[Будь-здоров! 2] 10 самых опасных для жизни продуктов питания. эту статью должен прочесть каждый.
[Будь-здоров! 2] 10 самых опасных для жизни продуктов питания. эту статью должен прочесть каждый.
приветствует Вас!
23 февраля 2022
Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала настоящим
рискованным испытанием для потребителей, и поэтому эту статью должен
прочесть каждый. Ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего
качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного
хранения, но и вследствие колоссального развития химической
промышленности и применения недобросовестными производителями веществ,
которые опасны для здоровья.
Теперь перед приобретением продукта каждый должен не только внимательно
изучить маркировку о дате изготовления и срока годности, но и обращать
внимание на его состав. Нередко покупатели идут на поводу у рекламы,
дающей лишь хвалебные отзывы. И эти <<призывы>> срабатывают, закрывая
многим людям глаза на настоящие <<способности>> того или иного изделия. А
такой важный для нас состав намеренно скрывается за неразборчивыми
буковками, которые к тому же могут располагаться на самой неприметной
части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и пр.
В этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми опасными для жизни
продуктами, которые губительны для нашего здоровья и, как следствие,
существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет не
попасть на уловки рекламы, и вы сможете сократить риски при очередном
посещении магазина или супермаркета.
Опасность No1: продукты с ГМО
Продукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую
опасность.
На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО -
генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем
говорить как об организме даже о томатах). В клетки таких продуктов
генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для
селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для
повышения качества будущего продукта питания (например, повышения
морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего
вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и
т. п.).
Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты
с ГМО:
* свежий или консервированный зеленый горошек;
* свежая или консервированная сахарная кукуруза;
* растворимое какао;
* крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
* импортированный картофель.
Опасность No2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)
Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых
качеств. Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке
продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его
повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно <<отслеживать>>
его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре,
приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:
* запомнить название;
* внимательно прочесть состав на упаковке;
* и только потом класть товар в свою корзину.
Опасность No3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра
Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в
негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не
способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов
питания. При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару
масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит
небезопасное для нашего здоровья вещество - уротропин (или
гексаметилентетрамин). Это лекарственный препарат, содержащий такое
активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным
свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.
Это медикаментозное средство используется в клинической практике для
лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся
воспалением. При редком употреблении уротропина вместе с продуктами
питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном
(в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого
вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие
нежелательные реакции:
* появление в моче белка и/или крови;
* учащение мочевыделения;
* кожная сыпь.
Опасность No4: сахарозаменители
Развитие химических производств поспособствовало появлению большого
количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше
натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению
таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию
недобросовестными производителями.
Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются
более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого
вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.
После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а
именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал
нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы. Но
этого не происходит, и из-за подобной <<фикции>> на протяжении примерно
суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой
физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и
принимать все больше еды. В результате при частом употреблении
сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ,
развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным
питанием.
fullsize
fullsize
Опасность No5: леденцы с агрессивными красителями
Проверить опасность таких, казалось бы, привычных с детства сладостей
можно простым опытом. Для этого следует смочить в воде любой
яркоокрашенный леденец (например, <<Барбарис>> красного цвета), положить
на белую салфетку из ткани и оставить на ней на некоторое время. Отлепив
леденец от ткани и посмотрев на салфетку, можно увидеть появившуюся дырку.
Этот простой опыт, который можно провести в домашних условиях, говорит о
том, что эссенция и краситель, находящиеся в конфете, способны
агрессивно воздействовать и на слизистую желудка. В особенности такое
действие ярко выражено в тех случаях, когда леденец съедается натощак.
При частом употреблении таких конфет у человека могут развиваться
различные заболевания желудка, вызывающие массу неприятных ощущений и
сказывающиеся на качестве жизни.
Опасность No6: трансжиры в чистом виде и в блюдах
При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент
жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас
масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке
указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути -
маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются
трансжирами.
Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье.
Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются - в их молекулах
происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в
другом порядке. Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например,
некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в
пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо
вредным для здоровья.
Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:
* маргарин;
* рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.
Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:
* печенье и другая выпечка;
* майонез;
* блюда фастфуда;
* колбаса;
* полуфабрикаты и пр.
При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные
отклонения от физиологической нормы:
* нарушение обмена веществ;
* повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению
риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.
Опасность No7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками
и красителями
Вкусовые добавки и красители негативно влияют на обмен веществ, ухудшают
работу пищеварительного тракта.
На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп
быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого
приготовления. В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых
добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут
обозначаться как <<идентичные натуральным>>).
Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни,
малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и
эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало
времени для приготовления пищи.
Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей
бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о
присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:
* нарушается обмен веществ;
* страдает пищеварительный тракт;
* организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов.
Опасность No8: кукурузные хлопья и палочки
Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья.
Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось
бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных
веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.
Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия,
применяются температуры, достигающие 140 DGC. При таком воздействии сахар
горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне
вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде
потребления которого мы уже упоминали выше.
Опасность No9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий
Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из
совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в
разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с
недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене
веществ и пр.
Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из
ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно
небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту
привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид.
Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для
нашего здоровья.
fullsize
fullsize
Опасность No10: чипсы
После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из
картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов
и красителей. Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья
желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки
делают этот продукт питания еще более вредным. Кроме этого, пережаренный
и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в
100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его
потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к
прибавкам в весе.
По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются
канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение
уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск
развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической
болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.
После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и
минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт
становится полностью бесполезным в этом отношении. Важен для понимания
потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими
глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое
привыкание, провоцирует его - из-за этого человеку будет сложно
отказаться от приема продукта.
К какому врачу обратиться
Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас
направление питания, то для получения консультации и составления
индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После
осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить
консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога
и пр.
При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые
в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему
здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к
развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного
диабета, атеросклероза, инсульта и др.).