[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Есть или не есть. Чем полезна молодая крапива и как ее готовить
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Есть или не есть. Чем полезна молодая крапива и как ее готовить
приветствует Вас!
02 мая 2023
Молодая крапива -- прекрасное дополнение к салатам, супам, соусам и даже
смузи. Она является одним из источников витаминов и микроэлементов так
необходимых ранней весной в период их острой нехватки.
Если братец Кролик в сказках Дядюшки Римуса умолял братца Лиса не
бросать его в терновый куст, то в украинских реалиях братец Кролик
непременно бы просил не бросать его в заросли крапивы. Держим пари, вы
все в детстве как огня боялись не то, что зарослей, обыкновенного
кустика крапивы, не раз испытав на себе ее жгучий<<характер>>. Особо
шкодливым же попадало крапивой за дело по попе. Так что с крапивой у
большинства сложились отнюдь не дружеские отношения. В таком случае о
том, чтобы употребить крапиву в пищу не может быть и речи. И на самом
деле зря. Молодая крапива -- это вкусно и невероятно полезно.
Молодую крапиву можно собирать с конца марта до начала мая / Фото:
@instagram / strictlymedicinalseeds
Молодая крапива: польза
Молодая крапива -- природный концентрат витаминов: А, В, С, Е, К, микро и
макро элементов: железо, магний, медь, кальций, кремний, селен и
фитонутриентов, в частности, флавонидов, которые предотвращают болезни
сердца, фитонцидов и органических кислот. Она повышает сопротивляемость
организма и укрепляет иммунитет, способствует обмену веществ, выведению
шлаков и токсинов. Благодаря содержанию витамина К крапива способствует
хорошей свертываемости крови, обладает противовоспалительным действием и
помогает при внутренних кровотечениях. Хлорофилл, содержащиеся в избытке
в листьях, запускает обменные процессы в организме и помогает ему
противостоять онкологическим заболеваниям. Крапива нормализует уровень
сахара в крови. И, как известно, крапиву активно используют в
косметологии и фармацевтике.
Молодая крапива: вред
Из-за мощных кровеостанавливающих свойств молодая крапива
противопоказана людям, страдающим варикозным расширением вен,
тромбофлебитом и атеросклерозом, а также людям с густой кровью, так как
может спровоцировать образование тромбов. Молодую крапиву не рекомендуют
людям с повышенным артериальным давлением, а также беременным, так как
есть риск развития выкидыша.
fullsize
Молодая крапива почти не жалится / Фото: @instagram / ladawanders
Когда собирать и как обрабатывать
Весной крапива появляется одной из первых. В наших широтах -- это
середина и конец марта. Самый распространенный вид крапивы -- крапива
двудомная. Молодой считается крапива до момента начала цветения, то есть
до середины мая. Собирать крапиву лучше за городом вдалеке от дорог.
Хотя молодая крапива не жалиться, а если и жалится, то самую малость,
собирать ее лучше в перчатках. При приготовлении, чтобы крапива не
жалилась, ее необходимо ошпарить.
Молодую крапиву лучше не подвергать или как можно меньше подвергать
тепловой обработке, чтобы она сохранила как можно больше полезных
свойств и витаминов. Отваривать крапиву можно максимум три минуты.
Поэтому в супы крапиву добавляют в самом конце приготовления.
Чтобы сохранить в крапиве как можно больше витамина А, лучше ее крошить
керамическим ножом или рвать руками.
Если нет противопоказаний, то молодую крапиву можно употреблять в любых
количествах. С крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы,
пироги, яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др.
Что приготовить: салат
Все свои полезные свойства молодая крапива лучше всего сохранит в
салате. Для супервитаминного весеннего салата необходимы: молодая
крапива, зеленый лук, укроп, петрушка, растительное масло(от оливкового
до кунжутного), лимонный сок, соль и перец. Листья крапивы обдать
кипятком, мелко порвать руками или порезать керамическим ножом,
покрошить укроп, петрушку, лук, заправить маслом и лимонным соком, перец
и соль добавить по вкусу.
С молодой крапивой готовят зеленый борщ, салаты, соусы, дипы, пироги,
яичницу, окрошку, ботвинью, крем-суп, смузи и др. / Фото: @instagram /
srjchristine
Приятного аппетита!