Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2022-04-10

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Что произойдёт с организмом, если есть авокад

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Что произойдёт с организмом, если есть авокадо каждый день
приветствует Вас!
28 февраля 2022

Все мы знаем о пользе авокадо -- самого любимого и популярного детокс- и
ЗОЖ-продукта. Но что произойдет, если вы начнете потреблять его каждый день?

Авокадо -- редкое сокровище среди фруктов: он богат полезными
нутриентами, жирами и добавляет любому блюду мягкость и приятную
текстуру. Но, как и с любыми продуктами в вашем рационе, на первом месте
должен стоять принцип сбалансированности. Не все, что приятно на вкус и
даже полезно, может благоприятно сказаться на вашем здоровье, если вы
потребляете тот или иной продукт в чрезмерных количествах. Однако в
случае с авокадо дело обстоит несколько иначе, так как здесь
регулярность имеет только положительные стороны. Какие именно,
рассказываем в нашем материале.
1. Защита для сердца
Мононенасыщенные, или <<полезные>>, жиры, которые в большом количестве
содержатся в авокадо, благоприятно сказываются на здоровье сердце, а
точнее -- снижают риск сердечных приступов и уровень плохого холестерола
в вашей крови.
Кроме ненасыщенных жиров, авокадо также содержит некоторые
антиоксиданты, которые проводят эффективную профилактику воспалений и
оксидативного стресса (повреждения клеток из-за чрезмерного окисления) в
кровяных сосудах. В результате, потребляя по одному авокадо каждый день,
вы можете значительно улучшить кровяной ток и состояние своей
сердечно-сосудистой системы в целом.

2. Снижение веса
Может показаться, что тут есть какая-то ошибка: как такой богатый жирами
продукт, каким является авокадо, может помочь снизить вес? Ведь жир --
главный виновник лишних килограммов. Однако, задаваясь подобными
вопросами, мы демонстрируем незнание собственного тела и механизмов, по
которым оно работает.
Ученые доказали, что авокадо действительно помогает худеть: благодаря
высокому содержания жиров и клетчатки (примерно 14 гр на один плод)
после его потребления вы чувствуете полное насыщение, и это спасает вас
от навязчивого желания перекусить в течение дня. Например, исследование,
опубликованное в журнале Nutrition Journal, показало, что люди,
страдающие от хронического лишнего веса, избавлялись от желания
перекусить почти на пять часов, как только добавляли в свой ежедневный
рацион всего лишь половину авокадо.
3. Снижение риска диабета
Последние научные исследования говорят о том, что авокадо -- это лучшее,
что придумала природа для регуляции сахара в крови. В одном из недавних
экспериментов участники добавляли половину авокадо в свой ланч, после
чего специалисты измеряли уровень глюкозы и инсулина в их крови с
регулярными интервалами. Результаты эксперимента показали, что несмотря
на то, что авокадо повышает общую калорийность блюда, оно не меняет
уровень сахара в крови (читайте также: <<7 способов избавиться от
сахарозависимости>>).

4. Улучшение зрения
Дегенерация желтого пятна -- одна из наиболее распространенных причин
ранней потери зрения, поэтому такие нутриенты, как лютеин и зеаксантин,
-- настоящий must-eat для современного человека. Хорошие новости: в
авокадо они оба содержатся в большом количестве. Причем важно учитывать,
что они усваиваются в организме только в составе продуктов питания,
поэтому добавки здесь бессильны. Именно поэтому, если вы чувствуете, что
ваше зрение уже не то, что было прежде, стоит добавить в свой ежедневный
рацион авокадо. Тем более, что оно является самым богатым источником
лютеина среди 20 других часто потребляемых фруктов.
5. Ваши волосы и кожа станут красивее
Те же самые лютеин и зеаксантин, которые есть в авокадо, служат главными
защитниками наших клеток от повреждения ультрафиолетом и тех вредных
окислительных процессов, которые он запускает.
УФ-лучи приводят к преждевременному старению кожи и негативно
сказываются на здоровье волос, делая их слабыми и обезвоженными. Но это
еще не все. Одно авокадо в день обеспечит вас более 20% от рекомендуемой
дневной дозы витамина Е, который является любимым компонентом
бьюти-средств. И не зря: он помогает обезвреживать свободные радикалы,
которые деформируют структуру тканей.

