Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 66. Обед по-норвежски


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    66-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Скандинавская кухня

Обед по-норвежски


Салат «Зеленый»

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вареный картофель, свежие или соленые огурцы, очищенные яблоки, вареные яйца и филе сельди нарезать ломтиками, салат зеленый — на 2-3 части. 3-4 ломтика сельди оставить для украшения.

Продукты смешать, заправить майонезом и добавить горчицу. Салат положить горкой в салатник, украсить кусочками сельди и веточками петрушки. При подаче на стол посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

Салат из свеклы с сельдью

Для приготовления Вам потребуются:
1 крупная свекла
1 сельдь
2 соленых огурца
2 картофелины
2 моркови
2 чайные ложки хрена
1 стакан майонеза
1 сваренное вкрутую яйцо
зеленый лук, зелень петрушки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свеклу вымыть, сварить или запечь. Остывшую свеклу очистить и натереть на крупной терке. Добавить рубленую сельдь, измельченные соленые огурцы, отваренные картофель и морковь, тертый хрен и майонез. Поверхность салата выровнять, посыпать измельченным на терке яйцом. Украсить огурцами, морковью и зеленью.

Гласмэстарсиль (сельдь стекольщика)

Для приготовления Вам потребуются:
Сельдь (очень жирная и малосоленая) — 8 шт.
лук репчатый — 200 г
морковь — 150 г
хрен — 30 г
уксус — 300 г
вода (или вино, или вино с водой) — 400 г
сахарная пудра — 300 г
перец красный молотый — 15 г
перец в зернах — 10 г
лист лавровый — 10 шт.
горчица — 30 г
имбирь

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдь очистить и вымачивать в воде в течение 12 часов, сменяя воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Разделать на филе с косточками и мелко нарезать. Лук, морковь и хрен очистить, нарезать, вместе с кусочками сельди положить в посуду, добавить пряности. Воду прокипятить с уксусом и сахарной пудрой и залить сельдь так, чтобы она была полностью покрыта (можно слегка придавить грузом). Поставить в прохладное место. Через 5 дней блюдо готово, но оно станет еще вкуснее при более длительном хранении.

Суп овощной

Для приготовления Вам потребуются:
Морковь — 100 г
репа — 60 г
пастернак — 120 г
лук репчатый — 30 г
масло сливочное — 30 г
молоко — 500 мл
перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Подготовленные пастернак, репу, репчатый лук мелко нарезать и спассеровать с маслом. Овощи положить в бульон. Добавить рис и варить 30—40 минут. В конце варки положить специи, влить горячее молоко и перемешать.

Суп по-норвежски

Для приготовления Вам потребуются:
кольраби — 80 г
бульон — 1 л
грибы свежие белые — 100 г
сливки — 80 мл
яичный желток — 2 шт.
сливочное масло — 20 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из кольраби приготовить пюре, развести его бульоном. В суп положить мелко нарезанные отварные белые грибы. Заправить сливками, яичными желтками и сливочным маслом.

Сьеаманс-бифф— мясо по-флотски

Для приготовления Вам потребуются:
4 ломтика говядины (огузок или оковалок)
3 большие луковицы
600 г картофеля
80 г мелко нарубленного шпига
2 стакана мясного бульона
соль
перец
горчица
жир для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо отбить с обеих сторон деревянным молотком или тяпкой, намазать горчицей и обжарить на жире. В кастрюле распустить шпиг, добавить начищенный и нарезанный ломтиками картофель, нарезанный крупными ломтиками лук; сверху уложить ломти обжаренного мяса. Каждый слой слегка посолить и посыпать перцем. Полить блюдо бульоном, закрыть крышкой и поставить тушить на 20— 30 мин. Подать в горшочке.

Фискеболлар — рыбный клопс

Для приготовления Вам потребуются:
500 г рыбного филе
25 г шпига
1 ст. ложка сливочного масла
1 большая луковица
1 ломтик булки
2 ст. ложки сгущенного молока
соль
красный перец
мелко нарубленная зелень петрушки
Для соуса:
1 ст. ложка (с горкой) сливочного масла
0,25 л молока
150 мл кислого молока или йогурта
соль
каперсы по вкусу
сок лимона

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Рыбное филе провернуть через мясорубку. Шпиг, нарезанный кубиками, растопить на сковороде, добавить маргарин и мелко нарубленный лук и слегка обжарить его. Ломтик хлеба размочить и размять. Все компоненты смешать, посолить, добавить красный перец и зелень петрушки. Сформовать небольшие клецки и проварить в слегка кипящей воде. Варить на слабом огне 20 мин. Затем клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке, влить в бульон и прокипятить. Затем добавить каперсы, сок лимона и йогурт. Рыбные клецки прокипятить в соусе на очень слабом огне. Подать с картофелем.

