Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

За 2019-05-11

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор.,2019

[Будь-здоров! 2] Медицинский юмор.,2019
приветствует Вас!
А что ж утром-то так херово?
-- Тут я бессильна... -- вздохнула Косметика...
-- Проблематично... -- заметил Фитнес...
-- Не ссы, прорвемся! -- сказала Водка

Водка, когда её пьют, ума не прибавляет и не убавляет. Она только
проверяет - есть ли он в принципе.

- Чем муж отличается от любовника?
- От мужа голова болит, а от любовника - кружится!

Мне нужен кто-то, кто будет обо мне заботиться. Желательно, чтобы это
были не санитары психиатрической клиники.

Некоторые клетки организма из-за нежелания постоянно делиться стали
нервными.

- Доктор, мне кажется, что я кузнечик - никак не ожидал я такого вот конца.

Портреты Ираклия Пирцхалавы, Ингеборги Дапкунайте и Джавахарлала Неру
висят в каждой уважающей себя логопедической клинике.

Если отбеливание зубов не приносит желаемого результата, завязывайте с
походами к стоматологу, начинайте ходить в солярий.

Вообще не понимаю, как муж с двумя почками может заявлять, что не может
купить жене новую шубу?!

Два проктолога долго рассматривают картину Малевича "Чёрный квадрат".
Наконец, один говорит другому:
-Да нет, коллега! Совсем не похоже!

Зубная боль начинает ослабевать уже по пути в поликлинику и окончательно
проходит через 10 минут сидения в очереди на приём к стоматологу.

ПЖенщина приходит в Центр искусственного оплодотворения. Заходит в
кабинет, там сидит абсолютно голый мужик.
Ей объясняют:
- Извините, но сперма во флаконах закончилась. Можем предложить только
разливную.

риходит к врачу взволнованная мама и говорит: - Доктор, с моим сыном
что-то не в порядке. Все время играет во врача. Раздевает своих
подружек, выстукивает их, массирует их там... в общем, я очень волнуюсь.
- Да зря вы волнуетесь, мамаша. Это обычно бывает. И в солдат играют, и
в продавца. Почему вашему сыну во врача не поиграть?
- Правда, доктор? Так это нормально? Вот спасибо, пойду его жену успокою.

- Мам, а ведь доктор делает человеку больно?
- Да, сына, работа у него такая.
- А ему можно в ответ сделать больно?
- Конечно, нет.
- Мам, я хочу быть доктором.

   2019-05-11 14:10:59 (#3617846)

[Будь-здоров! 2] РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА. Как приготовить котлеты для диабетика?,

[Будь-здоров! 2] РЕЦЕПТЫ НАРОДОВ МИРА. Как приготовить котлеты для диабетика?,
приветствует Вас!
Как приготовить котлеты для диабетика?
Собственно говоря, котлеты для диабетика готовятся так же, как и любые
другие домашние котлеты: подготовленный фарш формируется в котлетки,
которые затем обжариваются на сковороде. При желании потом котлеты можно
подтушить с соусом. Фокус в другом -- в ингредиентах.
Дело в том, что <<магазинный>> фарш готовится с добавлением свиного сала
или говяжьего жира. И куриный фарш, который многие склонны считать чуть
не диетическим, содержит кожу птицы -- самую жирную часть. То есть
подобный ингредиент изначально диабетику противопоказан. Кроме того, в
котлетную массу обычно добавляется батон, вымоченный в молоке, что тоже
под запретом. Поэтому котлетную массу для диабетика необходимо готовить
немного иначе.
Для фарша потребуется нежирная говядина или телятина, а также мясо птицы
(курятина или индюшатина) без кожицы. Оптимальная пропорция: 1:1. Мясо
перекручивается на мясорубке. Также можно приготовить рубленый фарш -- с
помощью овощерезки.

Решив вопрос с фаршем, решаем вопрос с наполнителем. Батон в молоке --
прекрасный наполнитель, но он нам категорически не подходит, ведь мы
собираемся накормить диабетика. Поэтому используем либо овсяные хлопья,
либо овсяную муку, вымачивая этот ингредиент в воде -- до разбухания.
Соединив мясной фарш и разбухшую овсянку, добавив яйцо, соль и пряности
по вкусу, получаем отличный котлетный фарш для диабетика.
Котлеты формируются так же, как и любые другие, затем выкладываются на
горячую сковороду с капелькой растительного масла, обжариваются с двух
сторон.
* Котлеты для диабетика можно приготовить с начинкой, используя яйца,
отваренные вкрутую, в сочетании с мелко рубленой зеленью.
* Также в качестве начинки прекрасно подходят грибы, обжаренные с луком.

