Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 54. Греческий обед быстрого приготовления
Великолепные
Домашние Блюда
- рецепты для начинающих и опытных
Электронное периодическое издание
54-й выпуск
При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны. И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.
Греческая кухня
Очень древний анекдот о спартанце:
Один странствующий спартанец, зайдя на постоялый двор переночевать, отдал хозяину рыбу, которую принёс с собой, и попросил приготовить её на ужин. Хозяин согласился, но сказал, что для приготовления ужина ещё потребуется хотя бы масло и хлеб. На что спартанец возразил: «Будь у меня масло и хлеб, стал бы я связываться с этой рыбой». К счастью, не все греки спартанцы, и в целом греческая кухня не придерживается подобного аскетизма.
Греческий обед быстрого приготовления
(на 4 персоны)
Греческий йогурт совсем не похож на своего российского собрата.
Он изготавливается из цельного коровьего, овечьего или козьего молока без
добавления консервантов. Густой, необыкновенно питательный и полезный,
этот йогурт используется и как лакомство с мёдом и орехами,
и как заправка к салатам.
Практически ни одно греческое блюдо не обходится и без оливкового масла.
Дзадзыки - очень распространенное греческое блюдо.
В Греции существует столько вариантов его рецепта, сколько в этой стране
профессиональных и домашних поваров вместе взятых.
Все указанные ниже соотношения продуктов весьма приблизительны - так что смело экспериментируйте.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЗАДЗЫКИ
(на 2 порции)
3 огурца очистить от шкурки, натереть на мелкой терке и хорошо отжать.
Посолить, добавить 5 зубчиков толченого чеснока, сок лимона или
уксус (по вкусу), 100 г густого греческого йогурта без добавок.
Так как греческий йогурт у вас вряд ли найдется под рукой,
с успехом используйте обыкновенный русский творог - в
этом случае натертые огурцы НЕ ОТЖИМАТЬ!
Можно добавить по вкусу и русскую сметану. По вкусу можно добавить щепотку сахара.
Посолить. Все тщательно смешать до однородности.
В конце добавить 2 ст. ложки оливкового масла и перемешать еще раз.
Украсить оливками и щедро посыпать имеющейся свежей нарубленной зеленью.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Попробуйте добавить очень мелко нарезанный репчатый лук - дзадзыки получится еще вкуснее.
Можно добавлять и любые желаемые специи - тертый мускатный орех, красный, белый или черный перец и др.
Закуска должна получиться остренькой и не слишком жидкой.
Дзадзыки можно использовать и для намазывания бутербродов. И не жалейте для дзадзыки чеснок!
Знаменитый греческий салат
- один из деликатесов из солнечной Греции
Для рецепта Вам потребуется:
- 1 неочищенный огурец, нарезанный не очень мелкими кусочками,
- 2-3 нарезанных помидора,
- 1 луковица, нарезанная колечками,
- 2 зеленых стручка острого перца или 1 сладкий перец, нарезанный соломкой.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Положим все это в салатницу и польем хорошо размешанным в отдельной посуде соусом из 6 ст. ложек оливкового
масла, 2 ст. ложек белого виноградного уксуса, 0,5 ч. ложки соли и дважды на кончике
ножа черного перца.
Посыплем 200 г нарезанного кубиками греческого овечьего сыра (или нашей брынзы, или любого другого имеющегося сыра),
украсим черными оливками и нарубленной зеленью петрушки или растертым сухим майораном.
Суп лимонный
Для рецепта Вам потребуется:
- 1,5 литра куриного бульона,
- 50 г индийского длиннозерного риса,
- 4 яйца,
- сок от 1 лимона,
- 1-2 раза на кончике ножа соли,
- 1-2 щепотки белого перца.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Куриный бульон доведем до кипения. Рис промоем, дадим стечь и высыплем в кипящий бульон.
Поварим под крышкой на медленном огне 15-20 минут.
Тем временем взбивалкой взобьем в пену яйца, постепенно добавляя лимонный сок.
Отольем 0,25 л кипящего бульона и понемногу подмешаем в лимонно-яичную смесь.
Кастрюлю с бульоном снимем с плиты и при непрерывном помешивании взбивалкой вольем в суп лимонно-яичную смесь.
Еще раз немного подогрем суп при помешивании до загустения (но не доводя до кипения!).
Снимем с огня. Приправим солью и перцем и перед подачей на
стол дадим еще 5 минут устояться под крышкой.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Лимонным соусом АВГОЛЕМОНО, приготовляемым тем же способом, что и суп,
в Греции приправляют многие блюда - рагу, котлеты из рубленого мяса и супы.
Рекомендуем попробовать.
Телячий шницель с острова Алонисос
(от всемирно известного венского шницеля отличается, пожалуй,
только тем,
что готовится не на свином жире, а исключительно на оливковом масле)
Для рецепта на 4 персоны Вам потребуется:
- 4 шницеля из телятины по 180 г толщиной в 5 см,
нарезанные против волокон
- соль
- 2 яйца
- 100 г муки
- 150 г панировочных сухарей
- 250 г оливкового масла
- 1 лимон
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Шницель промыть, обсушить, не очень сильно отбить и посолить.
Взбить в тарелке 2 яйца и приготовить 2 тарелки, отдельно с мукой и панировочными сухарями.
Обвалять шницели в муке, немного их отряхнуть и окунуть в яйца. После того как перестанет капать, панировать шницели.
Раскалить в сковородке оливковое масло.
Если масло при соприкосновении с мокрой вилкой будет шипеть,
то можно начинать жарить. Положить шницели на середину сковородки так,
чтобы они не касались друг друга.
Лучше жарить по одному или два шницеля, каждую сторону по 4 минуты,
до золотисто-желтого цвета. При переворачивании стараться не протыкать
мясо. Сковороду время от времени покачивать, чтобы шницели равномерно
прожарились.
Обычно жарят немного "с кровью"; для детей следует прожарить посильнее (можно в конце даже немного пожарить под крышкой).
Лимоны ополоснуть кипятком, обтереть и разрезать на 4 части.
Готовые шницели выложить на кухонную бумагу, чтобы стек жир
(это совершенно не обязательно, но в местном ресторане делают именно так).
Переложить шницели вместе с кусочками лимона на подогретую тарелку.
На гарнир можно подать картофельный салат или салат из огурцов, или греческий салат.
А ВОТ РЕЦЕПТ ДРЕВНЕГРЕЧЕСКОГО СЛАДКОГО ДЕСЕРТА,
который для нас сохранил Платон в своем труде под названием "Атлантида"
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
«Берёте сухие фрукты (сливы, инжир, миндаль, черный и золотистый изюм,
грецкие орехи), все это мелко нарезаете и поливаете аттическим медом -
таким, который стекает с ложки [т. е. свежим, не засахарившимся – натуральный мёд
засахаривается не позднее конца октября! - Прим. переводчика]. Теперь смешиваете эту массу с
натуральным греческим йогуртом, и...»
О да, древние греки знали толк в еде!
Приятного аппетита!
Счастья и радости
за Вашим семейным столом
и во всех событиях Вашей жизни!