Сельдь, запеченная в тесте

Для приготовления Вам потребуются:
1 кг некрупной свежей сельди (можно взять филе другой рыбы)
3—4 ст. ложки муки
1 яйцо
немного воды или молока
соль
жир для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдь очистить, удалить внутренности и обсушить. Слегка посолить и разрезать вдоль. Из муки, воды или молока, яйца (посолить все) замесить жидкое тесто. Половинки сельди обмакнуть в тесто и сейчас же запечь в большом количестве жира (рыба должна плавать в нем). Жарить до тех пор, пока на поверхности сельди не образуется золотистая корочка.

Жареный лосось в сухарях

Для приготовления Вам потребуются:
750 г лосося
40 г пшеничной муки
1 яйцо
100 г белых толченых сухарей
1 лимон
100 г растительного масла или сала для жарения
зелень
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Филе свежего лосося нарезать на 6-8 кусочков, панировать их в муке, обвалять в размешанном яйце, затем панировать в сухарях и жарить во фритюре. При подаче рыбу положить на маленькую сковороду. На каждый кусочек рыбы уложить по кружочку лимона и украсить веточками зелени петрушки.

Так же можно приготовить осетрину, севрюгу, белугу, судака, налима, сига.

Осетр по-рокфеллеровски

Для приготовления Вам потребуются:
1,5-2 кг осетрины
1 луковица
1 морковь
3-4 яйца
2 сухие булки
100 г масла
10 горошин перца
2-3 лавровых листа
соль по вкусу
Для соуса:
300 г майонеза
1 корень хрена
3 столовые ложки сахара
соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Осетрину опустить на 5-6 минут в кипяток, не давая кипеть. Затем очистить кожу от шипов. Из лука, моркови и специй приготовить отвар, посолив по вкусу. В кипящий отвар положить подготовленную осетрину, довести до кипения на большом огне и доварить на слабом.

Готовую рыбу остудить в бульоне, вынуть, обсушить, нарезать на порции. Каждый кусок обмакнуть в растертые подсоленные яйца, затем обвалять в тертом белом хлебе. Изжарить в духовке, положив на решетку. Отдельно подать соус и любой салат из сырых овощей.

Приготовление соуса: натереть хрен на мелкой терке, перемешать с сахаром и майонезом.

Свиной окорок

Для приготовления Вам потребуются:
1,5-2 кг сырого окорока
4-5 зубчиков чеснока
соль
черный молотый перец
душистый перец горошком

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свиной окорок вымыть, обсушить салфеткой. Обрезать кожу, оставив тонкий слой сала. Острым ножом сделать в мясе глубокие дырочки и положить по половинке зубчика чеснока и горошине душистого перца в каждую. Затем обмазать окорок солью и черным перцем, завернуть в фольгу. Поставить в сильно нагретую духовку (220-230 С) на 2 часа.

Вынув окорок из духовки, дайте ему «отдохнуть» в фольге полчаса. Снимите фольгу, намажьте поверхность горчицей и посыпьте панировочными сухарями. Поставьте окорок в горячую духовку и запекайте до румяной корочки.

Подавать к красному вину.

Норвежский рулет с сыром

Для приготовления Вам потребуются:
2 тонких ломтика окорока
2 ломтика сыра
жир для жарения

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

На ломтик ветчины положить ломтик сыра, скатать в рулет и перевязать. Обжарить на жире до образования хрустящей корочки. Подать с гренками, картофельным пюре или овощами.

Торт ореховый

Для приготовления Вам потребуются:
орехи грецкие — 450 г
сахар — 280 г
яйца — 10 шт.
лимон — 1 шт.
крошка крекерная — 80 г
заварной крем для прослойки

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Желтки соединить с половиной общего количества сахара, взбить до густоты и ввести орехи. Белки взбить в крутую пену, всыпать оставшийся сахар и ввести желтки. Затем добавить лимонный сок, крекерную крошку, тщательно перемешать и разделить массу на три равные части. Выпекать в течение 25—30 минут при температуре 175°С.

Крем из брусники со взбитыми сливками

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 кг брусники
1 стакан сахара
2 стакана взбитых сливок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Ягоды перебрать, вымыть, высушить на полотенце и испечь в духовке. Протереть через сито. Полученную массу взбить с сахаром. Сливки взбить с небольшим количеством сахара, добавить в брусничную массу и осторожно перемешать. Поставить на 1 час в холодильник.

Подавать на стол в глубоких розетках. При желании бруснику можно не смешивать со сливками, а выложить в маленькие тарелочки горкой, а затем ягоды полить взбитыми сливками, украсив блюдо целыми ягодами брусники.

Суфле из слив

Для приготовления Вам потребуются:
400 г чернослива без косточек
300 г сливок
100 г сахарного песка
2 чайные ложки ванильного сахара
4 листочка желатина

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сливы варятся до мягкости и пропускаются через миксер. Сливки взбиваются до густой пены и осторожно добавляются в сливочное пюре с сахаром.

Желатин размачивается в холодной воде, отжимается и затем растворяется в небольшом количестве кипящей воды. После этого подготовленный желатин вводится в смесь сливового пюре и сливок. Затем массу вливают в форму, ставят в холодильник на пять часов.

Суфле можно украсить взбитыми сливками.

Скандинавская кухня

Скандинавия — край озер и моря, и, конечно же, основную роль в ее кухне играет рыба. Но мясу наши северные соседи отводят далеко не последнюю роль.

Скандинавская кухня отличается своеобразием, по сравнению с европейской кухней. Безусловно, ее основная черта – рыба: жареная, вареная, вяленая, сушеная, копченая. Эти страны, расположенные около холодного Балтийского моря, ориентируют свою кулинарию на те дары, которые им преподносит море.

Дождливая и часто промозглая погода диктует свои предпочтения в еде – горячие супы и похлебки, много запеченных блюд, долго сохраняющих тепло, более простая пища, но зато та, что быстро готовится.

Традиционно здесь много молочных блюд – сыров, творога, кисломолочных продуктов и всевозможных блюд из них. Скандинавы много пьют молока, причем все – и взрослые, и дети; молоком запивают различные блюда, его пьют по несколько раз в день. Возможно, этим объясняется то, что скандинавы здоровее своих европейских соседей. Еще интересная «изюминка» скандинавских стран – соленые сливки, или сливки с различными приправами, например, с тмином. Ну а Рождество в Скандинавии просто великолепно. Столы, ломящиеся от изобилия, множество печенья, пирожных, пирогов с разнообразной начинкой. Так, к примеру, в Дании рождественский ужин начинается с маринованной селедки и других рыбных блюд, затем следует основное блюдо – утка, затем всевозможные пироги и сладости, и, наконец, глогг – пряное вино, наподобие глинтвейна.

Глогг (датский напиток):

Вылить 1 бутылку (0,7 л) красного вина и 4 столовые ложки водки в кастрюлю. Добавить 65 г сахара, 1 палочку корицы, 6 штук гвоздики, 1/2 столовой ложки молотого имбиря, 100 г изюма, 100 г миндальных орехов, лимон. Затем слегка нагреть, чтобы сахар растворился. Выключить огонь и дать настояться под крышкой 30 минут. Когда напиток будет готов, вновь подогреть и подавать к столу.

Дания вообще любит рыбу, особенно – сельдь, камбалу, угорь и макрель. Еще одна примечательная черта Дании – это любовь к бутербродам. Их здесь около 700 видов. Как правило, это многоэтажные башни с разной начинкой: ветчина, бекон, колбаса, паштет, рыба, креветки, различные овощи, яйца, различные соусы, сыр, зелень, клубника, горчица и т.д. Все это помещается между кусочками хлеба, а есть такие бутерброды надо слой за слоем. Причем, сочетание продуктов в таких бутербродах может быть самое неожиданное. В Копенгагене есть даже ресторан, где подают только бутерброды – «Оскар Давидсен». Из мясных блюд у датчан популярна жареная свинина с горячей красной капустой и соленая курица с ананасом, а на десерт суп из клубники и ежевики со сливками и яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками.

Яблочный торт

Для приготовления Вам потребуются:
500—600 г яблок
80 г сливочного масла
0,5 стакана сахара
125 г миндаля
1 ст. ложка муки
сок и цедра 0,5 лимона
2 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Яблоки очистить, освободить от сердцевины и нарезать тонкими ломтиками. Взять немного воды, прибавить ложку сахара и прокипятить. В полученном сиропе несколько минут потушить ломтики яблок. Остатки сахара растереть с маслом, прибавить желтки и молотый миндаль, а также цедру лимона и лимонный сок. Взбить белки с небольшим количеством сахара и смешать со всей массой. Огнеупорную посуду смазать маслом, выложить дно ее ломтиками яблок, на них вылить полученную массу и поставить форму с яблочным тортом в духовку и запекать 45 мин на слабом огне. Подать в форме в виде десерта и полить холодным ванильным соусом.

Норвегия – страна рыбы и еще раз рыбы. Самые распространенные блюда - селедка, приготовленная различными способами, треска, палтус и камбала. Традиционное рыбное блюдо – «клипфикс» - обезглавленная, распластанная и высушенная треска. Такая рыба готовится в Норвегии издревле, она бралась с собой в плавание и на охоту, и по сей день не утратила своей популярности. Знаменитый норвежский лосось готовится всеми возможными способами, и считается одним из лучших в мире. Необычное блюдо «ракёррет» - форель, которую год выдерживают при определенных условиях под землей. Интересен в Норвегии сыр – сладкий, козий, темно-кремового цвета. Знаменитая норвежская каша «флётегрёт» - это пшеничная каша на сливках, которая подается с малиной.

Когда норвежцев спрашивают, каковы наиболее популярные деликатесы, большинство называют мясные тефтели с клюквенным желе, баранину с тушеной капустой и треску. Однако, современная норвежская кухня - это смесь охотничьего меню из рыбы и дичи, обычной фермерской и континентальных традиционных блюд. Также как и по всей Европе в Норвегии существуют большие региональные различия в блюдах и продуктах: от побережья до отдаленных вглубь областей, с севера на юг.

На протяжении многих веков мясо, рыба, хлеб, молоко, масло и сыр были основной пищей среднего норвежца с добавлением картошки и селедки. Континентальная традиционная кухня пришла в города в 19-м и 20-м веках, когда стали использовать вино, специи и новые продукты.

По традиции Норвегия славится блюдами из семги, лофотеновской трески, сельди – «морское серебро» и креветок. Селедка сейчас такая же дорогая, как и другая рыба, ее в основном вялят или маринуют. Треску гарнируют икрой и печенью. На Рождество норвежцы обязательно едят «лютефиск», что представляет собой сушеную треску - torsk, вымоченную в едком натре и подаваемую со свиными шкварками и тушеным горошком.

Баранина готовится особым способом, традиционное блюдо на Рождество – «пинекьот». Норвежская кухня может предложить копчености: феналор - копченая баранья нога, ветчина, вяленая рыба и копченый лосось. Природа обеспечивает дичью: мясом куропатки, олениной, лосятиной и многим другим. Кроме того, существует особая кухня, связанная с культурой саамских оленеводов с северной и южной Норвегии. Оленина занимает центральное место в их меню, мясо и требуху отваривают и коптят.

Среди известных саамских блюд - копченая на мозговой кости оленина, язык с бульоном и финнибифф, приготовленный из тонких ломтиков оленины, обжаренных в сметане и козьем сыре. Норвежские фруты и овощи имеют отменный вкус.

Норвежское пиво имеет тысячелетнюю историю. Викинги пили пиво домашнего изготовления - мунгот, крепкий бьерр и праздничный мьед, сделанный из хмеля, воды и подслащенных медом специй. Спиртное пришло в Норвегию в 16-м веке и долгое время считалось лекарством, так как настаивалось на травах. Аквавит для многих норвежцев - рождественский напиток, после него "вдогонку" пьют пиво. Аквавит («вода жизни») - крепкий спиртной напиток из картофеля и тминных зерен - продукция экспорта Норвегии. Также экспортной продукцией Норвегии является - ярльбергский сыр и лосось.

«Норвежский суп» - очень неплохое средство при ОРВИ

Издавна норвежские моряки употребляли против простуды два испытанных средства: толстую, плотную, двойную грубошерстную фуфайку из шерсти фарерских овец, так называемую «фарейку», и «норвежский суп» - горячую смесь молока и пива, хорошо прогревающую бронхи и освобождающую простуженную носоглотку от слизи. Приготовить «норвежский суп» очень просто.

Для приготовления Вам потребуются:
0,5 л молока
0,5 л пива
40 г пшеничной муки (6 ст. ложек без верха)
30 г сахарного песка (4 ст. ложки без верха) или, что еще лучше, меда

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку тщательно развести в холодном молоке, вскипятить при помешивании, дать прокипеть 1-2 минуты и влить туда пиво, предварительно доведенное до кипения в другой посуде. После соединения обеих жидкостей огонь немедленно выключить. Добавить сахар (или мед), размешать.
Пить, закусывая сухарями из черного хлеба.

В Швеции популярны домашние колбасы, которые готовятся из различных сортов мяса, с добавлением разнообразных приправ и специй, особенно с тмином, перцем и луком. Очень вкусно готовят шведы печень, которую отваривают, режут на куски, заливают мясным бульоном и добавляют различные специи. Только в Швеции можно попробовать необычный хлеб – можжевеловый с тмином и другими специями. Для любителей сельди в Швеции раздолье – десятки видов одной только маринованной селедки.

Закуска из сельди

Для приготовления Вам потребуются:
3 соленые сельди
1 стакан винного уксуса
1 стакан воды (или вина)
250 г сахара
0,5 чайной ложки перца
10 шт. гвоздики
2 небольших лавровых листика
майоран на кончике ножа

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сельдь вымачивать на холоде (в холодильнике) в течение 1—2 дней, после чего очистить от кожи и удалить внутренности. Уксус смешать с водой, прибавить сахар и пряности и прокипятить сельдь. Разделать ее на кусочки шириной 3—4 см и залить остуженным маринадом. Настаивать в течение суток. При подаче на стол закуску можно посыпать кольцами репчатого лука или полить густой сметаной, посыпав в этом случае зеленым луком.

В Швеции популярны и различные ягодные десерты.

Очень вкусные ежевичные пирожные

Для приготовления Вам потребуются:
для теста: 5 яиц
50 мл апельсинового ликера
180 г сахара
2 пакетика ванильного сахара
по 100 г гречневой и пшеничной муки
2 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
16 г желатина
500 г ежевики
750 г творога
50 г меда
2 пакетика ванильного сахара
сок и цедра 2 лимонов
400 мл сливок
250 мл вишневого сока
пакетик заливки для торта

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из указанных ингредиентов замесить тесто и выложить на застеленный бумагой для выпекания противень. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Приготовить крем. Смешать творог, мед, ванильный сахар, лимонный сок и цедру. Ввести распущенный желатин и взбитые сливки.

Вокруг бисквита поставить прямоугольную рамку. Выложить на бисквит крем и сверху разложить ягоды. На вишневом соке c пакетиком заливки для торта (или просто с желатином) приготовить заливку для торта, остудить до начала образования желе и полить сверху. Поставить торт в холодильник на 2 часа. Рамку осторожно снять и разрезать десерт на отдельные пирожные.

В Финляндии из рыбы делают «калекукко» - пироги с рыбой. В октябре по всей стране проводятся рыбные ярмарки, на которых «королевой» является салака, особенно копченая. Зато на Рождество здесь подают запеченный окорок, а также брюквенную, морковную и картофельную запеканку. На Пасху готовят «мямми» - густую черную кашу из солода, ржаной муки, воды и соли, приправляя сливками и сахаром. А финское «рунебергское пирожное» готовят очень просто – из обыкновенного печенья, сметаны и варенья. Так как Финляндия – страна ягод и грибов, здесь замечательные черничные пироги, а также много вкусных блюд с добавлением грибов.

Голландия – в этой стране, кроме рыбы и морепродуктов, потребляют огромное количество мидий. Очень распространена тушеная рыба. Национальное блюдо голландской кухни – «хутспот» - нарезанная ломтиками вареная или тушеная говядина, которая подается на овощном пюре из отварных моркови, лука и картофеля.

Сельдь по-голландски:

Филе свежей сельди поджарить на свином жире вместе с луком, нарезанном кольцами. Подается с вареным картофелем, зеленой фасолью и обильно посыпается мелко нарезанной зеленью петрушки.

Исландская кухня похожа на кухню своих северных соседей, но есть свои примечательные особенности. Например, во многих исландских ресторанах можно попробовать конину, а также баранину. Одно из традиционных блюд – целиком приготовленная баранья голова. Исландский сыр тоже отличается от того сыра, который нам знаком: он больше похож на простоквашу, смешанную с творогом.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное