Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

29.04.2001

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669

ТЕМА ВЫПУСКА: Сегодняшнюю рассылку я хочу посвятить очень вкусному и что самое главное, очень полезному, фрукту - банану. Оказывается, что из него можно приготовить множество вкусных, нежных и ароматных десертов, тортов и множество других блюд. Но давайте сначала поговорим о бананах, как о продукте, полном всевозможных витаминов. Итак...

Родина бананов - Индия, именно оттуда они распространились по всей зоне тропиков. Это плодовая культура служит человеку с VII века. На Латиноамериканский континент банановый отросток привез в начале XVI века испанский священик Томас де Берланка. Экзотический фрукт прижился и понравился местным жителям. Если для нас бананы - лакомство, то для жителей этих стран - это дешевый калорийный продукт, заменяющий хлеб, картофель и даже мясо.
Что касается витаминного состава, то он следующий. В мякоти бананов очень много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет защитные функции организма, предупреждает простудные заболевания. Бананы богаты витаминам С, проватимином А, витаминами группы В, магнием. Бананы улучшают обмен веществ. Как поется в песне, если ее немного передалать... бананы бывают разные, черные, белые, красные...
Да, мы привыкли к фрукту с белой, нежной, и очень вкусной серединкой, одетый в желтую одежку. А оказывается, что бывают еще и розовые, рыжие, красные, фиолетовые и черные "платьица". Цветные сорта очень нежные и не переносят перевозки. Размеры плодов тоже разные и самыми вкусными считаются небольшие деликатесные "пальчики". Обликом банановое растение похоже на дерево. На самом же деле это многолетняя трава с огромными "сабельными" листьями. Их приподнимает над землей мощный ствол, "сложенный" из листьев и достигающий высоты 10-15 метров. В период цветения из середины ствола выходит "стрелка", которая выпускает гвоздь невзрачных цветков. Их опыляют по ночам летучие мыши. Каждый цветок - будущий банан. Растет банановое растение очень быстро, уже через 10 месяцев с него можно собирать урожай.
А вот спект кулинарного использования бананов очень широк. В мире насчитывается около 300 сортов бананов, но в потребительских целях их классифицируют на "сладкие" и "крахмальные". Первые едят сырыми, другие, имеющие довольно твердую мякоть и напоминающие по вкусу картофель, - жарят, парят, тушат, используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Гватемальцы любят бананы во фритюре, делают из них салаты. Чилийцы готовят из них соус хорчата с добавлением риса и корицы. В Уганде же основная часть бананового урожая идет на приготовление пива. Во многих странах используются и листья, которые с успехом заменяют тарелки.
Ну а теперь передем к рецептам блюд из этого фрукта.

Шоколадный торт с бананами.
Для теста: яйца 4 шт, 180 г сахарного песка, 1/2 пакетика ванильного сахара, 180 г муки, 1 ст. л порошка какао, 1 ч. л разрыхлителя.
Для начинки: 6 г желатина, 500 мл сливок высокой жирности, 4-5 бананов (= 1 кг), 200 г обезжиренного творога, 150 г сахарного песка, 60 г шоколадной стружки. Нагреть духовку до 180. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с 4 ст. л горячей воды, постепенно добавляя сахарный песок и ванильный сахар. Взбивать до тех пор, пока не образуется кремообразная масса. Белки взбить и осторожно ввести в желтковую массу. Всыпать муку, порошок какао, разрыхлитель и замесить тесто. Застелить форму бумагой для выпекания, выложить в нее тесто и выпекать в течение 25-30 мин. Опрокинуть корж на решетку для пирога, удалить бумагу для выпекания и остудить. Осторожно придавливая столовой ложкой корж от краев к центру, придать ему форму купола. Начинка: замочить желатин. 1 банан очистить, сделать из мякоти пюре и смешать с творогом, сахаром и шоколадной стружкой. Желатин отжать, распустить на горячей водяной бане и ввести в массу, добавив сливки. Оставшиеся бананы очистить, нарезать и выложить на корж. распределить на корже шоколадно-творожный крем и поставить на 4 часа в холодильник. Затем посыпать торт порошком какао. По желанию можно украсить верхушку торта дольками бананов.

Бананы по-ямайски.
Масло 125 г, 1/2 стакана темно-коричневого сахара, 1/4 ч. л мускатного ореха, 50 мл свежего лимонного сока, 4 очищенных банана, 50 мл рома.
Положить масло в круглую посуду из стекла. Поместить на газ и дать маслу растаять. Добавить сахар и мускатный орех. Поставить в духовку, перемешивая все время минут на 10. Затем добавить лимонный сок. Оставить в духовке с не закрытой дверцей, пока все немного не загустеет. Перемешивать каждую минуту. Положить бананы в массу так, чтобы они полностью ее закрыли, поставить в духовку на 12-14 мин. В отдельной посуде ром подогреть. Затем вылить разогретый ром на бананы и зажечь. Подавать сразу же. По желанию - с ванильным мороженым.

Мусс из бананов.
Мякоть бананов 400 г, сахарный песок 150 г, желатин 30 г, лимонная кислота 1 г, вода 600 мл.
Мякоть зрелых бананов размять, растереть с частью сахара до получения однородной пюреобразной массы. Из остального сахара сварить сироп на воде, в кипящий сироп ввести предварительно замоченный желатин, довести до кипения, добавить лимонную кислоту, охладить до 45-50 С, смешать пюре из бананов, тщательно взбить, переложить в порционную посуду и охладить.

Бананы с мятой в лепешке.
1 лист рисовой бумаги, 1 веточка мяты, 4 банана, 5 ст. л сливочного масла, 120 г сахарного песка, 2 ст. л сухого хереса, 2 карамболы.
Разрезать рисовую лепешку на 8 одинаковых сегментов и положить между влажными полотенцами на 30 мин. Мяту вымыть и отделить листочки. Бананы очистить и разрезать каждый вдоль пополам. Завернуть каждую половинку в 1 лист мяты и 1 кусок лепешки. Разогреть 2 ст. л сливочного масла. Обжаривать бананы со всех сторон по 5 мин. Расплавить на сковороде сахар и 3 ст. л масла, развести хересом. Карамболу нарезать. Разложить соус и бананы по тарелкам, украсить карамболой.

Банановый торт с шоколадом.
Бисквитное печенье 270 г, 225 г сливочного масла, 1 ст. л сахарного песка, 350 г темной шоколадной глазури, 50 мл бананового ликера, 300 г жирной сметаны, 3 банана, 8 шоколадных фигурок.
Положить печенье в пакетик для замораживания и мелко раскрошить скалкой. Расплавить 150 г масла. Перемешать с бисквитной крошкой и сахаром. Плотно утрамбовать массу в круглую форму и сделать край высотой 4 см. Расплавить глазурь. Перемешать 75 г масла, ликер и сметану. Охлаждать 60 мин. Во время охлаждения взбивать через каждые 15 мин. Затем выложить массу на корж и разровнять. Охлаждать 3 часа. Бананы очистить, нарезать ломтиками и разложить на шоколадном креме. Подавать, украсив шоколадными фигурками.

Тосты с бананами по-мексикански.
Бананы 8 шт, 8 ломтиков пшеничного хлеба, 2 сырых яйца, 1/2 стакана молока, 2 ст. л сахарного песку, 4 ст. л мармелада, соль, сливочное масло.
Для сиропа: 100 г сахарного песка, 200 г воды, сок половины лимона, 3 ст. л фруктового желе.
Нарезать ломтики хлеба ромбиками, намазать тонким слоем мармелада, быстро окунуть в яйца, взбитые с молоком, сахарным песком и солью, слегка обжарить с двух сторон в сливочном масле, уложить на блюде. Очистить бананы, отрезать по кусочку с каждой стороны. Приготовить сироп, прокипятив несколько минут в воде сахарный песок с соком лимона, добавить бананы. Через 3-4 мин процедить и уложить по одному на каждый тост. Сиропу дать немного загустеть на огне, затем ложкой полить бананы. Остудить, разбавить фруктовое желе водой, полить бананы и поставить в холодильник на 2 часа.

Банановый крем.
3 банана, 1/4 л молока, 30 г сахара, 25 г крахмала, 2 яйца.
Мякоть бананов разделить вилкой на маленькие кусочки. Из молока, сахара и крахмала приготовить пудинг, снять его с огня, добавить яичные желтки. Мякоть бананов и взбитые яичные белки добавить в уже немного охлажденное блюдо. Все хорошо перемешать.

Нашпигованные бананы.
4 банана, 50 г любимых орешков, жидкий шоколад.
Бананы очистить, разрезать на 2 половинки, нашпиговать любимыми орехами, можно выложить маленкие шарики мороженого, мармелада, печенья и т. д. Полить подогретым или сильно охлажденным жидким шоколадом.

Пирог с бананами.
6 бананов, 160 г маргарина "Пышка", 4 яйца, 2 ст. л сахарного песка, 3 ст. блинной муки, сода, 0,2 л молока.
Бананы очистить, измельчить в кашицу, смешать с маргарином, добавить яйца и песок, все хорошо перемешать. Затем добавить муку, соду и перемешать, влив молоко. Поставить на 30 мин в духовку с температурой 200-220.

Торт с банановым кремом.
Для теста: 1 лимон, 200 г. масла, 2 яйца, 150 г. сахара, соль, 200 г. муки, 2 чайные ложки соды. Для крема: 1 апельсин, 2 мл. коньяка, 2 банана, 500 г. сливок, 1 пакетик ванильного сахара. Для украшения: 125 г. сливок, 1 чайная ложка ванили, 1 банан. Половину лимонной кожуры натереть на терке. Из лимона выдавить сок. Сок оставить на крем. Растопить масло. Яйца, сахар, соль и цедру смешать. Добавить муку и соду. Все перемешать, постепенно добавляя масло. Духовку нагреть до 180 oC. Испечь 2 коржа. Остудить. Для приготовления крема из апельсина выдавить сок, смешать с лимонным соком и коньяком. Очистить и нарезать кубиками бананы. Помариновать 15 минут в смеси соков. Сливки с ванильным сахаром взбить. Сок с бананов слить в отдельную посуду. Кусочки бананов соединить с 2/3 сливок. Коржи смазать смесью соков. Намазать банановым кремом нижний корж. Накрыть вторым коржом. Остатками сливок обмазать весь торт. Вилкой нанести бороздки по краю торота. Банан нарезать ломтиком, сливки взбить. Через кондитерский мешок украсить ими торт. Добавить банан.

Фаршированные банановые шарики, жаренные во фритюре
10 неспелых бананов, 4 ст. л.топленого или сливочного масла, 3/4 чашки (100 г) толченых орехов, 1/3 чашки (50 г) изюма, 1/2 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/2 ч. л. молотого кардамона, 1/2 чашки (100 г) сахара, 3 ст. л. натертого кокосового ореха, слегка поджаренного, топленое масло для жарения во фритюре
Очистите бананы от кожуры, нарежьте на кусочки и оставьте. Нагрейте 1-2 ст. л. топленого или сливочного масла и поджарьте орехи. Когда они станут коричневыми, добавьте изюм и жарьте еще несколько секунд. Добавьте к этой смеси мускатный орех и кардамон и снимите с огня. Нагрейте остатки масла и жарьте в нем бананы, пока они не станут мягкими и не покроются коричневыми пятнышками. Не пугайтесь, если на дне кастрюли образуется корка. Добавьте сахар и продолжайте помешивать, пока смесь не загустеет и не образуется однородная масса. Это займет 10-15 мин. Снимите кастрюлю с огня и дайте пасте остыть. Разделите банановую пасту на 15 частей и смешайте одну часть с орехами. Ореховую начинку разделите на 14 частей. Возьмите одну часть банановой смеси и сделайте из нее толстую круглую лепешку. Положите лепешку на ладонь и большим пальцем сделайте в ней углубление. положите в углубление одну часть ореховой начинки и соедините края лепешки. Залепите отверстие. Осторожно скатайте в ровный шарик. То же самое проделайте с остатками банановой пасты и ореховой начинки. Нагрейте масло, и жарьте шарики во фритюре около 2 мин до коричневого цвета. Следите, чтобы шарики не склеивались друг с другом при обжаривании. Посыпьте пожаренным кокосовым орехом и подавайте горячими.

Пудинг из бананов.
Бананы 350 г, белое вино 50 мл, манная крупа 30 г, яйца 5 шт, молоко 300 мл, лимонная цедра, лимонный сок 10 г, сахарный песок 75 г, фруктовый соус 100 мл.
Сварить жидкую манную кашу на молоке, соединить ее с растертыми с сахаром яичными желтками. Очищенные бананы при помощи протирочной машины измельчить до получения пюреообразной массы и размешать с вином, лимонным соком, измельченной цедрой, взбитыми белками. В смесь добавить кашу и вновь перемешать. Массу разложить в смазанные маслом формы и запечь. При подаче пудинг полить фруктовым соусом.

Банановый торт с грецкими орехами.
200 г муки с разрыхлителем теста, 1/4 ч.л. пекарного порошка, 1/4 ч.л. соды, щепотка соли, 150 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 3 ст.л. йогурта или простокваши, 4 ст.л. сметаны,3 больших банана, 50 г измельченных грецких орехов. Предварительно нагрейте духовку до 180o С. Используйте две формы диаметром 23 см. формы смажьте сливочным маслом и посыпьте мукой. Просейте муку, соду и соль в миску Взбейте масло с сахаром, чтобы получилась кремовидная масса. Разомните бананы, перемешайте со сметаной и добавьте к смеси масла и сахара. Добавляйте поочередно сухие ингредиенты и йогурт, беря по трети и тщательно взбивая после добавления каждой новой порции. Смешайте тесто с орехами и ложкой переложите в подготовленные формы. Выпекайте около 30 минут. Поставьте охлаждаться на проволочную решетку

Бананы, запеченые с миндалем.
1 ст. л. свежего лимонного сока, 1/4 стакана (60 мл) процеженного свежего апельсинового сока, 1/4 ч. л. натертого мускатного ореха, 1/4 ч. л. молотого кардамона, 2 ст. л. распущенного топленого или сливочного масла, 4 крепких банана, 1/4 стакана (55 г) сахара, 2 ст. л. бланшированного миндаля, нарезанного тонкими пластинками.
В маленькой миске соедините лимонный и апельсиновый соки со специями - мускатным орехом и кардамоном. Предварительно включите духовку (или электрический гриль). Смажьте топленым или сливочным маслом маленький противень для выпечки печенья. Очистите бананы, разрежьте вдоль пополам и положите их срезанной стороной вверх на противень. Ложкой полейте сок на половинки бананов, сбрызните их оставшимся маслом, затем равномерно посыпьте сахаром. Поставьте бананы в духовку (под верхний огонь, если есть) или в печь-гриль, и пусть выпекаются 3-4 мин, пока их поверхность не покроется пузырьками и не станет слегка коричневой. Выньте из духовки, равномерно разложите на поверхности бананов миндаль и снова поставьте в духовку, пока миндаль не поджарится и не станет золотисто-коричневым. Подавайте прямо из печи.

Бананы в соусе из йогурта.
4 небольших, крепких, зрелых банана, 2 чашки (475 мл) йогурта, 1 ч.л. соли, 1/2 ч.л. сахара, 3 ст.л. нарубленных листьев свежей мяты, 2 ст.л. топленого или растительного масла, 2 ч.л. семян горчицы, 1 стручок свежего острого перца, очищенный от семян и мелко нарезанный.
Очистите бананы и нарежьте по диагонали ломтиками по 3 мм толщиной. Отложите. Сбейте венчиком йогурт, соль, сахар и листья мяты в миске. Затем добавьте нарезанные бананы. В маленькой кастрюле нагрейте топленое или растительное масло на среднем огне. Добавьте семена горчицы и накройте крышкой; снимите кастрюлю с огня, когда семена перестанут трещать и подпрыгивать. Бросьте туда нарубленный перец, встряхните кастрюлю, чтобы компоненты смешались, затем влейте приправу в йогурт. Тщательно перемешайте и накройте крышкой. Перед подачей к столу банановая райта должна постоять в холодильнике не менее часа.


А теперь давайте продолжим разговор о выпечки с женскими и мужскими именами...
Рецепты от Елены.
Торт "Робинзон".
2 стакана муки, 1/2 стакана сахара, 200 г масла или маргарина, 2 яйца, немного соли, 2 стакана хлебных крошек.
Масло, сахар и яйца размешать в кастрюле до получения однородной массы, в нее всыпать муку и рукой замесить тесто в течение 2-3 мин. Тесто разделить на 3 части и выпечь коржи на сухом листе. Последний корж выпечь до полуготовности. Белки взбить (не более 2... 3 мин), добавить сахар и, помешивая, нагреть почти до кипения. Хлебные крошки обжарить на масле до светло-желтого цвета. Смешать крошки с белками, добавить молотую корицу. Все перемешать, выложить на последний корж, разровнять и снова запечь в духовке в течение 15... 20 мин при температуре 180... 2000 С. Два коржа промазать кремом, приготовленным из масла и сгущенного молока, каж-дый посыпать жареными орехами. Сверху положить корж, запеченный с хлебными крошками

Торт "Ваня".
Тесто: 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 50 гр. масла, 1 ст.ложка меда, 1 ч.ложка соды, 1 стакан муки.
Тесто делается на водной бане. Яйцо растереть с сахаром, добавить мед, масло. Поставить на баню, все хорошо перемешать до однородной масы. Добавить соду, муку. Тесто снять с бани, довести до пельменной густоты. Выпечь 6 коржей, остудить, промазать кремом, верх посыпать тертым шоколадом.
Крем: 1/2 банки сгущенного молока, 200 гр. масла, взбить.

Торт "Степка-растепка".
400 гр маргарина из холодильника нарубить с 3-5 ст. муки, 1ст. холодной воды. Замесить, разделить на 6 частей и поставить на 2 часа в холодильник. Затем раскатать и испечь коржи.
Крем: 200 гр масла растереть добела с 1/2 банки сгущенного молока, 5 коржей смазать, 6-й размять, смешать с рублеными орехами и посыпать сверху.

Торт "Руслан".
500 гр сметаны, 500 гр сахара, 100 гр слив. масла, 0.5 ч.л. соды, 5 ст. л. муки. Сахар растереть с маслом, добавить сметану и хорошо размешать, разделить на 2 части. Одну оставить для крема, поставить в холод, в другую всыпать муку, добавить соду. Тесто должно быть как на густые оладьи. Сковородку густо смазать маслом, выпечь 4 коржа. Один из них чуть больше подрумянить для крошки. Кремом из холодильника промазать остальные 3 коржа и поло жить один на другой. Верхний корж намазать сверху, 4-й корж раскрошить и посыпать им торт. Готовый торт поставить на 10 час. в холодильник.

Торт "Отелло"
Тесто: 2 яйца, 1 стак. сметаны, 1 стак. муки, 1 стак. варенья, 0.75 стак. сахара перемешать и выпечь два коржа.
Крем: 1 ч. л. соды, растворить в сметане, добавить 150 гр сливочного масла, сахар, какао.

Торт "Штирлиц".
Тесто: 4 яйца взбить с 1.5 стак. сахара, добавить 1 банку сгущенного молока, 1 ч.л. негашеной соды, 0.5 стак. измельченных жаренных орехов, 2 стак. муки. Замесить тесто до консистенции сметаны. Выпекать 2 коржа на среднем огне около 40 мин. (готовность проверить спичкой). Теплые коржи разделить на полукоржи.
Крем: 800гр откинутой сметаны, 1 стак. сахара.

Торт "Иван кучерявый".
Продукты: 18 яиц, 1 кг сахара, 500-600 граммов сливочного масла, 2 стакана молока,
3 стакана муки (лучше высшего сорта), щепотка ванилина или ванильного сахара.
1-й корж: 8 яиц, 1,5 стакана сахара, немного ванилина взбить до консистенции густой сметаны. Затем добавить 1,5 стакана муки, все хорошо перемешать, вылить в круглую форму и выпекать при T=220 градусов. Дно и края формы смазать растительным маслом, на дно положить промасленную бумагу. Выпекать 25-30 мин.
2-й корж: то же + 1,2-2 столовых ложек какао-порошка (лучше просеять вместе с мукой), а затем смешать со взбитыми яйцами и сахаром. Можно не все тесто сразу в форму выливать, а в два захода.