6. Хорошее настроение как нормальное состояние
Регулярное потребление авокадо поможет стабилизировать ваше
эмоциональное состояние благодаря высокому содержанию ряда витаминов и
минералов, которые положительно сказываются на сменах настроения. Ваше
тело получает весь комплекс нутриентов, которые необходимы для его
слаженного функционирования. В результате, ничто не мешает вашему
организму осуществлять полноценную выработку сератонина, гормона
счастья, в результате чего приливы энергии, хороших мыслей и вдохновения
становятся нормальным состоянием, а не редким исключением из правил.
Но одну из главных ролей играет высокая концентрация калия, которой
может похвастаться авокадо. Научные исследования не раз показывали, что
люди, которые подвержены депрессивным мыслям, демонстрируют низкое
содержание калия в организме (читайте также: <<10 причин вашей депрессии,
и как их лечить>>).
7. Все самые полезные вещества -- в одном фрукте
Авокадо содержит порядка 20 видов витаминов и минералов, и это делает
его настоящим рекордсменом. В одном плоде содержатся следующие проценты
веществ от рекомендуемой ежедневной дозы потребления: витамин K -- 53%,
фолат -- 41%, витамин С -- 33%, витамин В5 -- 28%, калий -- 28%, витамин В6
-- 26%, витамин Е -- 21%, медь -- 19%. В авокадо также можно найти лютеин,
тиамин, железо, ниацин, рибофлавин и целый набор антиоксидантов.
Неплохой набор, не правда ли?

   2022-04-10 22:52:56 (#3686273)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, в которых больше всего цинка

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, в которых больше всего цинка
приветствует Вас!
28 февраля 2022

Микроэлемент цинк (Zn) необходим для функции организма. Он участвует в
синтезе примерно 300 ферментов, которые регулируют активность мозга,
клеточный рост, метаболизм и пищеварение. Zn защищает от
кардио-сосудистых недугов, поддерживает иммунитет, регенерацию тканей,
улучшает зрение.
В каких продуктах содержится максимум цинка?
fullsize

Дефицит цинка грозит систематическими простудами, перепадами настроения
и другими болезненными состояниями. Что важно ввести в пищевой протокол,
чтобы обеспечить организм этим ценным микроэлементом?
Продукты-<<чемпионы>> по содержанию Zn
Моллюски
В 100 г сырых устриц (фермерских) присутствует 37,9 мг Zn (253% от
необходимой нормы в сутки). В диких устрицах цинка содержится 90,8 мг
(605%).

Устрицы - низкокалорийный продукт с высокой концентрацией ценных
компонентов (вит-на B12 и микроэлемента Se). Их едят в сыром виде,
консервированными, варёными. Но беременным разрешено употреблять только
приготовленных моллюсков, чтобы исключить риск отравления.
Семечки тыквы
Тыквенные семена имеют в составе Zn до 10,3 мг на 100 г (69% от
необходимой нормы в сутки). Семена отличаются высокой концентрацией
растительных волокон, ценных жиров, витаминов, микроэлементов. Продукт
содержит антиоксиданты, он полезен для мочевого пузыря и способствует
снижению сахара в крови.
Крабы
В 100 г крабового мяса цинка содержится 7,6 мг -- 51% (нормы в сутки).
Крабы полезны для иммунной системы, мозговой и сердечной функции
(содержат омега-3, микроэлементы Se, P, рибофлавин).
Свинина
В любом красном мясе Zn присутствует в избытке. Но лидер по концентрации
этого микроэлемента -- нежирная свинина (100 г мяса поросенка содержит
4,46 -6,3 мг Zn, а это примерно 42% суточной дозы).
Свинина обеспечивает организм белком, микроэлементами Fe, Se, вит-нами
комплекса В, креатином, таурином. Она обеспечивает крепость костной
ткани и поддерживает мышечный рост. Важно помнить, что жирная свинина
содержит много холестерина.
Лобстеры
В 100 г мяса отварного лобстера присутствует 4 мг Zn (36% от нормы в
сутки). Лобстер содержит микроэлемент Se, омега-3, белок. Продукт
полезен при депрессивных состояниях, малокровии и патологиях щитовидки.

