Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Соль и полезна, и вредна.


Соль : и полезна, и вредна
 . Опубликовано: 30 Июнь 2012, Комментарии (2) 

Уже не одно десятилетие не смолкает спор о соли. Действительно ли она «белый яд», или же необходимый компонент нашего питания?

ВОПРОС: Какие болезни вызывает избыточное потребление соли?

ОТВЕТ: Перенасыщение солью причиняет колоссальный вред почкам, сердцу, артериям.

Самый большой вред от соли состоит в том, что она держит жидкость в организме (кстати, это же относится и к сахару). При нарушении обменных процессов развиваются отеки, и как неминуемое следствие – появляется избыточный вес. Неумеренное подсаливание пищи – самый верный путь к ишемической болезни сердца и атеросклерозу.

ВОПРОС: Как компенсировать переизбыток соли?

ОТВЕТ: Соблюдая два условия: круглый год есть в 5-6 раз больше, чем обычно, свежих овощей и пить воду, богатую минеральными веществами. Кстати, все восточные национальные блюда, которые со­держат соль, перец, острые приправы, всегда употреблялись с большим количеством сочных овощей.

ВОПРОС: Является ли бессолевая диета гарантией крепкого здоровья?

ОТВЕТ: Нормальное протекание обменных процессов возможно только в условиях обеспечения организма микроэлементами, в том числе натрием и хлором.

Результаты последних исследований показали: снижение притока натрия в организм дает плачевные результаты. Низкосолевые диеты способствуют повышению содержания в крови малоизученного гормона ренина, вызывающего сужение и спазмы кровеносных сосудов, что содействует образованию тромбов и, как следствие, повышению риска инфаркта. Натрий необходим поджелудочной железе: его недостаток сказывается на выработке инсулина. Хлор нужен для правильной работы головного мозга и нервной системы.

ВОПРОС: Можно ли считать, что потребность в натрии и хлоре индивидуальна?

ОТВЕТ: Ученые доказали: соль действует на всех по-разному. Из этого можно сделать вывод, что ограничить потребление соли следует не всем подряд, а только людям, особо чувстви­тельным к соли.

Многие люди в определенные дни испытывают потребность в натрии и хлоре. В эти дни мигрени, головные боли, приступы гипертонии прекращались и состояние нормализовалось после того, как чело­век съедал несколько кусочков селедки. Но есть категория людей с изначально низкой по­требностью в натрии и хлоре. Для таких людей бессолевые диеты действительно могут принести ощутимую пользу.

ВОПРОС: В каких ситуациях соль может выступать как враг нашего здоровья?

ОТВЕТ: Нельзя злоупотреблять солью при высоком артериальном давлении, то есть истинные гипертоники должны умерить свою страсть к соленьям. Заболевания сердца могут быть веской причиной для ограничения потребления соли. То же самое можно сказать о людях, страдающих за­болеваниями почек.

Вредно употребление соли в больших количествах и для людей с язвенной болезнью. Как правило, соль и язва – вещи несовместимые, так как соль стимулирует интенсивную выработку соляной кислоты и в то же время является сырьем для ее образования в организме. Не рекомендуется злоупотреблять солью и людям с неустойчивой психикой, склонным к истериям. Наконец, людям, страдающим от ожирения, рекомендуется снизить количество употребляемой соли. Это можно рассматривать как один из элементов диеты для похудения.

ВОПРОС: Кому соль может принести существенную пользу?

ОТВЕТ: При пониженном давлении, когда люди ощущают вялость, слабость, заторможенность, соленая пища и соль полезны. Даже если вы не любитель солений, попытайтесь хотя бы два раза в день съедать по кусочку круто подсоленного хлеба. При пониженной кислотности соль также необходима, она стимулирует выработку желудочного сока и, соответственно, улучшает аппетит и стимулирует пищеварение. Рекомендуется соль (кусочек круто подсоленного хлеба) и при заболеваниях желчевыводящих путей. Подсоленная пища может даже в некоторых случаях снимать боли желчного происхождения.

ВОПРОС: Требуется ли организму больше соли в жаркую погоду?

ОТВЕТ: Большие физические нагрузки, очень жаркая погода – это дополнительные причины потери соли организмом, что требует немедленного её восполнения. Нарушение електролитного баланса приводит к резкому понижению давления, аритмии, сердечной слабости, головокружению и даже к потере сознания. Женщинам в критические дни также рекомендуется повышенное употребление соли соли. Индивидуальные расчеты потребностей организма конкретного человека могут заметно отличаться от среднестатистических норм.

ВОПРОС: Какова суточная потребность при нормальном температурном режиме?

ОТВЕТ: Суточная потребность для взрослых, живущих в нормальном температурном режиме, – 6-7 г поваренной соли в день. При физической нагрузке, в условиях жары и высокой влажности в течение длительного времени, при длительном применении мочегонных средств и кофеина потребность в натрии возрастает.

ВОПРОС: Каковы признаки натриевой недостаточности и чрезмерного количества натрия в организме?

ОТВЕТ: Потеря аппетита, вкуса, потеря веса, тошнота и рвота, желудочные спазмы, повышенное газообразование в кишечнике, трудность балансировки при ходьбе, утомляемость, мышечная слабость, головокружение, затуманен- ность сознания, галлюцинации, ухудшение памяти, кожные высыпания, частые инфекции, перепады настроения и слезливость, судороги. Симптомы наличия чрезмерного количества натрия: затемненное сознание, задержка жидкости (отеки), повышенное АД, нервная раздражительность, тремор, жажда, частое мочеиспускание, потеря аппетита, застойные явления в сердечно-сосудистой системе.

[SUBSCRIBE video  http://youtu.be/7HN4pDn09fo


В избранное