Чеснок – древнейшая овощная культура.Славянское название «чеснок» ему дано потому, что головка растения распадается на дольки, зубки, то есть «чесы». Его возделывали в различных странах за 4-5 тысяч лет до н.э. Растение широко применялось в качестве продукта питания и лечебного средства в Древнем Египте, Риме,
Греции.
В качестве лекарственного средства используют луковицы чеснока, которые заготавливают в августе-сентябре. В Древней Иудее и Египте его применяли для предупреждения эпидемий малярии, холеры.
Чеснок стимулирует аппетит, возбуждает секрецию желез пищеварительного тракта, повышает выделение желчи, увеличивает силу сердечных сокращений, замедляет пульс, расширяет кровеносные сосуды, понижает уровень холестерина в крови, усиливает мочеотделение. Он обладает
также болеутоляющим, отхаркивающим и успокаивающим действием. Экстракт чеснока входит в состав таблеток «Аллохол», применяемых при заболеваниях печени и желчного пузыря. Ввиду значительных количеств фитонцидов чеснок назначают при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, коклюше, ринитах, отитах, инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гнойных ранах, длительно незаживающих трофических язвах, трихомонадных кольпитах. Для этого употребляют внутрь 2-3 зубка чеснока
3 раза в день, а также наружно применяют свежеприготовленную кашицу и сок чеснока.
* Печеный чеснок в смеси со сливочным маслом или отваренный в молоке ускоряет созревание фурункулов, панарициев, размягчает болезненные мозоли.
* Свежеприготовленную кашицу и сок применяют при бородавках, экземах и других кожных заболеваниях.
* Чеснок используют при заболеваниях органов дыхания (пневмония, бронхиальная астма), сердечно-сосудистой системы (гипертоническая
болезнь, атеросклероз, ревматизм), моче- и желчнокаменной болезнях, подагре.
* Настоящее употребление в пищу чеснока снижает риск осложнения после удаления кариозных зубов.
* В народной медицине чеснок употребляют при нарушениях менструального цикла, для профилактики и лечения малярии, подагры.
* Высказано предположение, что систематическое употребление чеснока
предохраняет людей от заболевания раком. Именно этим некоторые авторы объясняют относительную редкость злокачественных новообразований у народов, широко использующих в пищу чеснок (китайцы, болгары, евреи и др.).
* Клизмы с теплым чесночным отваром применяют для изгнания глистов. Часто для этой цели дольку чеснока вводят в прямую кишку.
* Наружно сок чеснока применяют при облысении, укусах насекомых. * По данным
японских и американских исследователей, чеснок обладает выраженным противорадиационным действием. Он связывает соли тяжелых металлов, нивелирует действие радиоизлучения на клетки. В чесноке содержится селен, связывающий свободные радикалы и таким образом уменьшающий поражающее действие радиации на организм. Поэтому чеснок следует употреблять людям, работающим с ионизирующим излучением или проживающим на территориях, загрязненных радионуклидами.