fullsize

Кешью
В 100 г этих орехов присутствует 5,8 мг Zn (39% от нормы в день). Кешью
служат профилактикой кардио-сосудистых болезней и катаракты, снижают
давление и поддерживают переработку холестерина.
Проращённый овёс
100 г овса содержат до 3,64 мг Zn (33% нормы в сутки). Но зерновые
продукты имеют в составе фитаты -- соединения, которые затрудняют
усвоение Zn. Поэтому овсяные семена важно первым делом прорастить /
замочить.
Этот продукт содержит растительные волокна, микроэлементы Mg, K, P, Se и
белок. Овёс снижает холестерин, полезен для сердечной и кишечной
функции, поддерживает похудение.
Черный шоколад
В 100 г черного шоколада присутствует 3,3 мг Zn (22% от необходимой
нормы). Это сладкое лакомство включает флаванол, необходимый для
артерий, помогающий снизить давление и оптимизировать кровообращение.
Сыр
Сыры имеют в составе Zn, который легко усваивается. Например, в 100 г
чеддера присутствует 3,1 мг Zn (21% от необходимой нормы в сутки).
Имеется Zn в таких сырах как швейцарский, пармезан, моцарелла.
Сыр полезен для костной ткани, так как содержит белок, микроэлемент Са,
вит-н D. Продукт помогает избежать кардиологических недугов и кариеса.
Чечевица
Zn есть в бобовых культурах. 100 г отварной чечевицы включает 1,3 мг Zn
(до 8% нормы в сутки). Но Zn из бобовых усваивается слабее, чем из
животной пищи.

   2022-04-10 22:50:54 (#3686272)

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, которые продлевают жизнь

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Продукты, которые продлевают жизнь
приветствует Вас!
21 февраля 2022

Согласно последним медицинским исследованиям, огромное влияние на
продолжительность жизни оказывает употребление определенных продуктов.

fullsize

Ученые назвали 12 простых и в то же время очень полезных продуктов,
которые улучшают здоровье и замедляют старение клеток.
Продукты для здоровья и долголетия
1. Яблоки
О пользе яблок известно с самых давних времен. Множество самых разных
витаминов и микроэлементов позитивно воздействуют на все органы и
системы человека. Элемент кверцетин уменьшает воспалительные процессы и
защищает организм от злокачественных опухолей. Кроме этого, яблоки
замедляют старение и способствуют похудению.
2. Орехи
В список полезных продуктов входят все виды орехов. Медицинские
специалисты заметили, что все долгожители регулярно употребляли орехи и
блюда с ними. Они помогают уменьшить количество <<плохого>> холестерина,
содержат много витамина Е, который благотворно воздействует на кожу и
артерии. Даже незначительное, но регулярное употребление орехов,
удлиняет жизнь на несколько лет.
3. Клубника и черника
Вкусные и полезные ягоды содержат много витамина С, уникальных
антиоксидантов, способствующих омоложению и железа, восстанавливающего
природный иммунитет. Кроме этого, в чернике содержатся вещества,
восстанавливающие зрение, обладающие жаропонижающим эффектом и
блокирующие развитие злокачественных опухолей.
4. Кучерявая капуста
Усиленно борется с появлением новообразований, активирует белковый
обмен. Содержащиеся в брокколи и цветной капусте витамины и элементы
способствуют росту костной и мышечной ткани. Полезны все сорта, капуста
содержит большое количество клетчатки, обладает жиросжигающим эффектом.

