Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Поваренная книга кулинара


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

Поваренная книга кулинара.

28.04.2001

Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669

ЗАКУСКА

Мусс из курицы.
Курица 1 шт
Сливки 1 стакан
Лук 1 шт
Морковь 1 шт
Сухое белое вино 1/2 стакана
Желатин 2 ст. л
Перец, соль
Татарский соус
Курицу положить в кастрюлю, залить водой, добавить лук, морковь и сварить. Вынуть курицу из бульона, остудить, снять кожицу, пропустить мясо 3 раза через мясорубку, посолить и поперчить, добавить вино, перемешать, добавить желе (из бульона и желатина), хорошо вымешать, затем осторожно перемешать со взбитыми сливками, положить в предварительно облитую холодной водой форму и хорошо остудить в холодильнике. перед подачей форму опустить в горячую воду на несколько секунд, выложить мусс на глубокое блюдо, сверху облить небольшим количеством татарского соуса, остальной соус подать отдельно.

ПЕРВОЕ

Ароматный суп.
Помидоры 1,5 кг
Чеснок 2 зубчика
Лук 2 шт
Растительное масло 1 ст. л
Грибной бульон 500 мл
Имбирный порошок, цедра и сок 1/2 лимона
Лавровый лист, сельдерей, острый перец, соль, перец
Очищенные креветки 250 г
Сливки 200 мл
Зелень
Чеснок и лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, обдать холодной водой, очистить от кожицы и измельчить плодовую мякоть. Пассеровать все в горячем растительном масле. Влить бульон, добавить цедру лимона, порошок имбиря и лавровый лист. Прокипятить в течение 30 мин. Протереть суп через сито. Стручок острого перца разрезать пополам и удалить семена. Стебель сельдерея нарезать кружками. Зелень оборвать и отложить в сторону для украшения. Добавить к супу сельдерей, креветки, половинки перца и проварить на слабом огне 10 мин. Перец вынуть. Ввести в томатный суп сливки. Подавать, украсив зеленью, лимонным соком.

ВТОРОЕ

Капустный кочан с мясом.
Кочан капусты 800 г
Свинина 300 г
Говядина 300 г
Рис 40 г
Зеленый горошек 80 г
Бульон 1/2 стакана
Копченая грудинка 80 г
Лук 2 шт
Помидоры 2 шт
Мускатный орех, соль, перец
Жир для жарения
Из кочана капусты вырезать кочерыжку и сварить кочан 10-15 мин в подсоленной воде, затем обдать холодной водой и разобрать на листья. Свинину и говядину пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, добавить натертый мускатный орех и хорошо смешать. Рис сварить до п/готовности, помидоры мелко нарезать, грудинку нарезать соломкой. Лук измельчить, слегка обжарить, добавить рис, помидоры, грудинку и зеленый горошек. Все смешать, добавить к фаршу и еще раз хорошенько перемешать. Самые крупные капустные листья разложить на салфетке кругом внахлест, черешками наружу. Уложить на каждый лист фарш, сверху положить следующие листья, снова фарш, и так до самых мелких листочков. Затем при помощи салфетки поднять и соединить листья так, чтобы снова образовался кочан, который нужно крепко стянуть салфеткой. Капусту в салфетке положить в кастрюлю, залить бульоном, придавить сверху тарелкой, накрыть крышкой и тушить 3-4 часа в духовке при среднем жаре. Готовую капусту вынуть из салфетки и разрезать на порции.

ДЕСЕРТ

Сладкая запеканка с творогом и вишней.
Вишня без косточек 400 г
Сахарный песок 100 г
Творог 350 г
Молоко 125 мл
Цедра 1/2 лимона
Желтки 3 шт
Манная крупа 50 г
Миндаль 50 г
Белки 3 шт
Панировочные сухари для посыпки формы
Сливочное масло
Вишню засыпать сахарным песком (4 ст.л) и дать постоять 20 мин. Творог протерть через сито и хорошо взбить, добавить молоко, остальной песок, тертую цедру лимона, и желтки. Предварительно нагреть духовку до 200 С. Манную крупу смешать с рубленым миндалем. Белки взбить в крутую пену и все добавить в творожную массу. Невысокую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочным сухарями. Половину творожной массы выложить в форму, поверх разложить вишню, накрыть оставшейся массой и положить кусочками сливочное масло. Запекать в духовке около 50 мин до образования золотистой корочки. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

НАПИТКИ

Напиток молочно-яблочный.
Яблоки 2-3 шт
Молоко 0,5 л
Жареные орехи
Яблоки натерть на терке вместе с кожурой, затем перемешать с сахаром и добавить 0,5 л кипяченого холодного молока. Затем вновь перемешать и взбить. К столу подать с толчеными поджаренными орехами.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СВЧ

Морковь с рисом.
Морковь 150 г
Рис 1 ст. л
Сливочное масло 1 ст. л
Молоко 50 г
Нарезанная зелень
Соль
Нарезать кусочками морковь, добавить промытый и предварительно замоченный в течение часа рис, масло и молоко. Все перемешать, накрыть крышкой и готовить в печи 16 мин на средней мощности. Готовое блюдо посыпать зеленью.

КУХНЯ РОССИИ.

Кулеш с мясом. (рецепт прислал Андрей)
Кулеш - старинное полужидкое блюдо. Оно очень сытно и чрезвычайно просто в приготовлении, незаменимо в полевых (садово-огородных) и других, мало приспособленных для хорошей готовки, условиях. Особый смак дает костровой дымок.
На 4 порции:
Пшено 400 г
Говядина 600 г
Лук репчатый 120 г
Сало свиное топленое 50 г
Мясо нарезать крупными кусками, положить в котел, залить водой и варить до готовности, снимая пену и жир. Затем мясо вынуть. В бульон добавить перебранное и промытое пшено, соль и продолжить варку. За 10-15 минут до конца варки положить обжаренный на сале лук и вареное мясо, нарезанное кусками.

ПО РЕЦЕПТУ СО ВСЕГО СВЕТА.

Сандвичи по-голландски.
Белый хлеб 8 ломтиков
Масло
Мясо 4 ломтика
Ананас 3 ломтика
Сыр гауда 4 ломтика
Томат 1 ч. л
Зелень
Обжарить ломтики белого хлеба, намазать маслом, положить на каждый кусок мяса, по 1/2 ломтика ананаса и по 1 ломтику сыра. Закрыть бутерброды тонкими ломтиками хлеба. Все поставить в духовку и запекать до тех пор, пока сыр не начнет плавится. Каждый сандвич украсить 1/4 частью ломтика ананаса, зеленью и маленькой горкой томат-пасты.

ВСЕ НА ПИКНИК.

Цыпленок в сухарях.
Средний цыпленок
Сливочное масло 50 г
Сухари панировочные
Крошки белого хлеба 50 г
Лимон 1 шт
Огурцы маринованные 100 г
Корнишоны
соус перечный
Зелень
Соль и перец
Цыпленка разрезать на порционные куски (3-4 куска). Слегка отбить тяпкой, чтобы придать кускам плоскую форму, посолить, поперчить и жарить на решетке до полуготовности, периодически смазывая маслом. Снять с решетки, полить соком лимона, обвалять в сухарях и снова жарить до образованиярумяной корочки. Корнишоны и зелень измельчить и смешать. Готовые куски выложить на блюдо, полить перечным соусом, посыпать смесью зелени и корнишонов.

НАЗРЕЛ ВОПРОСИК.

Рецепты прислала Елена.
КУРНИК
Для ТЕСТА:
мука - 4 стакана
масло сливочное - 250 г
сметана - 250 г
яйца -2 шт.
Для HАЧИHКИ:
курица - 1 шт.
белые грибы или шампиньоны- 300 г
яйцо - 5 шт
рис - 1 стакан
рубленая зелень петрушки - 1 ст. ложка.
Для СОУСА:
сливочное масло - 2 ст. ложки
мука - 1 ст. ложка
крепкий куриный бульон - 2 стакана
сливки - 1/2 стакана
яичные желтки двух яиц
шампиньоны - 200 г.
Приготовить тесто из указанных компонентов. Отварить курицу до готовности, снять мясо с костей, нарезать ломтиками, заправить белым соусом. Рис отварить и полученную рассыпчатую рисовую кашу заправить маслом, добавить в нее рубленые крутые яйца и зелень. Свежие белые грибы потушить в масле и заправить тем же соусом. Из подготовленного теста и начинок сформовать пирог. Для этого отделить четвертую часть теста для поверхности пирога, а из оставшегося теста раскатать круглую лепешку толщиной 1 - 1,5 см, положить ее в смазанную маслом форму или сковороду так, чтобы края формы были покрыты слоем теста, на нее положить начинки слоями: рис, нарезанные кружочками яйца, нарезанную ломтиками курицу, грибы и снова рис и т. д. При этом необходимо придавать пирогу форму купола. Затем из оставленного теста раскатать "крышку" пирога, покрыть ею куполообразную поверхность пирога и сделать из теста различные украшения, поверхность пирога смазать яйцом. В середине крышки сделать фигурное отверстие, чтобы во время выпечки удалялся пар. Выпекать пирог при температуре 220 гр. Когда корочка зарумянится - пирог готов. К курнику подавать соус.
ПРИГОТОВЛЕHИ СОУСА. Одну столовую ложку масла растереть с мукой, разбавить бульоном, добавить сливки, проварить смесь на пару до сметанообразной консистенции, снять с огня и при непрерывном помешивании заправить желтками, растертыми с одной столовой ложкой масла. Чтобы желтки не свернулись, подогревать соус не рекомендуется. (Кстати, в старин на Руси курник делали с разными начинками. Название такое было не из-за того, что начинкой пирога была курица, а потому. что делался он всегда в виде курицы-наседки.)

КОНВЕРТИКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА С ЛОСОСЕМ
Тесто: 300 г слоеного готового теста
Hачинка:
200 г копченого лосося
50 г тертого сыра
2 желтка.
Для обмазки:
1 желток
1 ст. ложка концентрированного молока.
Хрен со сливками (соус):
120 г сливок
1 ст. ложка тертого хрена
1 ч. ложка сахара
2 ч. ложки лимонного сока
1 щепотка соли
зеленый лук
Слоеное тесто раскатать в пластины толщиной ок. 1/2 см и разрезать на 5 частей размером по 15 х 8 см. Каждую пластину разрезать пополам и раскатать в квадрат размером вдвое больше. Лосось нарезать кубиками, смешать с сыром и желтками. В середину каждого квадрата положить по 2 ч. ложки этой смеси. По краям тесто смазать яйцом, взбитым с молоком, и сложить его в конвертик. Края хорошо прижать. Верх смазать яично-молочной смесью. Конвертики выложить на противень, слегка опрысканный водой. Выпекать около 12-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 200С. Взбить сливки в крепкую пену, смешать с хреном, сахаром, лимонным соком и солью. Хрен со сливками посыпать луком, подать с конвертиками.

САЛАТ ИЗ КРАПИВЫ "ВИТАМИННЫЙ ВЗРЫВ" (детский)
Все ингредиенты - на вкус.
Горсть молодой крапивы ошпарить кипятком, мелко нарезать, посолить и хорошо размять. Добавить мелко нарубленные грецкие орехи и перемешать с крапивой до образования однородной массы. Заправить раст. маслом и лимонным соком. Украсить мелко нарезанным редисом или крутым яйцом.

МЮСЛИ ДОМАШНИЕ
Для получения мюсли в домашних условиях надо взять овсяные хлопья, а далее - по вкусу - сухофрукты (мелко нарезать), орехи (любые - можно тоже помельчить), хлопья кукурузные, семечки (подсолнечные, кунжутные, тыквенные) - или все сразу, или в любых комбинациях. Должно получиться примерно 1 часть овсяных хлопьев и 1 часть всего остального. Перемешиваешь - вот и мюсли. Дешевые.

Спасибо за присланные рецепты.

Голосование.

Сколько денег вы тратите на еду в неделю?

До 250 руб.
От 250 до 500 руб.
От 500 до 1000 руб.
От 1000 до 2000 руб.
От 2000 и более.
Никогда не считал (а).


Результаты

Результаты прошлых голосований.

Что вы предпочитаете на десерт?(02-13 апр)
Какое пиво вы предпочитаете?(19-31 мар)
Как вы думаете, что лучше ресторанная еда или домашняя?(11-16 мар)
Согласны ли вы, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок?(5-7 мар)
Готовили ли вы блины к маслинице?(26-2 мар)
Какие фрукты вы предпочитаете?(19-23 фев)
Какое мясо вы предпочитаете?(12-16 фев)
Что вы подарите своей половинке на День св. Валентина?(5-9 фев)
Где вы будете праздновать День св. Валентина?(29-2 фев)
Что вы пьте по праздникам?(22-26 янв.)
Чем вы запиваете обед?(15-19 янв.)
Кто в вашем доме готовит?(11-12 янв.)



Магазин

Приятного аппетита!


Наш сайт http://restorant.narod.ru
Форум рассылки http://restorant.narod.ru/forum.htm
Отзывы и пожелания, а так же свои заявки (если вы хотите узнать рецепты интересующих вас блюд), просим присылать по адресу maok@dol.ru
ICQ 76207669



Фантазия

RLE Banner Network       RLE Banner Network


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru

В избранное