[Будь-здоров! 2] Re: Можно ли капусту при желчекаменной болезни. Можно ли пить пиво при ЖКБ?
[Будь-здоров! 2] Re: Можно ли капусту при желчекаменной болезни. Можно ли пить пиво при ЖКБ?
приветствует Вас!
24.12.2024 11:39, Штоковецкий Ярослав пишет:
Можно ли капусту при желчекаменной болезни: ответ врача
Сейчас мы ответим на частый вопрос, можно ли капусту при желчекаменной
болезни.
Всем пациентам, которые страдают от желчекаменной болезни, врачи
рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая снижает риск
обострения заболевания к минимуму.
Например, рекомендуют употреблять как можно больше овощей, таких как
огурцы, кабачки, цветная и белокочанная капуста, так как в них
содержится большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику
кишечника и не даёт застаиваться жёлчи
Белокочанная капуста стимулирует выработку желудочного сока, содержит
мало калорий и хорошо насыщает -- употребляя её регулярно, можно легко
справиться с лишним весом.
Квашеная капуста богата пробиотиками, снижает проявления симптома
раздражённого кишечника, содержит витамины В, С и РР, которые повышают
иммунитет.
Цветная капуста -- важный источник витамина К, который повышает
свёртываемость крови, витаминов группы В, способствующих улучшению
обмена веществ в организме.
Какую капусту вы бы не хотели -- она в любом случае будет полезна при
желчекаменной болезни. Единственное, что стоит уточнить -- это способ её
приготовления: стоит использовать варку, тушение, или есть в сыром виде,
а вот жарить капусту не стоит -- такие блюда будут опасны для пациентов с
камнями в желчном пузыре.
Читайте также:
Основным фактором терапии, который следует учитывать при
изменении режима питания, это значительное уменьшение в рационе
продуктов, содержащих холестерин. Наиболее богатыми на холестерин
являются желтки куриных яиц, жирные мясо и рыба, сало. Это продукты, от
приема которых следует отказаться максимально. Также, не рекомендовано
при жкб употреблять семена подсолнечника из-за высокого уровня
калорийности продукта.
Можно ли пить пиво при ЖКБ?
Алкоголь негативно воздействует на организм человека, а особенно
пораженного желчнокаменной болезнью. К наиболее вредным спиртным
напиткам относятся пиво и другие слабоалкогольные напитки, прием которых
нужно исключить.
Для того, чтобы бороться с уже существующим высоким уровнем холестерина,
необходимо увеличить прием продуктов, содержащих магний. Таковыми
являются гречневая и овсяная каши.
Наиболее рекомендовано для ежедневного употребления блюда из овощей,
приготовленные на пару, запеченные или отварные.
Продукты, которые необходимо внести в рацион при желчнокаменной болезни:
Овсяная, гречневая и пшенная крупы. Рекомендовано готовить на воде или с
небольшим количеством молока;
Нежирные виды мяса (телятина, кролик, куриная грудка);
Нежирные сорта рыбы (сельдь, кета);
Морская капуста и некоторые виды морепродуктов. Они содержат йод,
который способствует связыванию холестерина;
Хлеб из отрубей, галетное печенье;
Орехи, курага, чернослив, сушеные яблоки и груши. Иногда можно небольшое
количество домашнего варенья или пастилы из абрикоса и яблок;
Чай с лимоном или молоком, минеральные воды без газа с содержанием
щелочи (Боржоми, Лужанская);
Все овощи, приготовленные на пару, отварные или запеченные с небольшим
количеством растительного масла;
Супы без мяса.
Общий состав специального питания при желчнокаменной болезни должен
содержать белков - 100 грамм на день, жиров не более 70 грамм, углеводов
500 грамм. Особенно важно придерживаться регулярности питания и разбить
его на не менее, чем 6 приемов в течение дня.
Продукты, прием которых необходимо уменьшить (в некоторых клинических
ситуациях вовсе ограничить):
Сдобная выпечка (особенно массового производства), пончики, блины, торты
и пирожные с кремом;
Творог, сметана, сливки и сыры с высоким процентом жирности;
Яичные желтки, сало, маргарин, смалец;
Бульоны;
Грибы, бобовые, щавель, редис;
Соленая и копченая рыба и мясо;
Колбаса, сардельки, сосиски, полуфабрикатные продукты.
Исключив из рациона эти продукты, значительно уменьшается образование
холестерина и выработка желчи в большом количестве.