 ложки смальца, 2 столовых ложек растопленного сливочного масла, добавив одну щепотку соли и необходимое количество воды. Распластать 2/3 теста на дне формы для торта, смазанной маслом, и уложить сверху 2-3 яблока, очищенных от кожицы и нарезанных тонкими ломтиками, и 1/2 стакана мелко нарезанных цукатов. Яблоки посыпать 1 стаканом изюма без семечек, натертой на терке цедрой 1 лимона и 1 апельсина и небольшого количества мускатного ореха, 3 столовыми ложками
сахара и 1 чайной ложки корицы. Покрыть смесь оставшимся тестом. Проколоть изделие в нескольких местах вилкой и выпекать в умеренно нагретом духовом шкафу в течение 35-40 минут.
Пудинг с творогом
Для приготовления блюда Вам потребуются:
- 0,5 кг творога
- 1 кофейная чашка сливочного масла
- 1,5 стакана манной крупы
- 4 взбитых в крутую пену белка
- 1 щепотка соли
- 1 кофейная чашка розовой воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Размять 0,5 кг творога с 1 кофейной чашечкой сливочного масла. Прибавить 1,5 стакана манной крупы,
4 взбитых в крутую пену белка, 1 щепотку соли и 1 кофейную чашечку розовой воды. Приготовленную смесь положить на смазанную маслом и посыпанную сухариками салфетку и варить 0,5 часа. Готовый пудинг выложить в тарелку и залить маслом со спассерованными сухариками.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!