Кроме того, обжаренные котлеты можно подтушить -- поместить их в
сотейник, залить водой, добавить перец горошком (душистый и черный),
лавровый лист и соль при необходимости, довести до кипения и тушить
пять-десять минут. После этого можно добавить разведенную в воде овсяную
муку (одна-две ложки, в зависимости от желаемой густоты соуса и
количества котлет) с добавлением томатной пасты (при желании) и
протушить еще пять минут. В результате получим котлеты с соусом.
Такое блюдо из фарша приятно разнообразит диабетический стол.
Котлеты можно приготовить не только из мяса, но и из печени -- куриной
или говяжьей. Фарш готовится из смеси печени, пропущенной через
мясорубку, с размоченными в воде овсяными хлопьями либо мукой. Соль,
пряности добавляются по вкусу. Не забываем добавлять яйца.
Заметим, что фарш из печени достаточно жидкий, и толстеньких симпатичных
котлеток не получается. Больше такие котлеты похожи на оладьи, что,
впрочем, не сказывается на вкусовых достоинствах -- на вкус они весьма
симпатичны. Подавать печеночные котлеты лучше с мелко рубленой зеленью.

В качестве приятного дополнения к печеночным котлетам послужат грибы в
соусе (соус для грибов готовится аналогично котлетному -- в воде
тщательно разбалтывается овсяная мука), тушеная капуста (очень полезна
для диабетиков), различные салаты.
Напоминаем, что сахарный диабет бывает различных видов, кроме того, у
больных бывает и нестандартная реакция на некоторые продукты. Поэтому
если в рецептах обнаружился ингредиент, который ранее не употреблялся,
лучше проконсультироваться с лечащим врачом либо заменить его на что-то
более привычное и наверняка безопасное.
Приятного аппетита!

   2019-05-11 14:09:19 (#3617845)

[Будь-здоров! 2] <<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные откр

[Будь-здоров! 2] <<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в диетологии сделали <<британские
приветствует Вас!
<<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в
диетологии сделали <<британские ученые>>?
В последнее время СМИ радуют чередой открытий в диетологии. Эта тема
всегда была популярна, но тут ученые словно задались целью засыпать
общество <<новыми>> и довольно <<нестандартными>> идеями.
<<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в
диетологии сделали <<британские ученые>>?

<<Новые>> и <<нестандартные>> в кавычках потому, что, вообще-то, их новизна
относительна. И многое из радостно преподносимого журналистами как новые
научные открытия -- на самом деле, довольно давно известно. Разве что
известно было эмпирически, а теперь за дело взялись ученые с их
настоящим научным подходом, со сбором серьезной статистики и экспериментом.
Действительно, СМИ ссылаются на эксперименты. Правда, некоторые из этих
экспериментов проводятся с очень небольшими группами -- от нескольких до
нескольких десятков человек. Не слишком показательная статистика!
Тем не менее на нее можно как-то сослаться. Если не ученым, то
журналистам. Давайте посмотрим, что они нам открыли?
<<Новое слово>> в профилактике диабета: какие сенсационные открытия в
диетологии сделали <<британские ученые>>?
Фото: Depositphotos

Например, что яичница или омлет на завтрак позволяет регулировать
уровень сахара в крови в течение всего дня. В заголовок некоторых
публикация даже вынесено что-то типа того: <<Ученые доказали, что яйца на
завтрак полезны>>.
Начнем с того, что сама идея полезности, а главное, безвредности, яиц,
пока еще не столь привычна. Народно-<<научные>> мифы вообще очень живучи,
и многие до сих пор <<знают>>, что <<в яйцах много холестерина>>.
Но это лирическое отступление. Сосредоточимся на заявленной <<пользе
омлета на завтрак>>. Причем особо отмечена польза для диабетиков 2-го
типа. Конкретнее речь о том, что завтрак из омлета снижает чувство
голода, заодно позволяя лучше контролировать уровень глюкозы на
протяжении всего дня.
Больше того, на новость тут же отреагировали. Канал РЕН-ТВ приводит
выдержки из интервью российского физиолога, критикующего <<открытие>>.
Ученые были поражены тем, что низкоуглеводный завтрак позволил
контролировать уровень сахара в крови

