Здоровье и долголетие Правильное питание предотвратит диабет
Правильное питание предотвратит диабет Опубликовано: 26 Июль 2012, Оставить комментарий!
Диабет признан первой неинфекционной эпидемией ХХI века, а профилактика его не так уж и сложна. То, что становится лечебной диетой для заболевших, должно стать правильным и разумным питанием для здоровых.
Иногда считают, что быстрому развитию диабета способствуют
медики, не всегда оправданно назначающие начинающему диабетику инъекции инсулина. Где-то в 30 процентах случаев с таким мнением можно согласиться.
Бывает, диабетика сравнивают с наркоманом, подсаженным на иглу, т.к. подавляющее большинство людей через месяц- другой после начала применения инсулина в виде инъекций уже не сможет от них отказаться. Случаи известны разные, но статистики нет. Сравнение инсулина с наркотиком чрезмерно, и в действительности в случае ошибочного назначения человек вполне
может прекратить применение инсулина.
И все-таки следует избегать поспешного применения инъекций, а состояние корректировать диетой и использованием различных природных стабилизирующих средств наподобие корнцы (имеется в виду именно корица, а не ее многочисленные суррогаты) и стевии. Существует много противодиабетических лекарственных растений, в том числе адаптогенов (препараты аралии) и биодобавок. Но и специальные диабетические медикаменты в виде таблеток
необходимо иметь в запасе для подстраховки.
Однако этого мало! Нужно иметь представление о факторах, способствующих развитию диабета в каждом конкретном случае. Прежде всего, избегать инфекционных заболеваний пищеварительных органов и поджелудочной железы. Чаи с дезинфицирующими растениями (ромашка, зверобой) диабетику совершенно необходимы. Только состав таких чаев надо время от времени менять.
В цивилизованных странах диабетики доживают до 85 –
95 лет. Как раз за счет строгого соблюдения назначенного им режима.У нас же диабетики используют некачественный («свинячий») инсулин и не придерживаются строгой диеты.. Ученые пришли к мнению, что одной из главных причин диабета является неправильное питание и, как следствие, ожирение, причем, любой степени. Нехватка в питании медленноусвояе- мых углеводов, таких как каши, фрукты с мякотью, пектины и клетчатка, содержащиеся
в грубых сортах хлеба и овощах – дорога к избыточному весу, а значит, к диабету второго типа.
Основные продукты, которые повышают сахар в крови, нужно употреблять с осторожностью. Особое внимание надо уделять продуктам, содержащим углеводы. Они делятся на три группы.
♦ Первая – безопасные продукты: это все виды овощей (кроме картофеля), зелень, стручковая фасоль, шпинат, щавель, грибы, кофе, чай без сливок, минеральная вода, напитки на сахарозаменителях.
♦ Продукты из второй группы лучше делить пополам: это все крупы, рожки, вермишель, лапша, хлеб серых сортов, печенье (крекеры, галеты), молоко и кисломолочные продукты (не более 2 стаканов в день) фрукты, но без фанатизма.
♦ ♦ К третьей группе относятся «запрещенные» продукты сахар, пирожные, варенье, конфеты, мёд, сладкие газированные напитки, соки без мякоти.
♦ Конечно, среди причин, вызывающих диабет и гиподинамию, и наследственность, не
первой по значимости все-так* остается – ожирение, причё\ любой степени.
Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 3 процентов как по материнской так и по отцовской линии. / если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100 процента
При сахарном диабете 1 столовую ложку измельченных листьев грецкого ореха залить стаканом кипятка, кипятить 20-30 секунд, настоять, процедить и принимать в течении дня.
Можно также использовать
перегородки грецкого ореха. Для этого перегородки от 40 орехов заливают стаканом кипятка и томят на водяной бане в течение 1 часа. Внутренняя кастрюля должна быть стеклянной или эмалированной. Затем остудить, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды.