Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

На Пробу! Семейный кулинарный портал Хороший тон: Инструкция по применению бокалов


Никогда не задумывались, почему официант приносит вам Космополитен именно в таком конусообразном бокале на тонкой ножке? В подаче алкоголя есть свои правила.

Когда мы заказываем напитки в ресторане, опытный бармен знает не только, как правильно смешать ингредиенты, но и в какой бокал налить коктейль или вино. А если вы решили укомплектовать домашний бар качественным алкоголем, то вопрос выбора бокалов встанет уже перед вами. Чем отличается слинг от айриш-кофе, какие ещё есть названия у стопок и коньячных бокалов тонкостей много.

Мы изучили этот вопрос и сделали для вас фото-инструкцию по применению барной посуды.

Коньячный бокал. Бренди глас. Баллон. Снифтер

Объём:250-875 мл.

Используется для подачи:коньяка, бренди, арманьяка и кальвадоса. Напиток наливается до края широкой части бокала.

Немного истории:название снифтер произошло от английского слова sniff нюхать, так как они сделаны таким образом, чтобы человек смог ощущать тонкий аромат напитка.

Бургундия

Объём:150-820 мл.

Используется для подачи:красного вина сорта Пино Нуар.

Немного истории:профессор Клаус Йозеф Ридель открыл, чтоформа винного бокала влияет на вкус и послевкусие вин, и положил начало производству нового вида бокалов. Форма бургундия получила признание во всём мире.

Красное Бордо

Объём:500 мл. (Длинная ножка)

Используется для подачи:любых красных сухих вин высших категорий.

Белое Бордо

Объём:400 мл. (Короткая ножка)

Используется для подачи:белых вин высших категорий.

Бокал для шампанских и игристых утончённых вин

Объём:200 мл. (Отличается от бокалов для обычных сортов шампанских вин сужением в верхней части бокала и немного большим объёмом)

Используется для подачи:более утончённых шампанских вин (например, для шампанского Гран Крю или винтажного шампанского). Перед подачей напитка охлаждается. Заполняетсяна 2/3.

Бокал мартини. Коктейльная рюмка

Объём:90-280 мл.

Используется для подачи:коктейлей (Базилини, Космополитен, Дайкири, Дерби Дайкири, Замороженный клубничный Дайкири, Страстный Дайкири, Красный бикини,Землетрясение, Кузнечик)и ликёров методом фраппе на дроблёный лед. В нём нельзя подавать напиток в чистом виде и со льдом (в том числе вермут Мартини, несмотря на название).

Маргарита

Объём:200-250 мл.

Используется для подачи:коктейля Маргарита или другой его вариации. Обычно бокал украшают солёной или сахарной окаёмкой.

Немного истории:коктейль Маргарита изобрели в Мексике, поэтому лучшими бокалами для него считаются те, что сделаны в Мексике.

Бокал для граппы. Граппаглас

Объём:90 мл.

Используется для подачи:граппы (итальянский алкогольный напиток, настойка на выжимках винограда, раньше считалась пойлом для бедных).

Немного истории:итальянцы утверждают, что, только выпив граппы из такого бокала, можно ощутить дух Италии.

Харрикейн

Объём:400-480 мл.

Используется для подачи:тропических коктейлей (Голубые Гавайи, Пина Колада, Лёгкая пина колада, Амигос пина колада, Банана колада, Текила Санрайз).

Немного истории:впереводе с английского hurricaneозначает ураган определённые ассоциации с формой бокала.

Хайболл

Объём:150-300 мл.

Используется для подачи:mix-drink (коктейли Мохито, Кровавая Мэри, Клубничная колада, Текила Санрайз, Лонг Айленд Айс Ти, Крёстная дочь, Лошадиная шея, Май-Тай)и soft drink (безалкогольные напитки соки, газировка).

Слинг. Пилснер


В избранное