Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Великолепные домашние блюда - для начинающих и опытных # 53. ВЕНСКИЙ ОБЕД


 Великолепные
    Домашние Блюда
 - рецепты для начинающих и опытных

    Электронное периодическое издание
    53-й выпуск

 

При приготовлении блюд для детского питания острые специи не добавляются!
У детей вкусовые рецепторы настолько чувствительны,
что специи им или не нужны, или просто неприятны.
И, по возможности, в питании следует заменять сахарозу на фруктозу, глюкозу и мед.


Венская кухня (Австрия)

ВЕНСКИЙ ОБЕД
(на 4 персоны)

Штайрипюр салат

Для рецепта Вам потребуется:

- 4 яйца,
- 800 г листьев свежего молодого одуванчика,
- 4 ст. л. уксуса,
- 6 ст. л. тыквенного масла (можно заменить оливковым),
- щепотка сухого эстрагона,
- 2 ч. л. острой горчицы,
- соль, перец,
- 2 маленьких луковицы,
- 1 пучок петрушки,
- 4 маленьких помидора.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сварить яйца вкрутую (10 минут), охладить.

Одуванчики перебрать, твердые стебельки отрезать, промыть, обсушить и отделить листочки.

Для маринада развести уксус с тыквенным маслом и эстрагоном. Добавить горчицу, соль и перец. Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, мелко нарезать и вместе с луком положить в маринад.

Яйца очистить от скорлупы, белок мелко нарубить, желтки растереть вилкой и выложить на дно тарелки, залить маринадом и оставить для пропитки.

Посыпать одуванчики нарубленным белком, залить маринадом и на 5 минут оставить пропитываться. Помидоры промыть, разрезать на 8 частей и украсить ими салат. Подавать с зерновым хлебом.

Кнедли-суп со шпиком

Для рецепта Вам потребуется:

- 3 черствые булочки или 100 г протертого хлеба
- 1 маленькая луковица
- половина пучка гладкой петрушки
- 100 г копченого шпика с прожилками (без корки)
- 1 яйцо
- около 6 ст. л. молока
- 1 л. муки
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. молотого сушеного майорана
- соль
- 1 л говяжьего бульона
-1 пучок лука-резанца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарезать булочки кубиками величиной в 1 см и положить в миску (можно взять протертый черствый хлеб ). Лук очистить и мелко нарезать. Петрушку промыть, обсушить и также мелко нарезать.

Шпик нарезать кубиками и растопить в сковородке. Пожарить лук до прозрачного цвета и смешать с булочками. Положить туда же взбитое с молоком яйцо. Добавить муку, сливочное масло, петрушку, майоран и немного соли. Все хорошо перемешать, утрамбовать и оставить на 30 минут.

Вскипятить в большой кастрюле подсоленную воду.

Слепить 4 фрикадельки. В фарш можно добавить молока или муки в том случае, если тесто получилось слишком крутым или слишком жидким.

Фрикадельки положить в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне около 12 минут. Разогреть говяжий бульон.

Положить фрикадельки в горячий бульон. Лук-резанец промыть, обсушить, мелко нарезать и добавить в бульон.

Венский антрекот с луком

Для рецепта Вам потребуется:

- 4 куска говядины по 150 г из толстого края
- 4 луковицы
- 4 ст. л. свиного жира
- 1 ч. л. соли
- 1/2 ч. л. белого перца
- 2 ст. л. сливочного масла
- 1 чашка (200 г) бульона из телятины
- возможно, немного виноградного уксуса

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мясо вымоем, осушим, равномерно отобьем и надрежем края. Лук очистим и нарежем колечками. В большой сковороде сильно разогреем свиной жир. Куски мяса пожарим на нем примерно по 2 минуты с каждой стороны; сверху оно должно быть хорошо подрумянено, а внутри немного с кровью. После жаренья мясо посолим и поперчим, вынем из жира и отложим в теплое место.

На том же жире подрумяним колечки лука. Жир из сковороды сольем и растопим в сковороде масло, в котором помешаем со всех сторон лук. Подольем мясной бульон, немного поварим, по вкусу можно добавить уксус. Этим соусом с луком зальем антрекоты и подадим с солеными огурцами или с зеленой стручковой фасолью и картофелем фри.

Краутструдель

Для рецепта Вам потребуется:

- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- 3 ст. л. теплой воды
- 1 небольшая луковица
- 1 вилок белокочанной капусты (800 г)
- 2 ст. л. свиного жира или сливочного масла
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. уксуса
- 1/8 л говяжьего бульона
- 1 ч. л. молотого тмина
- соль, молотый черный перец
- 125 г сметаны
- 50 г сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку высыпать горкой на рабочую поверхность, в середине сделать углубление. Добавить яйцо, растительное масло и соль. Начиная вымешивать с краев и двигаясь к середине, приготовить гладкое тесто, постепенно добавляя воду, чтобы тесто приобрело средне-твердую консистенцию.

Приблизительно 15 минут вымешивать тесто руками, чтобы оно стало блестящим, как шелк. Скатать из теста шар, смазать растительным маслом и оставить на 30 минут, прикрыв перевернутой вверх дном миской.

В это время приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать. С белокочанной капусты снять верхние листья, капусту разделить на 4 части, промыть, удалить кочерыжку и мелко нарезать или потереть капусту.

Свиной жир или сливочное масло раскалить в большой сковороде. Обжарить лук так, чтобы он стал прозрачным. Посыпать сахарным песком и дать сахару расплавиться. Погасить уксусом и залить мясным бульоном или уксусом. Добавить нарезанную капусту и молотый тмин, посолить и поперчить по вкусу.

Смесь тушить 20 минут в закрытой сковородке, но так, чтобы капуста не стала слишком мягкой. При этом часто помешивать. При необходимости добавить немного мясного бульона или воды. Но в конце тушения жидкость должна полностью испариться. Когда капуста остынет, смешайте ее со сметаной.

На стол положить большое полотенце и равномерно посыпать мукой. Раскатать тесто насколько возможно тонко. Затем взять тесто руками за края и на ребрах ладоней растянуть. Тесто должно быть таким тонким, чтобы сквозь него можно было читать лежащую внизу газету. Толстые края теста обрезать.

Сливочное масло растопить в сковороде. Смазать этим маслом противень, остальное масло отложить в сторону. Нагреть духовку до 200 градусов.

Тесто для струделя смазать тонким слоем растопленного масла. Равномерно распределить по тесту начинку, оставляя по краям свободное пространство шириной приблизительно в 3 см. При помощи полотенца свернуть струдель, края залепить. Струдель положить на противень швом вниз, можно согнуть его кренделем.

Смазать струдель растопленным маслом и выпекать в духовке (в середине) приблизительно 45 мин до золотисто-коричневого цвета.

Готовый струдель нарезать на куски толщиной около 8 см и тотчас подать на стол.

Напитки: к струделю хорошо подходит холодное пиво.

СЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА

Яблочный струдель

Для рецепта Вам потребуется:

- 200 г муки
- 1 яйцо
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 щепотка соли
- около 3 ст. л. теплой воды
- 60 г изюма
- 2 ст. л. рома
- 140 г сливочного масла
- 80 г панировочных сухарей
- 1,5 кг кислых яблок
- около 100 г сахара
- 1 ч. л. порошка корицы
- пудра для посыпания

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Муку просеять на стол горкой. Сделать посредине углубление, вылить туда яйцо. Добавить соль и масло.

Размять все от краев к центру в гладкое тесто, доливая воду, пока тесто не станет средней консистенции. Разминать тесто кулаками 15 минут. Слепить шар, сбрызнуть маслом, оставить в миске на 30 минут.

Тем временем вымыть изюм, обсушить, сбрызнуть ромом, отставить. 40 г сливочного масла, растопить на сковороде, поджарить сухари, помешивая, до золотистого цвета. Яблоки очистить, вырезать сердцевину, нарезать тонкими ломтиками. Перемешать на тарелке корицу с сахаром. Если яблоки очень кислые, сахара можно взять побольше.

Постелить на столе большое полотенце и посыпать его равномерно мукой. Тесто раскатать на нем от середины к краям. Тесто должно быть тонкое - если положить под него газету, то через тесто должен виднеться шрифт. Толстые края отрезать.

100 г сливочного масла растопить на сковороде. Слегка сбрызнуть частью противень, остаток отставить. Духовку разогреть до 200 градусов.

Сухарями посыпать примерно 2/3 теста, оставив с двух сторон (будущих концов струделя) полоски по 3 см толщиной. Оставшееся тесто сбрызнуть маслом. На сухари разложить яблоки, сверху посыпать корицей с сахаром. Концы завернуть, чтобы начинка не высыпалась.

Приподнять полотенце и свернуть струдель. Аккуратно перевернуть его на противень швом вниз, можно в виде рогалика.

Сбрызнуть остатками масла и выпекать в духовке 35-45 минут до золотисто-коричневого цвета. Каждые 5 минут поливать струдель маслом.

Нарезать на куски по 4-5 см толщиной, посыпать пудрой, подавать лучше еше теплым.

Гугельхупф - ванильная баба

Для рецепта Вам потребуется:

- мука - 300 г
- дрожжи - 20 г
- молоко - 1/8 л
- сливочное масло - 160 г
- желтки - 4 шт.
- сахар - 75 г
- ванильный сахар - 1/2 пакетика
- изюм - 4-5 ст. л
- ром - 1 ст. л
- цедра 1/2 лимона
- Панировочные сухари

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Дрожжи развести в теплом молоке, добавить растопленное сливочное масло, сахар, ванилин, ром, цедру лимона и, наконец, желтки. Всыпать муку и сильно взбить. Когда тесто будет свободно отставать от миски и пузырится, добавить предварительно вымытые, обсушенные и обваленные в муке изюминки. Затем смазанную маслом посыпанную сухарями форму наполнить тестом и поставить в теплое место, чтобы тесто подошло. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов 45-60 минут (пока воткнутая деревянная палочка не будет выниматься сухой, без прилипшего к ней теста). Когда баба немного остынет, осторожно вынуть ее из формы, прикрыть салфеткой и дать полностью остыть. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.


Приятного аппетита!
   Счастья и радости
                     за Вашим семейным столом
                            и во всех событиях Вашей жизни!

 

 


В избранное