5. Морковь
Содержащийся в корнеплоде каротин помогает восстанавливать зрение,
улучшает состояние кожных покровов. Морковь наиболее полезна в сыром
виде, позволяющем сохранить все свойства. К сырой морковке рекомендуется
добавлять небольшое количество жира, чтобы витамины из нее лучше усвоились.
6. Виноград
Препятствует развитию хронических процессов. Виноград снижает количество
холестерина, понижает уровень токсинов, при этом не провоцирует
инсулинорезистентность, как другие сладкие фрукты.
7. Перец
Пользу приносит любой перец, как болгарский, так и острый. Это отличный
диетический продукт, в котором очень много витаминов и полезных
микроэлементов. Острые сорта перца, такие как чили, активизирует процесс
похудения, а болгарские сорта существенно замедляют старение организма и
наступление возрастных изменений.
8. Чеснок
Чеснок - продукт долгожителей. Он обладает огромным количеством полезных
свойств. Он является источником разнообразных полезных минералов,
способствует здоровью сердечной мышцы и омолаживает организм. Снижает
риск появления рака, инфаркта и инсульта, гипертонии, диабета.

9. Рыба
Содержит жирные кислоты, продлевающие молодость, красоту и здоровье.
Вещества, которые содержатся в рыбе, блокируют развитие опухолей,
предупреждают инфаркт миокарда. Это очень полезный продукт, обладающий
диетическими свойствами.
10. Оливковое масло
В нем содержатся жирные кислоты, которые защищают от болезней сердца,
выводят <<плохой>> холестерин, повышают количество <<хорошего>>.
11. Авокадо
Это калорийный продукт, который не только содержит полезные вещества, но
и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. В его составе
имеются витамин Е и кислоты, которые активизируют мозговую деятельность
и предотвращают болезнь Альцгеймера.
12. Чечевица
Все семейство бобовых, очень богато белковыми соединениями. Бобы
особенно полезны в пророщенном виде. Чечевица регулирует количество
сахара, улучшает пищеварение, снижает вес тела, поддерживает нервную
систему, способствует предотвращению атеросклероза сосудов.

   2022-04-10 22:50:21 (#3686271)

[Будь-здоров! 2] 10 самых опасных для жизни продуктов питания. эту статью должен

[Будь-здоров! 2] 10 самых опасных для жизни продуктов питания. эту статью должен прочесть каждый.
приветствует Вас!
23 февраля 2022

Покупка продуктов в магазинах и супермаркетах стала настоящим
рискованным испытанием для потребителей, и поэтому эту статью должен
прочесть каждый. Ведь сегодня пищевые продукты могут быть ненадлежащего
качества не только из-за несоблюдения правил ГОСТа и неправильного
хранения, но и вследствие колоссального развития химической
промышленности и применения недобросовестными производителями веществ,
которые опасны для здоровья.
Теперь перед приобретением продукта каждый должен не только внимательно
изучить маркировку о дате изготовления и срока годности, но и обращать
внимание на его состав. Нередко покупатели идут на поводу у рекламы,
дающей лишь хвалебные отзывы. И эти <<призывы>> срабатывают, закрывая
многим людям глаза на настоящие <<способности>> того или иного изделия. А
такой важный для нас состав намеренно скрывается за неразборчивыми
буковками, которые к тому же могут располагаться на самой неприметной
части упаковки, быть слишком мелкими для прочтения и пр.
В этой статье мы ознакомим вас с 10 самыми опасными для жизни
продуктами, которые губительны для нашего здоровья и, как следствие,
существенно влияют на качество нашей жизни. Эта информация поможет не
попасть на уловки рекламы, и вы сможете сократить риски при очередном
посещении магазина или супермаркета.
Опасность No1: продукты с ГМО

