Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Дюжина оливок до еды


Дюжина оливок до еды
 Опубликовано: 01 Июль 2012, Оставить комментарий! 

Сегодня на прилавках магазинов и на рынках можно встретить оливки черные и зеленые, с косточкой и без, фаршированные лимоном, маринованные огурчиками, сладким и острым перцем, анчоусами, миндалем, чесноком. в вакуумной упаковке и в банках жестяных и стеклянных…

                                            В чем же польза этого заморского, точнее, средиземноморского продукта? 

Плоды оливкового дерева ценились еще со времен Ветхого завета. Не случайно у древних именно оливковая ветвь служила символом победы. И дело тут не только в особом тонком вкусе и питательной ценности. Ежедневное употребление оливок и маслин, например, снижает риск заболеваний сердца, сосудистой системы, стенокардии, инфарктов, рака.

Секрет популярности оливкового масла заключается в том, что в плодах оливкового дерева содержится такой тип жирных кислот (а именно кислоты ненасыщенные), которые снижают уровень вредного холестерина, не влияя на содержание полезной его разновидности. Тем самым, поддерживается нормальный баланс жизненно важных элементов в организме. Несмотря на то, что оливковое масло – калорийный жир (в 1 ст. л. – 120 ккал), он реабилитируется в наших глазах тем, что способен предотвращать сердеч- но-сосудистые заболевания.

В условиях влажного и жаркого климата плоды оливы выполняют также функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.

Сколько же потреблять оливок и маслин, чтобы получить «оздоровительный» эффект. Строгих норм и жестких предписаний тут нет. Поэтому, если вам нравится вкус плодов оливкового дерева, то ешьте на здоровье сколько пожелаете. Кстати, дюжина оливок до еды – лучшая профилактика язвы желудка.
Часто оливками называют зеленые плоды, а маслинами – черные. Это неверно. На самом деле и черные, и зеленые плоды – оливки, но сорванные с дерева в разной стадии созревания. Маслинами же их называют из-за высокого содержания жиров: чем спелее плоды, тем больше в них масла. Поэтому те оливки, которые идут на переработку в масло, собирают полностью созревшими.

Оливки – продукт полезный. В их мякоти содержится до 50-75 процентов жиров, есть сахар, белки, пектины, зольные вещества, витамины Е, В, С и каротин. Употребление оливок оказывает благотворное влияние на работу пищеварительных органов и печени.

Как определить – какого размера оливки в той жестяной банке, которую вы решили купить? Часто на упаковках (особенно испанского производства) указывается размер плодов. Эти два числа, написанные через дробь, означают примерное -минимальное и максимальное – количество оливок в одном килограмме (например, 200/300). Соответственно, чем больше число, тем меньше размер оливок.

Посмотрите внимательно на банку при покупке оливок. Она не должна быть деформирована, со следами ржавчины. Обязательно указание на упаковке срока реализации (на дне банки), обычно это 2-3 года. Открывая банку, следите, чтобы не был нарушен ее внутренний поверхностный слой. Надпись «Olives black» означает, что перед вами черные оливки, «Olives green» - зеленые. Оливки, сорванные прямо с дерева, – горькие, несъедобные. При обработке плодов горечь исчезает. В промышленных масштабах оливковые деревья культивируются в странах Средиземноморья. Сорт оливок определяется местом, где выращен плод и размером.
Но те плоды, которые чаще всего поступают у магазины, больше напоминают ягоды вишен.

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/k8puWMOVado

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/eNI5FSea8qAv


В избранное