МЁД - это сладкий продукт, произведённый медоносной пчелой из нектара,
пади или медвяной росы с помощью ферментов, выделяемых её слюнными
железами. Нектар - сладкий, сахаристый и ароматичный сок, выделяемый
цветками. В нём обнаружено более 70 веществ, необходимых для человеческого
организма. Всего насчитывают более 60 видов мёда. Вот характеристики
некоторых из них.
Гречишный мёд имеет цвет от тёмно-жёлтого с красноватым оттенком до
тёмно-коричневого, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом,
кристаллизуется в кашицеобразную массу, превосходит белоакациевый мёд по
количественному и качественному составу аминокислот и витаминов, железу,
отличается большой активностью ферментов. Применяется при малокровии,
заболеваниях печени, желчно- и почечно-каменной болезни, а также как
средство, укрепляющее сердечную мышцу.
Полевой мёд - светло-жёлтого, иногда желтовато-коричневого цвета, имеет
приятный вкус и аромат. Оказывает успокаивающее действие на нервную
систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при
болях в солнечном сплетении.
Подсолнечниковый мёд - золотистого цвета, со сладким ароматом и терпким
вкусом. Быстро кристаллизуется в крупнозернистую массу. При кристаллизации
становится светло-жёлтым, иногда с зеленоватым оттенком. Отличается
высоким уровнем содержания витамина А и веществ, обладающих бактерицидными
свойствами.
Липовый мёд с давних пор применяется при лечении ангины, насморка,
ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, при ослаблении
сердечной мышцы, при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях
почек, желчевыводящих путей и гинекологических заболеваниях. Оказывает
хорошее местное действие при лечении гнойных ран и ожогов. Имеет сильные
антибактериальные свойства.
Цветочный мёд исключительно благоприятно влияет на сердечную деятельность.
Кроме того, он рекомендован при гинекологических заболеваниях, в
особенности при трихомонадном кольпите.
Весьма ценным считается сотовый мёд. При пережёвывании сотового мёда в
организм человека поступают ещё и биологически активные вещества перги
и
воска. Более того, пережёвывание воска способствует очистке зубов и
дезинфекции полости рта.
В мёде содержится много сахаров. Но это особенные сахара, благодаря
которым мёд обладает рядом преимуществ перед другими сладкими продуктами:
не раздражает слизистую пищеварительного тракта;
легко и быстро усваивается организмом;
позволяет людям, расходующим много энергии, быстро восстанавливать силы;
легче других сахаров пропускается почками;
оказывает слегка послабляющее действие.
Безусловно, все эти и другие целебные свойства присущи лишь натуральному,
неподдельному мёду. К сожалению, на рынке часто продают мёд с добавлением
различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки,
сахарина. Как отличить натуральный мёд от подделки?
Такие примеси к мёду, как крахмал и сахарный песок, легко обнаружить. Для
этого мёд растворяют в воде. Если мёд чистый, раствор получается слегка
мутный, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок.
При содержании в мёде крахмала прибавление к раствору мёда нескольких
капель настойки йода окрасит раствор в синий цвет.
Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотой
или уксусом: в этом случае произойдёт вспенивание, вызванное выделением
углекислого газа.
Покупая развесной мёд на рынке или у пчеловодов, необходимо в основном
руководствоваться следующими признаками:
приятный специфический медовый аромат и вкус, то есть букет,
соответствующий определённому сорту натурального мёда;
цвет, соответствующий этому сорту натурального мёда;
консистенция зрелого мёда должна быть густой;
при температуре 20 градусов и выше мёд должен наматываться на ложку,
как
лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.
При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает
активное вспенивание и газовыделение на поверхности или в объёме мёда.
О
брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах.
Как правило, через несколько месяцев после откачки мёд кристаллизуется,
густеет и мутнеет. Кристаллизация мёда - это естественный процесс перехода
натурального мёда из одного физического состояния в другое без потери
качества этого продукта.
Мёд можно хранить очень долго. Но для лечебных целей желательно
употреблять только свежий мёд или тот, у которого срок хранения не
превышает 1 года. Если мёд используется как лечебное средство, нужно
помнить о двух основных противопоказаниях: сверхчувствительность к мёду
и
сахарный диабет.
это 35-е письмо от отправителя: "борис"
дискуссионный лист: "Свободное общение на любые темы"
выпуск номер: 2374
подписчиков на данный момент: 84
модератор: instrumentalist
комодератор: алексей
Писать Модерирующей группе нужно по адресу:
rest.interesting.svoboda-owner@subscribe.ru.
возраст листа в днях: 238
для того,чтобы подписаться на этот дискуссионный лист по почте,отправьте любое (даже пустое) письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-sub@subscribe.ru
Для получения правил листа по E-Mail отправьте пустое письмо по адресу:
rest.interesting.svoboda-rules@subscribe.ru