Продукты, содержащие ГМО, представляют для здоровья человека наибольшую
опасность.
На торговых полках можно встретить множество продуктов, содержащих ГМО -
генно модифицированных организмов (в контексте этой статьи мы будем
говорить как об организме даже о томатах). В клетки таких продуктов
генные инженеры внедряли гены или участки ДНК, несущие ценную для
селекционеров информацию других организмов. Это действие выполнялось для
повышения качества будущего продукта питания (например, повышения
морозостойкости пшеницы и получения хорошего урожая, улучшения внешнего
вида яблок за счет внедрения гена, отпугивающего вредителей от яблони, и
т. п.).
Наиболее опасными для здоровья человека можно считать следующие продукты
с ГМО:
* свежий или консервированный зеленый горошек;
* свежая или консервированная сахарная кукуруза;
* растворимое какао;
* крабовые палочки с эссенцией в красителе, содержащей сою с ГМО;
* импортированный картофель.
Опасность No2: продукты с глутаматом натрия (или Е 621)
Это вещество применяется в пищевой промышленности для усиления вкусовых
качеств. Ранее оно чаще использовалось в сравнительно небольшом списке
продуктов, но теперь недобросовестные производители начали добавлять его
повсеместно и каждый покупатель должен крайне скрупулезно <<отслеживать>>
его присутствие буквально во всем: конфетах, свекольном сахаре,
приправах, сухарях и пр. Сделать это очень просто:
* запомнить название;
* внимательно прочесть состав на упаковке;
* и только потом класть товар в свою корзину.
Опасность No3: малосоленая рыба в пластиковой таре и красная икра
Любая соленая рыба или красная икра могут подолгу сохраняться в
негерметичной упаковке только в масле. Приправы, соль, вино или уксус не
способны обеспечивать сохранность таких скоропортящихся продуктов
питания. При упаковке рыбы добросовестные производители добавляют в тару
масло, а недобросовестные используют раствор, в состав которого входит
небезопасное для нашего здоровья вещество - уротропин (или
гексаметилентетрамин). Это лекарственный препарат, содержащий такое
активное вещество, как метенамин, и обладающий противомикробным
свойством, которое и обеспечивает сохранность продукта.
Это медикаментозное средство используется в клинической практике для
лечения заболеваний мочевыделительной системы, сопровождающихся
воспалением. При редком употреблении уротропина вместе с продуктами
питания вред для здоровья не наносится, однако при частом или постоянном
(в данном случае на протяжении нескольких дней подряд) присутствии этого
вещества в меню у некоторых людей могут наблюдаться следующие
нежелательные реакции:
* появление в моче белка и/или крови;
* учащение мочевыделения;
* кожная сыпь.
Опасность No4: сахарозаменители
Развитие химических производств поспособствовало появлению большого
количества бюджетных сахарозаменителей, которые стоят меньше
натурального свекольного сахара. Этот факт привел к широкому внедрению
таких дешевых пищевых добавок в пищевую промышленность и использованию
недобросовестными производителями.
Почему недобросовестными? Потому что именно сахарозаменители являются
более калорийными, чем обычный сахар, а один небольшой контейнер такого
вещества может заменить около 12 кг натурального продукта.
После употребления любого блюда с заменителем сладкого компонента, а
именно в момент прохождения по пищеводу, сахарозаменитель подает сигнал
нашему головному мозгу о том, что в организм скоро поступят углеводы. Но
этого не происходит, и из-за подобной <<фикции>> на протяжении примерно
суток организм не способен воспринимать углеводы. Из-за такой
физиологически обусловленной реакции человек начинает ощущать голод и
принимать все больше еды. В результате при частом употреблении
сахарозаменителей (особенно цикламата) нарушается обмен веществ,
развивается ожирение и другие осложнения, связанные с нерациональным
питанием.
fullsize

