[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Ну и лопух же ты, братец!,
приветствует Вас!
23 мая 2023
Лопух не лопух, а умные японцы сделали его культурным растением,
выращивают на огородах под названием <<гобо>>, и могут приготовить из него
не менее 200 различных блюд не только на первое, второе, но и на десерт.
Корни лопуха популярны как продукт питания во Франции, Бельгии, США и Китае.
В Средние века лопух или репейник считался символом навязчивости. Ведь и
впрямь прилепившиеся серо-зелёные шарики его соплодий не так-то легко
оторвать от одежды.
Ну и лопух же ты, братец!
Интересно, что Западная Европа за появление лопуха на своих землях
должна благодарить Россию. По словам ботаников, французы слыхом не
слыхивали до 1815 года о существовании лопуха. Благодаря своей
прилипчивости, лопух прибыл во Франции после разгрома Наполеона вместе с
русской конницей. Прибыл он туда, скорее всего вместе с фуражом русской
армии. И если русская армия покинула Европу, то лопух, оккупант эдакий
остался на радость французам и всем остальным гурманам.
Со временем он стал там самым обычным растением. И лопух, растущий в
дикой природе, как и у нас, считается сорняком.
Кстати видовое название лопуха неким образом напоминает именно о его
навязчивости - <<лаппа томентоза>>. <<Лаппа>> переводится с греческого
языка, как хватать или цепляться. А <<томентоза>> обозначает <<войлочная>>.
Латинское ботаническое название лопуха - Arctium произошло от греческого
слова arctos - медведь. Возможно из-за крепости и высоты растения.
Лопух большой - Arctium lappa L. - двухлетнее травянистое растение из
семейства сложноцветных.
У лопуха ветвистый корень, похожий на толстое веретено, которое может
проникать в землю на глубину более полутора метров.
В первый год у лопуха образуется розетка из прикорневых листьев и лишь
на второй год вырастает стебель. Стебель прямой, мощный, разветвлённый,
деревянистый, ребристый, красноватый. В высоту он может подниматься до 2
метров. Высота лопуха чаще всего зависит от почвы, в которой он растёт.
Стеблевые листья, крепятся к стеблю черенками, имеют яйцевидную форму,
по краю зубчатые. Сверху они окрашены в зелёный цвет, а снизу
серовойлочные. В длину листья могут достигать полуметра. Но чем ближе к
верхушке растения расположен лист, тем он меньше.
Цветки у лопуха мелкие, трубчатые, фиолетово-пурпурового цвета, собраны
на верху стебля в шаровидные корзинки, которые в свою очередь образуют
щитковидную кисть. Жёлтые крючочки, которые и пристают к одежде человека
и шерсти животных имеют зелёные листочки обёртки возле корзинок. Цветёт
лопух в июне-августе.
Лопух большой - отличный медонос, с 1 гектара зарослей лопуха пчёлы
могут собрать 500-600 кг полезного вкусного мёда. Кроме пчёл лопух
привлекает и других насекомых, которые опыляют грядки, ягодные кусты и
плодовые деревья, повышая тем самым их урожай.
Плоды -- морщинистые семянки с коротким хохолком - это своеобразная
летучка, что состоит из легко опадающих щетинок. Созревают семена лопуха
в августе-сентябре. Размножается лопух семенами. Те плоды лопуха, что не
разлетелись и остались на стебле, осенью и зимой служат пищей птицам.
Лопух большой растёт почти на всей территории нашей страны и в странах
наших соседей по СНГ. Растёт он так же в Средней Азии, на Кавказе, в
Сибири, так как жара и морозы его не пугают. Чаще всего заросли лопуха
можно встретить недалеко от человеческого жилья, во дворах, на пустырях,
в сорных местах, по обочинам дорог, на окраинах полей, среди
кустарников, на лесных полянах и опушках.
Для медицинских целей, заготовки корней лопуха, его выращивают на
плантациях в Японии, Китае, Франции, Бельгии, США. Там же он
выращивается, как овощное растение.
Корни растения содержат: витамины - А, В, С, Е, Р; полисахариды, инулин,
протеин, эфирное масло, жирное масло, пальмитиновую, стеариновую
кислоты, флавоноиды, антоцианы, дубильные и горькие вещества и
микроэлементы: магний, кальций, медь, цинк, хром, кобальт, железо,
фосфор, калий, кремний, натрий, марганец, селен, серу и другие. Корни
содержат так же алкалоид, имеющий ярко выраженное противоопухолевое
действие.
Благодаря большому содержанию масла в семенах лопуха из них получают
репейное масло, используемое в косметических целях, для лечения волос и
в мыловарении. Из него так же делают олифу.
Для использования корней в лечебных целях их собирают осенью в первый
год жизни растения или весной второго года до появления листьев. Листья
собирают во время цветения.
Отвары и настои из лопуха обладают болеутоляющим, антимикробным,
антисептическим, дезинфицирующим, мочегонным, желчегонным, потогонным
свойствами.
Древнегреческий врач Диоскорид, которого считают основоположником
фармакологии в Европе, упоминает о лопухе в своём труде <<Materia
Medica>>. Китайская медицина с древнейших времён рекомендовала
употреблять вовнутрь семена и всё свежее растение, как мочегонное
средство при отёках.
В сочетании с другими растениями лопухом лечили кровоизлияние, сифилис и
отравление организма при укусе змей и ядовитых насекомых.
В Древней Руси лопух так же считался ценным лекарственным растением. Из
летописей, дошедших до нас, мы узнаём, что лопух в лекарственных целях
использовал врач Александра Невского.
Современная народная медицина использует отвары и настои из лопуха как
мочегонное и потогонное средство. Применяется лопух так же при лечении
гастрита, колита, подагры, ревматизма, сахарного диабета, камней в
почках и желчном пузыре, геморроя, ревматизма и хронических запоров.
Применяют его при рахите, золотухе, водянке и других заболеваниях. Также
используют наружно для утешения боли. Наверное, многим бабушка в детстве
при ушибах прикладывала лопух.
Растение обладает бактерицидными свойствами, поэтому им лечат ожоги,
порезы, раны, язвы.
Отвар из корня лопуха большого
1 ст. ложку сухих измельчённых корней залить 1 стаканом горячей воды в
эмалированной кастрюле, довести до кипения, накрыть крышкой и варить на
медленном огне 25-30 минут, выключить огонь и настаивать 10 минут,
остудить, процедить, отжать сырьё.
Принимать по 1/2 стакана в тёплом виде 2 раза в день до еды.
Настой из лопуха
1 ст. ложку измельчённого сухого корня лопуха залить 1 стаканом холодной
воды и оставить на всю ночь. Утром поставить на огонь, довести до
кипения, выключить огонь, накрыть крышкой и дать остыть до тёплого.
Процедить, отжать сырьё, принимать по 1 ст. ложке за 20 минут до еды, 5
раз в день - натощак, на ночь и среди дня в промежутках между едой.
При воспалительных процессах в желудке съедать каждый день по 5 свежих
корешков, желательно выкопанных на своём огороде или даче. Курс 3 недели.
При колитах для восстановления слизистой оболочки толстого кишечника,
хронических запорах применяют отвар из семян лопуха - 2 ст. ложки сухих
семян залить на ночь 2 стаканами кипятка в термосе. Утром процедить.
Принимать по 1/2 стакана после еды 3-4 раза в день.
Отвар при экземе, язвах, гнойных ранах и других заболеваниях кожи
1 ст. измельчённых листьев залить 10 ст. ложками воды, довести до
кипения, настаивать под крышкой на выключенной плите полчаса, процедить.
Лопух часто используется, как в промышленной, так и в домашней косметологии.
Настой для лечения кожи головы и укрепления волос
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха и 1 ст. ложку цветков календулы
залить литром воды, настаивать в термосе 2 часа. Процедить и
ополаскивать этим настоем голову 2 раза в неделю.
Отвар для укрепления волос и предотвращения их выпадения
1 ст. ложку измельчённых корней лопуха залить стаканом горячей воды в
эмалированной кастрюле, довести до кипения и кипятить на медленном огне
20 минут, снять с огня, закрыть крышкой и настаивать 1 час, процедить.
Втирать отвар в кожу головы, в корни волос.
В аптеке продают репейное масло, которое используют для оздоровления
волос на голове по приложенной инструкции.
Как правило, за 2-3 часа до мытья репейным маслом смазывают корни волос
и поверхность кожи, втирая масло в кожу мягкими движениями кончиков
пальцев. Эта процедура улучшает кровообращение и обмен веществ в коже
головы, укрепляет волосы и способствует их росту. Волосы становятся
мягкими и шелковистыми.
Для умывания
Измельчить корень лопуха, залить стаканом кипятка, настоять под крышкой
в эмалированной посуде в течение получаса, остудить, протирать лицо
после умывания утром и вечером.
В этом настое можно подержать ноги летом для снятия усталости и отёков.
Знающие дачники заворачивают в листья лопуха огородную зелень и цветы,
приготовленные для перевозки. Рыбаки в листья заворачивают пойманную
рыбу. В лопух можно завернуть сыр, мясо при перевозке. Они будут в
сохранности, пока не увянут листья лопуха.
В жару наши бабушки и дедушки подкладывали лист лопуха под шляпу, спасая
себя от солнечного удара.
Сочный корень лопуха и нежный молодой стебель имеют приятный вкус.
Корни лопуха любители натуральной пищи и гурманы едят сырыми, варёными,
печёными, жареными. При поджаривании на корнях лопуха, как и на ломтиках
картофеля, образуется румяная аппетитная сладкая корочка. Запечённые
корни лопуха тоже очень вкусны и питательны.
Корни добавляют в суп вместо картофеля и кореньев, готовят из них
гарниры к мясным и рыбным блюдам, делают из них котлеты, пекут лепёшки.
И некоторые блюда
Суп с корнями лопуха
Вам понадобится:
- 200-250 г очищенных молодых корней лопуха;
- 2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- растительное масло для тушения;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Корни лопуха почистить, промыть, обсушить, нарезать кусочками и
поставить варится. Лук нарезать полукольцами, обжарить в растительном
масле до розового цвета. Морковь натереть на крупной тёрке и добавить к
луку. Туда же положить измельчённый помидор. Всё немного потушить на
медленном огне под крышкой. Положить в бульон с корнями лопуха. Варить
почти до готовности. Добавить измельчённую зелень петрушки. Посолить,
поперчить.
Готовый суп посыпать рубленой зеленью укропа. Можно заправить майонезом,
сметаной, добавить сваренное вкрутую рубленое яйцо.
Щи с лопухом на мясном бульоне
Вам потребуется:
- 40-50 г капусты белокочанной;
- 70 г очищенных корней лопуха;
- 30 г молодых листьев лопуха;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 15 г зелени петрушки;
- 1,5-2 стакана мясного бульона или воды;
- растительное масло для жарки;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Репчатый лук измельчить, обжарить в растительном масле, добавить
измельчённые корни и листья лопуха, пассеровать, добавить натёртую на
тёрке морковь, мелко нарезанный помидор, ещё немного потушить.
Бульон поставить на огонь, довести до кипения, запустить мелко
нашинкованную капусту и овощи со сковороды, варить до готовности. За 5
минут до готовности посолить, поперчить.
При подаче к столу заправить сметаной и посыпать измельчённой зеленью
петрушки.
Лопух по-корейски
Вам потребуется:
- 500 г зелёных ростков с ещё нераспустившимися листьями, срезанными
высотой в 20-25 см;
- 300 г растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1/2 средней луковицы;
- 1 ст. ложка семян тыквы или подсолнечника;
- немного семени кунжута;
- соевый соус, соль перец по вкусу.
Способ приготовления:
Ростки лопуха замочить на всю ночь в холодной воде. Утром прокипятить в
течение 20 минут в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со
стеблей кожицу, нарезать кусочками по 5 см и положить в глубокую
сковороду в кипящее растительное масло.
Когда они сожмутся, вынуть, посолить, поперчить, влить соевый соус.
Посыпать поджаренным и истолчёнными семенами тыквы или подсолнечника,
семенем кунжута, толчёным чесноком, нашинкованным луком и тушить до
готовности на сковороде под немного приоткрытой крышкой.
Салат из листьев лопуха
Вам потребуется:
- 40 г молодых листьев лопуха;
- 40 г зелёного лука;
- 20 г коня хрена (можно готового);
- 10 г зелени укропа;
- сметана для заправки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Листья лопуха промыть, опустить на 2 минуты в кипяток, вынуть, слегка
обсушить, измельчить.
Зелёный лук нарезать тонкими колечками, хрен натереть на мелкой тёрке.
Смешать лопух, лук, хрен, заправить сметаной, посыпать измельчённой
зеленью укропа.
Салат из корней лопуха с капустой
Вам потребуется:
- 80 г корней лопуха;
- 50 г капусты белокочанной;
- 2 моркови;
- 15 г зелени петрушки;
- майонез или сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корни лопуха хорошо промыть, слегка обсушить, очистить от кожуры,
натереть на крупной тёрке вместе с морковью. Капусту мелко нашинковать.
Всё перемешать, заправить майонезом, посыпать измельчённой зеленью петрушки.
Пюре из лопуха
Вам потребуется:
- 400-500 свежих молодых корней лопуха;
- 800 г молодых листьев лопуха;
- 80-100 г щавеля;
- 10 г зелени укропа;
- 10 г зелени петрушки;
- перец, соль, по вкусу.
Способ приготовления:
Всю зелень промыть, корни лопуха промыть и очистить от кожуры. Всё
пропустить через мясорубку.
Добавить соль, перец, хорошо перемешать, уложить в стеклянные стерильные
банки, хранить в холодильнике. Использовать, как суповую заправку,
добавку к салатам и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Икра из листьев лопуха с хреном
Вам потребуется:
- 200 г молодых листьев лопуха;
- 50 г хрена;
- сметана для заправки;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Листья промыть, обсушить, пропустить через мясорубку, смешать с натёртым
на мелкой тёрке хреном. Можно использовать готовый. Заправить сметаной,
посолить.
Жареные корни лопуха
Вам потребуется:
- 500 г молодых корней лопуха;
- растительное масло, примерно 50 г;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корни лопуха промыть, очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на
дуршлаг, нарезать кусочками и обжарить на масле
Печёные корни лопуха
Вам потребуется:
- корни лопуха:
- сливочное или растительное масло:
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Корни лопуха вымыть, очистить, запечь в духовке
Подавать с растительным или сливочным маслом
Напиток из корней лопуха
Вам потребуются:
- сухие корни лопуха.
Способ приготовления:
Сухие корни лопуха измельчить в кофемолке.
Положить чайную ложку в заварочный чайник и заварить стаканом кипятка,
как чай.
Добавить мёд или сахар по желанию.
Кофейный напиток из корней лопуха
Вам потребуются:
- корни лопуха 1 года жизни.
Способ приготовления:
Корни промыть, высушить, обжарить в духовке до побурения, измельчить в
кофемолке.
Заваривать как кофе, из расчета 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.