Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 58. Голландский обед
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
58-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Североевропейская кухня
Голландский обед (на 4 персоны)
Салат из шпината
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- молодой шпинат - 300 г
- чеснок - одна или несколько долек по вкусу
- черный молотый перец
- уксус
- копченный шпик - 100 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тщательно вымойте шпинат. Дайте стечь воде или осушите шпинат чистым полотенцем и положите его в салатную миску. Сделайте соус из уксуса, раздавленной дольки чеснока, перца, добавив немного мускатного ореха. Одновременно обжарьте шпик до коричневого цвета и хрустящего состояния. Перед самой подачей на стол залейте шпинат соусом, добавьте шпик с частью жира и перемешайте деревянной ложкой.
Салат из краснокачанной капусты
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- краснокочанная капуста - 250 г
- яблоко кислое - 1 шт.
- коринка - 50 г
- тмин - 1 ч. л.
- растительное масло - 2 ст. л.
- уксус винный - 1 ст. л.
- сахар - 1/2 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемешайте все ингредиенты и поставьте салат в холодильник. Подавайте на стол охлажденным.
Огуречный суп
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 2 длиноплодных огурца
- 2 л воды
- укроп, зоря, зверобой, шалфей - по вкусу
- 50 г муки грубого помола
- соль, мускатный орех
- лимонный сок
- сметана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте и очистите огурцы. Кожуру огурцов варите в воде в течение 20 минут, добавив укроп, зорю, зверобой. Процедите суп через дуршлаг. Нарежьте огурцы кусочками и положите в кастрюлю. Варите еще 15 минут. Заправьте суп мукой грубого помола и посолите по вкусу. Улучшите вкус сметаной, мускатным орехом и лимонным соком.
Лейденская смесь
Для приготовления блюда на 4 персоны Вам потребуются:
- 1 кг говяжьей грудинки или корейки
- 1,5 кг картофеля
- 500 г крупной моркови
- 250 г репчатого лука
- крупный стебель лука-порея
- черный перец горошком
- соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Вымойте мясо, залейте небольшим количеством воды - около 0,25 л (из расчета, что мясо при нагревании выделит еще около 40% бульона от своей массы) и поставьте на огонь. Пусть все кипит на очень слабом огне вместе с несколькими горошинами перца. Если огонь будет слишком большим, бульон потеряет вкус.
В момент почти полной готовности мяса (спустя примерно 2,5 часа с начала приготовления) добавьте крупные куски очищенного картофеля, мелко нарезанную морковь, репчатый лук и лук-порей. Варите все на медленном огне под крышкой до полной готовности еще около 30-ти минут (за 15 минут до готовности посолите). Выньте мясо из кастрюли и держите его горячим. Слейте бульон в другую кастрюлю, разомните овощи, чтобы получилась грубая смесь. Добавьте соль и перец по вкусу.
Теперь можете подавать на стол: отдельно смесь и мясо, бульон разлейте по чашкам. Поставьте на стол горчицу, а по возможности еще и кислые приправы.
Традиционно это блюдо готовят 3 октября в городе Лейдене. В этот день в 1574 году испанцы, державшие город в осаде, ушли. Уходя, они оставили огромный котел с готовой смесью. Гражданам Лейдена это оказалось очень кстати, потому что они успели порядком поголодать во время осады.
Вишневый торт по-голландски
Для приготовления торта на 8 порций Вам потребуются:
- 600 г замороженного слоеного теста
- мука для раскатывания теста
- 3-4 ст. л. смородинового желе
- 150 г сахарной пудры
- 2-3 ст. л. вишневой водки
- 900 г консервированной вишни
- 2 ч. л. крахмала
- 750 мл сливок
- З ст. л. сахара
- 2-3 пакетика стабилизатора сливок
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
6 пластов слоеного теста разморозить, остальное тесто положить в морозильник. Смочить пласты водой и на доске, посыпанной мукой, раскатать 3 слоя диаметром 28 см. Каждый пласт выложить на противень, накрытый фольгой, и несколько раз наколоть вилкой. На 15 минут поставить тесто в холодное место и затем выпекать 12-15 минут в духовке, нагретой до 200 градусов, до светло-желтого цвета. Удалить фольгу и остудить коржи.
Желе смородины подогревать, пока оно не размягчится. Пласт теста смазать желе и дать ему подсохнуть. Сахарную пудру смешать с вишневой водкой и выложить сверху желе. С вишни слить сок в кастрюльку. 12 красивых вишен отложить. Отмерить 250 мл сока и довести его до кипения. Перемешать крахмал с небольшим количеством оставшейся вишневой водки, добавить в кипящий сок, смешать с вишней и выложить на второй корж. Сливки с сахаром и стабилизатором взбить в крепкую пену и заполнить шприц со звездообразной насадкой.
Часть оставшихся сливок добавить к вишне. Последний корж положить сверху, слегка прижать его и выложить сверху 3/4 оставшихся сливок. Остатками сливок смазать края торта. Торт разделить на 12 кусков. Каждый кусок украсить розочкой из сливок и вишней.
Торт из Лимбурга
Для приготовления Вам потребуются:
для теста:
- 220 г муки
- соль
- 25 г нерафинированного сахара
- 15 г свежих дрожжей
- 3-4 ст. л. теплого молока
- 1/2 ч. л. сахарного песка
- 1 яйцо
- 50 г растопленного сливочного масла
- 1 яичный белок
для начинки:
- 1,5 банки консервированных фруктов без косточек или
- 1 кг свежих фруктов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Перемешайте муку и соль с нерафинированным сахаром в миске. Растворите дрожжи в теплом молоке и добавьте сахарный песок. Поставьте в теплое место минут на 10, пока на поверхности не появятся пузыри. Сделайте в муке углубление и слейте в него дрожжи, яйцо и растопленное масло. Замесите миксером из центра, пока тесто не станет вязким. Насыпьте на доску горсть муки и замесите тесто руками, пока оно не станет эластичным. Тесто не должно приклеиваться к рукам. Оставьте тесто, прикрыв мокрым полотенцем, в довольно
теплом месте без сквозняков на 1 час, чтобы оно поднялось.
Смажьте маслом круглую плоскую разъемную форму диаметром 30 см. Опять замесите тесто. Раскатайте тесто тонко на доске, присыпанной мукой. Надо постоянно отделять тесто от стола. Поместите часть теста в форму. Должно остаться еще тесто для полосок. Вылепите тесто на расстоянии 1,5 см вне края формы. Проткните тесто вилкой. Закройте форму мокрым полотенцем и оставьте подняться на 15 минут в теплом месте без сквозняков. Разогрейте духовку до 215 градусов.
Смажьте тесто белком и положите на него фрукты. Если используются свежие фрукты, то посыпьте их сахаром. Замесите остаток теста, тонко раскатайте и нарежьте длинными полосками. Расположите полосы в виде сетки поверх фруктов. Смажьте сетку из теста и фрукты остатками белка. Сложите вылепленное за краями формы тесто внутрь. Поставьте форму в центр духового шкафа на решетку. Выпекайте до готовности и золотистого цвета около 30-ти минут.
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!