fullsize
Опасность No5: леденцы с агрессивными красителями
Проверить опасность таких, казалось бы, привычных с детства сладостей
можно простым опытом. Для этого следует смочить в воде любой
яркоокрашенный леденец (например, <<Барбарис>> красного цвета), положить
на белую салфетку из ткани и оставить на ней на некоторое время. Отлепив
леденец от ткани и посмотрев на салфетку, можно увидеть появившуюся дырку.
Этот простой опыт, который можно провести в домашних условиях, говорит о
том, что эссенция и краситель, находящиеся в конфете, способны
агрессивно воздействовать и на слизистую желудка. В особенности такое
действие ярко выражено в тех случаях, когда леденец съедается натощак.
При частом употреблении таких конфет у человека могут развиваться
различные заболевания желудка, вызывающие массу неприятных ощущений и
сказывающиеся на качестве жизни.
Опасность No6: трансжиры в чистом виде и в блюдах
При покупке сливочного масла следует обращать внимание на процент
жирности этого часто используемого продукта питания. Полезное для нас
масло не может иметь такой показатель менее 82,5 %. Если на упаковке
указан процент 72,5, то это не сливочное масло, а сплав (по сути -
маргарин) из растительных и животных жиров, которые и называются
трансжирами.
Такой продукт получается под воздействием высоких температур на сырье.
Во время тепловой обработки свойства жиров изменяются - в их молекулах
происходит перестройка и один или несколько атомов присоединяются в
другом порядке. Ряд получаемых продуктов-трансжиров (например,
некачественное сливочное масло, маргарин) могут сразу употребляться в
пищу, а другие используются для жарки и делают приготовленное блюдо
вредным для здоровья.
Самыми вредными для здоровья считаются следующие продукты-трансжиры:
* маргарин;
* рафинированные масла: пальмовое, кукурузное и подсолнечное.
Трансжиры могут присутствовать в самых разных продуктах:
* печенье и другая выпечка;
* майонез;
* блюда фастфуда;
* колбаса;
* полуфабрикаты и пр.
При употреблении таких сплавов у человека развиваются следующие опасные
отклонения от физиологической нормы:
* нарушение обмена веществ;
* повышение уровня вредного холестерина в крови, ведущее к повышению
риска развития заболеваний сосудов и сердца, инсультов и пр.
Опасность No7: продукты для быстрого приготовления с вкусовыми добавками
и красителями

Вкусовые добавки и красители негативно влияют на обмен веществ, ухудшают
работу пищеварительного тракта.
На полках магазинов можно встретить большой ассортимент каш и круп
быстрого приготовления, супов, кондитерских изделий для быстрого
приготовления. В них всегда содержится множество консервантов, вкусовых
добавок и красителей синтетического происхождения (на упаковке они могут
обозначаться как <<идентичные натуральным>>).
Благодаря таким веществам окончательный продукт приобретает вкус вишни,
малины, груш, орехов и т. п. Он быстро готовится, неплохо насыщает, и
эти качества делают его популярным среди многих людей, у которых мало
времени для приготовления пищи.
Однако такие кажущиеся достоинства не должны усыплять нашей
бдительности, так как на упаковке этой продукции можно найти указания о
присутствии небезопасных веществ. При их регулярном приеме:
* нарушается обмен веществ;
* страдает пищеварительный тракт;
* организм недополучает необходимое количество витаминов и минералов.
Опасность No8: кукурузные хлопья и палочки
Многие с детства любят такие сладости, как кукурузные палочки и хлопья.
Их едят с молоком или в качестве сладкого перекуса. Однако эти, казалось
бы, полностью натуральные продукты питания содержат множество вредных
веществ, которые образуются из-за особенностей технологии их приготовления.
Во время термической обработки, используемой для просушивания изделия,
применяются температуры, достигающие 140 DGC. При таком воздействии сахар
горит и поэтому вместо этого натурального ингредиента применяется крайне
вредный для здоровья сахарозаменитель (а именно цикламат), о вреде
потребления которого мы уже упоминали выше.
Опасность No9: мармелад и похожие на него начинки для кондитерских изделий
Мармелад, фруктовое желе и пастила во времена СССР приготавливались из
совершенно других ингредиентов. Они разрешались для употребления в
разумных количествах даже диетологами, составляющими меню для больных с
недугами пищеварительного тракта, некоторыми нарушениями в обмене
веществ и пр.
Теперь такие сладкие десерты и конфеты изготавливают исключительно из
ненатуральных компонентов, которые вредны для здоровья. Особенно
небезопасны в них пищевые красители, которые придают продукту
привлекательный и аппетитный с точки зрения потребителя внешний вид.
Однако именно такие вещества и являются одними из самых вредных для
нашего здоровья.
fullsize