ТОРТ "Поль Робсон"
2 яйца, 3/4 ст. сахара, 1 ст. засахаренного меда, 1/2 ч.л. соды гашеной, 3 ст. муки. Яйца + сахар растереть + мед, мука, сода.
Замесить тесто, выдержать на холоде 12-24 часа. Разделить на 4 коржа, выпекать до золотистого оттенка. Готовые коржи переслоить кремом.
Крем: 400 гр. сметаны, 150 гр. сахара, орехи. Торт выдержать на холоде.

Торт "Белоснежка"
яйца 2шт, сахар 1/4 стакана, сметана (можно заменить кефиром) 1 ст. л, масло сливочное (или маргарин) 200 г, сода 1/2 ч. л., мука 2 стакана, грецкие орехи 1 стакан, клюква 1 стакан (можно заменить вишней (без косточек)), сахар (для безе) 1 стакан
2 желтка взбить с 1/4 стакана сахара, добавить 1 ложку сметаны. В полученную смесь
добавить cливочное масло, натертое на терке (так легче будет размешивать), перемешать.
Добавить муку, затем соду, гашеную уксусом. Противень смазать жиром, выложить тесто, сделать бортики. Выложить грецкие орехи и клюкву. Поставить в духовку. Выпекать при температуре 170-200 градусов по Цельсию около 15 минут. За это время надо взбить 2 белка, постепенно добавляя сахар. Через 15 минут вынуть корж из духовки, выложить белок ровным слоем на поверхность. Поставить в духовку, снизить температуру до 90-100 градусов, выпекать в течение часа (пока белок не затвердеет и не превратится в безе). Духовку в это время лучше не открывать, иначе белок опадет. По истечении часа спичкой можно проверить твердость получившегося безе. Когда торт достигнет готовности, его надо порезать на прямоугольные кусочки и можно подавать к столу.

Груши "ПРЕКРАСНАЯ ЕЛЕНА"
Для этого блюда понадобится четыре большие и восемь маленьких груш, сок 1 лимона, 30 г сахара, 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы. Готовим соус из 200 г молока, 200 г сливок и 50 г сахара. Осторожно моем груши, чтобы не обломились веточки, чистим их и натираем соком лимона для того, чтобы они не почернели. Груши складываем так, чтобы они поместились в один ряд, и заливаем кипяченной с гвоздикой, сахаром, корицей и остатком лимонного сока водой. Варим на медленном огне до мягкости и оставляем, чтобы остыли.
В маленькой кастрюле распускаем шоколад, добавляем сахар, сливки и, постоянно мешая, варим до образования однородной массы. Оставшиеся груши выкладываем на дуршлаг, потом складываем на блюдо и заливаем горячим соусом, по краям блюда и в середине украшаем взбитыми сливками.

ПИРОГ "КИСЛО-СЛАДКАЯ МУЗА"
1 ст. кефира или сметаны, 1 яйцо, 13 ст. ложек муки без горки, 1 лимон, 2 яблока, 1 ст. сахара.
Смешиваем муку, кефир (сметану) и яйцо. Тесто делим на две части и раскатываем тонкими коржами. Лимон с кожицей вместе с сахаром пропускаем через мясорубку. Полученную смесь выкладываем на первый корж, ближе к центру. Нарезаем тоненькими ломтиками яблоки и раскладываем их по кругу, чуть отступив от края. Потом накрываем все это другим коржом, защипываем тесто по бокам. Сверху присыпаем сахарной пудрой. Верхний слой теста несколько раз прокалываем вилкой и ставим пирог в духовку. Когда "Муза" подрумянится, можно подавать к столу.