Цитирую:
<<диабет у всех разный>>; <<все определяется по анализам, по тому, как
усваиваются углеводы, белки, жиры. И между жирами, белками, углеводами
должен существовать баланс. Если он нарушается, будет нарушена система
пищеварения, какие-то органы <<полетят>>.
И наконец: <<Открыли яичницу -- ничего себе! А то диабетики без этих
врачей яичницу не едят>>.
<<Открытие яичницы>> действительно ни при чем. Речь об омлете и правда
шла, поскольку именно его использовали в эксперименте: в первый день
диабетики завтракали омлетом, во второй -- овсянкой с фруктами. Затем, в
течение дня, питание не отличалось.
А вот овсянка с фруктами, увы, приводит к скачкам сахара

Итак:
<<Мы ожидали, что завтрак, состоящий из углеводов максимум на десять
процентов, позволит предотвратить этот скачок, но общий эффект контроля
и стабильности уровня глюкозы стал для нас неожиданностью>>.
Однако открытие!
Позволю себе заметить, что эти эффекты известны и давно используются на
практике.
Естественно, если не есть углеводы, можно ожидать, что после еды не
будет выраженного повышения уровня глюкозы. И не только после завтрака,
но и после обеда и ужина.
Причем в составе пищи преобладают жиры, а не белки. Как, собственно, и
указано в публикациях: <<низкоуглеводный завтрак с высоким содержанием
жиров>>.
Низкоуглеводный -- максимум 10% углеводов. Содержание жиров не
приводится, но по опыту низкоуглеводников, их доля должна составлять
порядка 60-270%.
Как ни странно, но принципы низкоуглеводного-высокожирового питания
известны давно, вот только мало кто использует их в коррекции диабета 2 типа

Собственно, <<ученые открыли>> то, что давно введено в практику, на чем
строятся низкоуглеводные системы питания. Но вот неясно, почему речь
идет только о завтраке? Вероятно, если в обед ограничиться теми же
максимум 10% углеводов, то сахар и после обеда не поднимется? И после
ужина?..
Остается сделать следующий шаг, ограничив потребление углеводов и в
другие приемы пищи. И в любом случае, выбросить из рациона любые быстрые
углеводы, включая соки, получая свои <<10% углеводов>> из медленнее
усваиваемых цельнозерновых круп, овощей, фруктов и прочего.
Тем более что все это СМИ и ученые также <<открывают>> в последнее время.
Например, <<внезапно>> открыта польза позднего завтрака и раннего ужина. А
именно:
<<В эксперименте приняло участие 16 человек в возрасте от 29 до 57 лет.
Они придерживались традиционного рациона питания, без строгих
ограничений, но девять из них завтракали на полтора часа позже обычного
и на полтора часа раньше ужинали. В итоге люди, изменившие время приёма
пищи, похудели в два раза больше, чем люди, питающиеся по старому
графику. Также первая группа заявила, что у них снизился аппетит и
уменьшилось количество перекусов в течение дня>>.
Также положительно на организм влияет интервальное голодание

Неудивительно! О том, что завтрак вполне можно <<отдать врагу>>, говорится
давно. Основание? Ночью, в отсутствие активного движения, расход энергии
минимален. Потому и уровень сахара в крови по утрам обычно повышен.
Зачем завтракать?
Утренний голод -- больше следствие привычки, нежели реальной потребности.
Мы попросту с детства приучены завтракать. На протяжении поколений это
было практически обоснованно, а для большинства из нас это не более чем
чрезвычайно живучая традиция, несущая куда больше вреда, чем пользы.
Хуже всего, что в этой традиции воспитаны и большинство медиков.
Высокий утренний уровень глюкозы показывает, что организм не нуждается в
дополнительном питании. Традиционный же высокоуглеводный завтрак ведет к
еще большему скачку глюкозы, провоцируя выброс инсулина и последующее
падение уровня глюкозы, сопровождаемое... ощущением голода.
Раньше позавтракали -- раньше проголодались снова.
Поздно поужинали, заснули, не израсходовав энергию от <<заброшенной>> в
себя глюкозы -- избыток глюкозы отложился на боках. Естественно, если вы
не придерживаетесь безуглеводного питания. Но мы говорим о <<нормальных>>
людях...
Сыр не повышает уровень сахара в крови, поэтому не несет угрозы для
диабетиков
Сыр не повышает уровень сахара в крови, поэтому не несет угрозы для
диабетиков
Фото: Depositphotos
* Логично, что завтракать стоит позже, когда уровень глюкозы
естественным образом снизится. А ужинать -- раньше, чтобы до сна
израсходовать часть потребленной глюкозы.
Логично, что между поздним завтраком и ранним ужином вы меньше
проголодаетесь и меньше съедите... И это же очевидно и вовсе не тянет на
сенсацию.
Как и еще одна недавняя новость: о пользе для диабетиков <<жидкой пищи>>.
На поверку, оказавшейся... да-да, специально подобранной низкокалорийной.
А что, кто-то сомневался, что при диабете показана низкокалорийная диета?
Наконец, буквально на днях журналисты сообщили нам еще одну новость:
оказывается,
<<...сыр не так уже вреден, как утверждалось ранее. Уровень сахара в крови
он не повышает... так что люди с диабетом его могут есть>>.
Интересно, какие еще
Интересно, какие еще <<открытия>> сделают ученые?
Фото: Depositphotos
А что, раньше это было не очевидно? Сыр -- продукт высокобелковый и
высокожировой, при этом практически безуглеводный. С чего бы ему
сколько-то значимо повышать уровень глюкозы? Конечно, если это
нормальный сыр, а не крахмалистый <<сырный продукт>> типа колбасных и
плавленых сыров.
Интересно, о каких еще сенсационных открытиях в области диетологии
сообщат нам журналисты? Тем более что, помимо пресловутых <<британских
ученых>>, у них появился новый источник: <<учёные из Университета
Британской Колумбии>>...

   2019-05-11 14:01:34 (#3617844)

[Будь-здоров! 2] Что будет, если есть авокадо каждый день?

[Будь-здоров! 2] Что будет, если есть авокадо каждый день?
приветствует Вас!
Что будет, если есть авокадо каждый день?
10 мая 2019 года, 16:21

Пять вещей, которые произойдут с нами, если есть авокадо каждый
день. Вы будете приятно удивлены тем, что они могут сделать для вашего
тела, ума и кожи, говорят американские диетологи.

Автор бестселлера от New York Times, доктор Фрэнк Липман (Frank Lipman),
говорит: <<Авокадо - действительно одно из маленьких чудодейственных
продуктов природы, и я призываю вас наслаждаться им регулярно>>. От
добавления к любимым смузи или взбивания гуакамоле - варианты бесконечны.

Постоянное поедание авокадо, прежде всего, улучшит уровень холестерина в
крови, поскольку плод содержит полезные мононенасыщенные жиры. Второй
плюс - улучшается пищеварение. Половина авокадо содержит чуть менее 5
граммов клетчатки, которая налаживает правильное переваривание пищи.

Еще три полезных эффекта от потребления авокадо - усиление иммунитета и
защита от болезней, улучшение качества сна и суперсияние кожи.

   2019-05-11 13:52:52 (#3617843)

[Будь-здоров! 2] Каковы преимущества и недостатки обрезания

[Будь-здоров! 2] Каковы преимущества и недостатки обрезания
приветствует Вас!
Плюсы и минусы обрезания

Существуют медицинские показания, когда без обрезания не обойтись. В
таком случае нет смысла рассуждать и взвешивать все "за" и "против",
нужно прислушиваться к врачу.
Об основных преимуществах и недостатках обрезания рассказала сексолог
Ольга Власенко.

Что дает обрезание тем, у кого есть медицинское показания, а также тем,
кто принял такое решение без них?
Плюсы обрезания:
1. снижение риска инфекций мочевыводящих путей;
2. снижение риска проблем, связанных с недостаточным выведением головки
полового члена;
3. снижение риска инфицирования вирусом папилломы человека (ВПЧ), а это
снижает риск возникновения рака полового члена или рака шейки матки у
партнерши при передачи ВПЧ во время незащищенного полового акта;
4. снижение риска инфицирования другими инфекциями (ВИЧ, герпес 2 типа).
Почему так происходит?
Во время полового акта при движениях крайней плоти возможно
возникновение микротравм, которые становятся повышают риск заражения
вирусами. Все эти риски можно минимизировать, если необрезанный парень
или мужчина будет правильно следить за гигиеной полового члена и
пользоваться презервативами.
Но у медали всегда две стороны, поэтому нам стоит поговорить о рисках
Недостатки и риски (в среднем, у 1 из 200 пациентов):
* кровотечение;
* повреждения полового члена;
* дискомфорт и боль в послеоперационном периоде (эти риски ниже, если
обрезание сделано ребенку грудного возраста, поэтому в США, например,
обрезание часто делают в возрасте 1-10 дней после рождения);
* недостаточное/избыточное удаление ткани, рубцовые изменения;
снижение чувствительности полового члена.
Больше новостей, касающихся лечения, медицины, питания, здорового образа
жизни и многое другое - читайте в разделе Здоровье.
blog_ava

   2019-05-11 12:23:13 (#3617831)