[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Все о молочном грибе, История появления молоч
[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Все о молочном грибе, История появления молочного гриба
приветствует Вас!
24 мая 2023
Молочный, кефирный или тибетский гриб - это все названия одного и того
же продукта. Многие считают его чуть ли ни панацеей, спасающей от
огромного количества заболеваний.
Он так же помогает обрести идеальную фигуру и улучшает состояние кожи и
волос.
История появления молочного гриба
Молочный гриб появился так давно, что уже сложно назвать даже век, когда
это произошло. Зато можно точно сказать, что, как и многое полезное в
нашем мире, он <<родился>> благодаря небрежности. Открытие грибкового
соединения и его свойств приписывают тибетским монахам - отсюда и одно
из названий гриба. Считается, что особо ленивые индивиды не желали
тратить время на путь до горной реки и обратно, поэтому мыли горшки для
сквашивания молока в чем придется - в прудах на территории монастыря и в
бочках, в которых собиралась дождевая вода.
В какой-то момент монахи заметили, что простокваша, приготовленная в
разных емкостях, различается не только по вкусу, но и по консистенции, и
по своим свойствам. Та, которую готовили в непромытых горшках, была
более густой, в ней появлялись образования, напоминающие гроздья дикого
винограда, а ее действие на организм оказалось на самом деле уникальным.
У монахов, употреблявших именно этот вид молочного продукта,
нормализовалось пищеварение, а их работоспособность вызывала удивление
даже у самых трудолюбивых собратьев. Тогда были сделаны выводы, что
кефирный гриб оказывает очищающее, тонизирующее и восстанавливающее
воздействие. Догадались монахи и о том, что симбиоз молочных бактерий,
содержащихся в простокваше, вступает в реакцию с микроорганизмами,
обитающими в непроточной воде. И, собственно, в этом и заключается
секрет полезных свойств тибетского гриба.
С тех пор прошло не одно тысячелетие, пользу молочного гриба признала
официальная медицина, было установлено, в чем конкретно его помощь
неоценима, а когда его категорически нельзя употреблять. Расскажем обо
всем этом по порядку.
Полезные свойства молочного гриба
Молочный гриб благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а
это в свою очередь отражается и на общем самочувствии, и на состоянии
нашей кожи, ногтей и волос. Есть у этого продукта и другие полезные
свойства, назовем некоторые из них:
-- Восстанавливает микрофлору кишечника и желудка после длительного
приема антибиотиков.
-- Ускоряет восстановление организма после простудных и вирусных заболеваний.
-- Помогает избавиться от гастрита и язвы желудка.
-- Нормализует артериальное давление.
-- Снимает головные боли, помогает излечиться от мигреней.
-- Укрепляет иммунную систему.
-- Налаживает обмен веществ и способствует избавлению от лишнего веса.
-- Обладает спазмолитическим эффектом.
-- Помогает при суставных заболеваниях, снимает ревматические боли.
-- Улучшает сон, избавляет от бессонницы.
-- Стабилизирует нервную систему.
-- Улучшает память, увеличивает концентрацию внимания.
-- Способствует очищению сосудов и укреплению их стенок.
-- Выводит токсины, избавляет от солевых отложений, омолаживает организм
и делает его более здоровым.
Способ приготовления молочного гриба
Приготовить напиток на основе тибетского гриба очень просто. Главное -
учитывать некоторые нюансы:
-- Стоит помнить, что здоровый гриб должен быть молочно-белого цвета,
допускается легкий кремовый оттенок, но если он темнее, значит, уже
испортился.
-- На грибе не должно быть слизи, так как ее наличие тоже говорит о том,
что он потерял свежесть и, соответственно, свои полезные свойства.
-- Заниматься грибом надо ежедневно и, желательно, в одно и то же время
суток.
-- При процеживании простокваши и при промывании гриба нельзя
пользоваться металлическим ситом или дуршлагом, а для мытья емкости, в
которой сбраживается напиток, не используют химические средства.
-- Лучше сквашивать простоквашу не в стеклянной банке, а в глиняном
кувшине, это нужно для того, чтобы на напиток не попадал яркий свет и
прямые солнечные лучи. Выбирайте емкость с широким горлом, чтобы ее
можно было легко вымыть.
Приготовление:
Грибную закваску продают в аптеках или в специализированных
интернет-магазинах. Если вы будете использовать простоквашу в
профилактических целях, то для изготовления одной суточной порции вам
понадобится 2 чайных ложки кефирного гриба и 250 мл цельного
натурального молока жирностью не менее 2,5%. Можно взять магазинное в
мягких пакетах, но только пастеризованное, так как стерилизованное
<<долгоиграющее>> для приготовления гриба не подходит.
Залейте гриб молоком комнатной температуры, накройте марлей и оставьте
на сутки в теплом и не очень освещенном месте. После этого процедите
получившуюся простоквашу в чистую чашку или банку, а гриб тщательно
промойте под прохладной проточной водой, снова поместите в кувшин (тоже
предварительно вымытый) и залейте свежей порцией молока.
Эту процедуру нужно проводить каждый день, иначе гриб заболеет и
перестанет приносить пользу, зато при правильном уходе он будет отлично
себя чувствовать и нормально размножаться.
Совет: если вам надо уехать, а отдать на <<передержку>> гриб некому, то
промойте его очень тщательно, положите в стеклянную посуду, накройте
марлей и уберите на нижнюю полку в холодильнике (туда, где самая высокая
температура, то есть, однозначно выше ноля градусов). Так тибетский гриб
в течение 10 дней не потеряет свои полезные свойства.
Правила употребления молочного гриба
-- Если вы собираетесь использовать тибетский гриб не в качестве
профилактического средства, а для лечения какого-то конкретного
заболевания, то перед первым применением проконсультируйтесь с врачом,
так как при некоторых болезнях дозировка рассчитывается строго
индивидуально.
-- Максимальное количество употребляемого в сутки напитка не должно
превышать 700 мл. Такой объем, как правило, предписывается людям,
страдающим какими-либо заболеваниями или занимающимся снижением веса, и
при этом он делится на несколько приемов. Здоровому человеку для
профилактики достаточно выпивать вышеозначенные 250 мл в день. Этого
вполне хватит и для того, чтобы избавиться от бессонницы, и от
дискомфорта в желудке.
-- Не рекомендуется пить грибной настой позже, чем за 40 минут до сна.
Кроме того, стоит учитывать, что в самом начале употребления этого
напитка возможны побочные эффекты в виде диареи, поэтому первые приемы
лучше проводить либо перед ужином (за 15-20 минут), либо в выходные дни.
И помните, что в данном случае в жидком стуле нет ничего плохого, так
как это простокваша чистит организм и выводит из нее все ненужное.
-- Молочный гриб совершенно не сочетается с алкоголем - совмещая его
употребление со спиртным, вы сводите лечебный эффект к нулю, и вам
придется начинать курс заново. Кроме того, вы можете спровоцировать
аллергическую реакцию. Это особенно актуально, если вы не просто
поддерживаете свой организм, а избавляетесь от какого-то застарелого
заболевания.
Кстати, многие из тех, кто регулярно применял гриб в лечебных или
профилактических целях, избавились от тяги к спиртосодержащим напиткам.
Но при этом не стоит использовать эту простоквашу для снятия похмельного
синдрома, хотя в некоторых источниках указывается и подобное <<полезное
свойство>> тибетского гриба.
-- Детям молочный гриб дают с 5 лет. Лечебная доза - от 200 до 400 мл,
при этом ее делят на несколько приемов, а начинают с минимального
количества, не превышающего 50 мл. Для взрослого человека первоначальные
порции напитка не должны быть больше 100 мл - организму нужно привыкнуть
к новому сочетанию микроорганизмов. Если вы собираетесь начать курс
лечения или профилактики, то первые 2-3 дня лучше придерживаться именно
этой дозировки.
-- Не пейте перекисшую простоквашу - лечебные свойства сохраняются в
грибном настое только в течение 12 часов после того, как вы слили его с
гриба и процедили. По истечении этого времени рекомендуется применять
напиток в кулинарных или в косметических целях. Например, вы можете
приготовить из него сыр или использовать в качестве масок для волос.
-- Хранить простоквашу можно либо при комнатной температуре, либо на
нижней полке холодильника, но, опять-таки, не более 12 часов. Вообще, по
возможности употребляйте ее сразу после того, как она приготовилась. Так
вам удастся получить от грибного напитка наибольшую пользу.
Противопоказания
Как и у любого другого продукта питания или лекарства, у тибетского
гриба есть ограничения и противопоказания. Перечислим основные из них:
-- Многие источники пишут о том, что гриб показан при лечении всех видов
аллергии, но это не так. Его нельзя употреблять людям, страдающим
астмой, иначе можно спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию.
Кроме того, как уже было сказано, в сочетании с алкоголем он тоже может
дать либо отравление, либо отек легких.
-- Противопоказан тибетский гриб и тем, кто абсолютно не переносит
лактозу и казеин. Причем это актуально и тогда, когда в организме
отсутствуют ферменты, расщепляющие молоко (это называется
<<индивидуальная непереносимость>>), и тогда, когда молочные продукты
вызывают пищевую аллергию.
-- Молочный гриб снижает действие некоторых лекарств, поэтому его нельзя
пить людям, страдающим диабетом и принимающим инсулин. Если же пациент
не инсулинозависим, то возможность употребления этой простокваши
подробно оговаривается с лечащим врачом.
-- После приема других лекарственных средств нужно делать трехчасовой
перерыв перед тем, как пить настой тибетского гриба. Однако и в этом
случае перед первым употреблением напитка настоятельно рекомендуется
проконсультироваться со специалистом.
-- С осторожностью надо употреблять молочный гриб и тем, у кого
повышенная кислотность. В этом случае пейте этот напиток сразу после
того, как пройдет основной этап сбраживания, то есть, когда внизу
образуется густая кефирная масса, а сам гриб всплывет на поверхность.
Как правило, это происходит через 17-20 часов с момента начала всего
процесса.
***
Молочный гриб - по-настоящему ценный и полезный напиток, кроме того, его
вкус выгодно отличается от магазинного кефира. Он поможет вам очистить
организм, повысит сопротивляемость вирусам и вредоносным бактериям, а
при регулярном нанесении его на кожу лица, шеи, зоны декольте и рук
легко заменит дорогостоящие отбеливающие, смягчающие и питательные крема.