Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА. Как приготовить котлеты для диабетика?,

[Будь-здоров! 2] РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА. Как приготовить котлеты для диабетика?,
приветствует Вас!
Как приготовить котлеты для диабетика?
Собственно говоря, котлеты для диабетика готовятся так же, как и любые
другие домашние котлеты: подготовленный фарш формируется в котлетки,
которые затем обжариваются на сковороде. При желании потом котлеты можно
подтушить с соусом. Фокус в другом -- в ингредиентах.
Дело в том, что <<магазинный>> фарш готовится с добавлением свиного сала
или говяжьего жира. И куриный фарш, который многие склонны считать чуть
не диетическим, содержит кожу птицы -- самую жирную часть. То есть
подобный ингредиент изначально диабетику противопоказан. Кроме того, в
котлетную массу обычно добавляется батон, вымоченный в молоке, что тоже
под запретом. Поэтому котлетную массу для диабетика необходимо готовить
немного иначе.
Для фарша потребуется нежирная говядина или телятина, а также мясо птицы
(курятина или индюшатина) без кожицы. Оптимальная пропорция: 1:1. Мясо
перекручивается на мясорубке. Также можно приготовить рубленый фарш -- с
помощью овощерезки.

Решив вопрос с фаршем, решаем вопрос с наполнителем. Батон в молоке --
прекрасный наполнитель, но он нам категорически не подходит, ведь мы
собираемся накормить диабетика. Поэтому используем либо овсяные хлопья,
либо овсяную муку, вымачивая этот ингредиент в воде -- до разбухания.
Соединив мясной фарш и разбухшую овсянку, добавив яйцо, соль и пряности
по вкусу, получаем отличный котлетный фарш для диабетика.
Котлеты формируются так же, как и любые другие, затем выкладываются на
горячую сковороду с капелькой растительного масла, обжариваются с двух
сторон.
* Котлеты для диабетика можно приготовить с начинкой, используя яйца,
отваренные вкрутую, в сочетании с мелко рубленой зеленью.
* Также в качестве начинки прекрасно подходят грибы, обжаренные с луком.

Кроме того, обжаренные котлеты можно подтушить -- поместить их в
сотейник, залить водой, добавить перец горошком (душистый и черный),
лавровый лист и соль при необходимости, довести до кипения и тушить
пять-десять минут. После этого можно добавить разведенную в воде овсяную
муку (одна-две ложки, в зависимости от желаемой густоты соуса и
количества котлет) с добавлением томатной пасты (при желании) и
протушить еще пять минут. В результате получим котлеты с соусом.
Такое блюдо из фарша приятно разнообразит диабетический стол.
Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из печени -- куриной
или говяжьей. Фарш готовится из смеси печени, пропущенной через
мясорубку, с размоченными в воде овсяными хлопьями либо мукой. Соль,
пряности добавляются по вкусу. Не забываем добавлять яйца.
Заметим, что фарш из печени достаточно жидкий, и толстеньких симпатичных
котлеток не получается. Больше такие котлеты похожи на оладьи, что,
впрочем, не сказывается на вкусовых достоинствах -- на вкус они весьма
симпатичны. Подавать печеночные котлеты лучше с мелко рубленой зеленью.

В качестве приятного дополнения к печеночным котлетам послужат грибы в
соусе (соус для грибов готовится аналогично котлетному -- в воде
тщательно разбалтывается овсяная мука), тушеная капуста (очень полезна
для диабетиков), различные салаты.
Напоминаем, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у
больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. Поэтому
если в рецептах обнаружился ингредиент, который ранее не употреблялся,
лучше проконсультироваться с лечащим врачом либо заменить его на что-то
более привычное и наверняка безопасное.
Приятного аппетита!

Ответить   Sat, 11 May 2019 00:16:47 +0300 (#3617845)