fullsize
Опасность No10: чипсы
После термической обработки в раскаленном масле тонкая пластинка из
картофеля превращается в смесь из углеводов и жира, соли, ароматизаторов
и красителей. Такая смесь веществ не может быть полезной для здоровья
желудочно-кишечного тракта, а присутствующие в ней химические добавки
делают этот продукт питания еще более вредным. Кроме этого, пережаренный
и почти сгоревший картофель крайне калорийный (около 510 килокалорий в
100 г продукта), а это означает, что регулярные и большие объемы его
потребления (например, в виде перекуса в офисе) могут приводить к
прибавкам в весе.
По мнению многих специалистов, содержащиеся в чипсах жиры являются
канцерогенными гидролипидами. Кроме этого, они провоцируют повышение
уровня триглицеридов и холестерина в крови, чем и увеличивают риск
развития атеросклероза сосудов и его последствий в виде ишемической
болезни, ишемии органов, инсультов и инфарктов миокарда.
После тепловой обработки в чипсах уже не присутствуют витамины и
минералы, содержащиеся в картофеле и растительном масле, и продукт
становится полностью бесполезным в этом отношении. Важен для понимания
потребителя и тот факт, что регулярный перекус чипсами, содержащими
глутамат натрия, который способен вызывать самое настоящее вкусовое
привыкание, провоцирует его - из-за этого человеку будет сложно
отказаться от приема продукта.
К какому врачу обратиться
Если вы решили пересмотреть свое меню и выработать правильное для вас
направление питания, то для получения консультации и составления
индивидуальной диеты следует обратиться к терапевту или диетологу. После
осмотра и опроса пациента врач, при необходимости, может назначить
консультации у других специалистов: эндокринолога, кардиолога, психолога
и пр.
При покупке продуктов в магазине следует помнить о том, что добавляемые
в них химические вещества способны наносить весомый вред нашему
здоровью. Впоследствии такие изменения в организме могут приводить к
развитию тяжелых и опасных для жизни заболеваний (например, сахарного
диабета, атеросклероза, инсульта и др.).

   2022-04-10 14:17:19 (#3686259)

[Будь-здоров! 2] Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

[Будь-здоров! 2] Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ
приветствует Вас!
24 февраля 2022

Правильный обмен веществ, работающий как часы, -- залог хорошего
самочувствия и здоровья всего организма.
Если природа не наградила вас этим важным качеством, не беда.
Ситуацию помогут исправить продукты, стимулирующие метаболизм. Какие
именно, вы узнаете из нашего рейтинга.
Источник жизни
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Как ни странно, но первый и самый важный продукт для поддержания
полноценного обмена веществ -- это вода. Именно с ее помощью жизненно
важные вещества доставляются во все ткани. Речь идет о фильтрованной
негазированной воде без всяких добавок. Возьмите в привычку простое
правило: выпивать по стакану еды натощак, за полчаса до приема пищи и
спустя полтора часа после. Помните: зимой суточный объем воды должен
составлять примерно 2 литра.
Благородное мясо
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

На вопрос, какие продукты ускоряют обмен веществ, многие диетологи
единодушно отвечают: белое мясо. Прежде всего это филе курицы и индейки,
некоторые части крольчатины, телятины и молодой говядины. В их составе
много насыщенного животного белка, для переваривания которого организму
приходится задействовать дополнительные обменные ресурсы. А вот
содержание жиров в этих продуктах минимально, что ощутимо облегчает
метаболизм.
Золотая рыбка
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Несмотря на то что морская рыба богата насыщенными жирами, на обмен
веществ она влияет самым благоприятным образом. Ее регулярное
употребление в пищу повышает уровень гормона, который подстегивает
метаболизм. Эту же функцию частично берут на себя полезные омега-3
жирные кислоты. Вдобавок они мешают вредным жирам накапливаться в
клетках. И все же увлекаться морской рыбой не стоит. Включайте ее в
рацион не чаще трех раз в неделю.
Секретный элемент
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Продукты с высоким содержанием кальция тоже идут обмену веществ на
пользу. Дело в том, что этот минерал не только питает костные и мышечные
ткани, но и помогает пищеварительной системе продуктивнее справляться с
работой. Чтобы ощутить этот эффект, врачи советуют налегать на творог,
кефир, нежирные сыры, орехи, бобы и злаки. Последние два продукта,
помимо прочего, богаты ценными пищевыми волокнами, не позволяющими
переедать.
Героическая каша
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

К числу продуктов, улучшающих обмен веществ, принадлежит овсянка.
Главное, чтобы это были цельные хлопья с минимальной термической
обработкой. Именно они содержат колоссальный запас медленных углеводов,
заставляющих метаболизм работать на полную мощь. К тому же они снабжают
организм большим количеством энергии и надолго заглушают чувство голода.
А чтобы овсянка не надоела, добавляйте в нее свежие и сушеные фрукты,
ягоды и орехи.
Польза с хрустом
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Сельдерей славится массой ценных свойств, в том числе способностью
улучшать обмен веществ. Он хорош уже тем, что на его переработку
организм тратит куда больше калорий, чем получает взамен. Все это
благодаря солидным запасам клетчатки, которая и повышает эффективность
метаболизма в среднем на 20-30 %. К тому же сельдерей является одним из
лучших детокс-продуктов, помогающих организму избавиться от балласта
вредных веществ.
Корень здоровья
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Прекрасный продукт, повышающий обмен веществ в организме, -- корень
имбиря. Его секрет заключается в эфирных маслах, которые стимулируют
выработку желудочного сока и кровоснабжение слизистой в пищеварительной
системе. Это и позволяет как следует разогнать метаболизм. А еще имбирь
относят к одним из самых мощных жиросжигателей. Эту специю можно смело
добавлять в супы, гарниры, салаты, мясные и рыбные блюда, во фруктовые
десерты и в смузи.
Цитрусовая радость
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Среди фруктов наиболее ощутимую пользу обмену веществ приносят цитрусы.
И пальма первенства принадлежит грейпфруту. В нем содержится особый
антиоксидант, стимулирующий метаболизм на клеточном уровне и
расщепляющий глубокие жировые отложения. Вдобавок это вещество позволяет
стабилизировать уровень сахара в крови, которому беспрекословно
подчиняется аппетит. Кстати, витамин С тоже играет в обменных процессах
важную роль.
Райский плод
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Яблоки, которые были с нами на протяжении всей зимы, -- важные союзники
метаболизма. Обилие пищевых волокон и пектина улучшает перистальтику
кишечника и благотворно влияет на обменные процессы. К тому же пектин,
словно губка, поглощает оседающие в организме токсины и безболезненно их
выводит. А еще свежие яблоки -- действенное средство от расстройства
желудка. Для поддержания обмена веществ в норме следует съедать по 2-3
яблока в день.
Эликсир бодрости
Рейтинг здоровья: 10 продуктов, ускоряющих обмен веществ

Хорошие новости для всех любителей кофе: содержащийся в нем кофеин
повышает выработку в организме особых антиоксидантов, без которых
полноценный обмен веществ невозможен. Некоторые исследования показывают,
что этот напиток помогает сжигать до 100 лишних калорий в день. Повысить
метаболизм на 3-4 % способна всего одна чашка кофе. Только он
обязательно должен быть натуральным, свежесваренным, без сахара, сливок
и прочих добавок.
Даже если вы не испытываете проблем с обменом веществ, небольшая
профилактика никогда не помешает, тем более что от внезапных сбоев не
застрахован никто. Включайте продукты из нашего рейтинга в ежедневный
рацион, и организм будет вам весьма признателен.

   2022-04-10 14:17:16 (#3686258)