ЭСКЛЮЗИВ.
ЛЕДИ БАЛТИМОP
Тесто: 2 3/4 стак. мyки пpосеянной, 4 ч.л. пекаpский поpошок, 3/4 ч.л соль, 175 г масло сливочное, 1 1/2 стак. сахаpа, 4 шт. яичных белка, 1 стак. молока, 1 ч.л. миндальная эссенция, сахаpный сиpоп, 1 стак. сахаpа, 1/2 стак. воды, 1/2 ч.л. миндальной эссенции.
Кpем :3 стак. сахаp, 1 стак. воды, 1/4 ч.л., кpемоpтаpтаp (кислота виннокаменная), 3 шт. яичных белка,соль (по вкyсy), ванильная эссенция (по вкyсy)
Hачинка : 2 стак. оpехи гpецкие (pyбленые), 1 стак. инжиp (pyбленый), 1/2 стак. изюм, а также - половина пpиготовленного заваpного белкового кpема.
ПPИГОТОВЛЕHИЕ ТЕСТА.
Смешать мyкy, бакпyльвеp и соль. Дважды пpосеять. Масло pастеpеть с одним стаканом сахаpа до обpазования легкой одноpодной массы. Взбивая этy массy лопаточкой, ввести в нее мyкy и молоко. Вводить их надо поочеpедно и постепенно: четвеpть мyки - тpеть молока - четвеpть мyки - тpеть молока - четвеpть мyки - тpеть молока - четвеpть мyки. Добавить в полyчившyюся массy миндальнyю эссенцию и остоpожно ввести взбитые с половиной стакана сахаpа белки. Тесто вылить в 3 смазанные маслом и посыпанные мyкой фоpмы (диаметpом 22-24 см). Выпекать пpи 180 гpадyсах Цельсия до готовности (пpимеpно полчаса). Выпеченные пласты на 5 мин оставить в фоpмах. Затем вынyть из фоpм и дать остыть.
ПPИГОТОВЛЕHИЕ САХАPHОГО СИPОПА.
Поместить в кастpюлю сахаp и водy. Довести, помешивая, до кипения. Дать покипеть 6-7 мин. Снять с огня, добавить миндальнyю эссенцию. Гоpячим сиpопом полить готовые пласты тоpта; дать остыть.
ПPИГОТОВЛЕHИЕ КPЕМА.
Положить в кастpюлю сахаp и кpемоpтаpтаp, налить водy, хоpошо pазмешать и поставить на слабый огонь. Ваpить, пока темпеpатypа сиpопа не достигнет 115 гpадyсов Цельсия (либо до пpобы на толстyю ниткy). Снять готовый сиpоп с огня и вливать гоpячий сиpоп тонкой стpyйкой в yже взбитые до обpазования гyстой пышной массы белки, не пpекpащая взбивания. Пpодолжать взбивать еще 1-2 мин после того, как весь сиpоп бyдет введен в белки. Сpазy же после заваpки добавить соль и ванильнyю эссенцию.
ПPИГОТОВЛЕHИЕ HАЧИHКИ.
Оpехи, инжиp и изюм залить коньяком (или хеpесом). Чеpез два часа коньяк слить, а оpехово-фpyктовyю массy соединить с половиной пpиготовленного белкового кpема (оpехи и фpyкты можно ввести в белковый кpем и не намачивая их в коньяке).
СОСТАВЛЕHИЕ ТОPТА.
Положить на блюдо один пласт. Покpыть его половиной начинки. Положить свеpхy втоpой пласт, покpыть его втоpой половиной начинки. Положить тpетий пласт. Покpыть тоpт свеpхy и с боков втоpой половиной белкового кpема.

СЧАСТЛИВЫХ ВАМ ВЫХОДНЫХ.





Спасибо за присланные рецепты.

Голосование.

Какое пиво вы предпочитаете?

Чешское.
Американское.
Германское.
Мексиканское.
Российское.
Не люблю.
Другое.


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Как вы думаете, что лучше ресторанная еда или домашняя?(11-16 мар)
Согласны ли вы, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?(5-7 мар)
Готовили ли вы блины к маслинице?(26-2 мар)
Какие фрукты вы предпочитаете?(19-23 фев)
Какое мясо вы предпочитаете?(12-16 фев)
Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-9 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)

Предлагаем подписаться

Рассылки Subscribe.Ru
Новости сайта "Поваренная книга кулинара"

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное