Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Салат Оливье по старинному рецепту (а-ля 1897 год)


Салат Оливье популярный в странах бывшего СССР салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Название получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни Эрмитаж.

Сегодня я готова предложить Вашему вниманию рецепт салата Оливье, приближенный к оригиналу, по книге П.П.Александровой Руководство к изучению основ кулинарного искусства 1897 года издания.

Ингредиенты:

  • Картофель 5 шт.
  • Огурцы свежие 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы от 2 до 7 шт. в зависимости от размера
  • Оливки 50 гр
  • Каперсы 1 ст.л.
  • Куриная грудка 1 шт.
  • Рябчик или перепелка 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) 200 гр
  • Яйцо 5 шт.
  • Ланспик 200 гр (говяжьи, свиные или куриные кости 1 кг, лук 1 шт., корень петрушки 1 шт., морковь 1 шт., соль, перец по вкусу)
  • Салатные листья
  • Соус Кабуль — вот рецепт:
  • Соус Майонез провансаль
  • И при большом достатке паюсная икра, т.е. черная, но таковой у меня не было)))

Рецепт приготовления:

Накануне необходимо приготовить ланспик, т.е. по-нашему заливное. Кости заливаем водой, чтобы она их только едва покрывала. Довести до кипения, снять пену. Добавить морковь, лук, корень петрушки, перец, соль и варить на медленном огне 5 часов.

Вынуть овощи и кости, бульон процедить.

Разлить бульон в плоские емкости и поставить застывать в холодильник.

Картофель, куриную грудку и яйца отварить. Очистить картофель и яйца, остудить.

Перепелок жарить на сковороде, с добавлением масла, до готовности, остудить.

Яйцо лежит для сравнения размеров.

Картофель и огурцы нарезать мелким кубиком.

Мясо перепелки и курицы нарезать соломкой.

Оливки нарезать колечками, каперсы измельчить, пикули или маринованные огурцы также нарезать кубиком.

Приготовить соус майонез провансаль (только на оливковом масле) по рецепту: http://www.na-probu.ru/majonez-domashnij-provansal-s-maslom-vinogradnyx-kostochek.html

Смешать картофель, огурцы (пикули), оливки, каперсы, куриное и перепелиное мясо и заправить майонезом. Ланспик нарезать кубиками.

Сервировочное блюдо выложить салатными листьями, на них поместить часть заправленного оливье, сверху украсить раковыми шейками, яичным желтком и белками с ланспиком. Отдельно подать соус Кабуль и поливать салат оливье порционно. Без соуса Кабуль нет полноты вкуса!

Приятного аппетита!

Если статья Вам понравилась и оказалась для вас полезной, то поделитесь ей с другими:

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru


В избранное