Самое распространенное блюдо для поста - тюря – холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.
∙Часто варили полёвку – жидкая похлёбка из ржаной муки. А точнее из заквашенного ржаного теста. Его ставили накануне, и, когда оно достаточно закисало, из него и готовили полёвку: в горшке кипятили
воду, добавляли соль, репчатый лук, тесто. Полёвку заправляли сушёными грибами, либо сельдью, вяленой рыбой.
∙Не менее популярным было блюдо под названием солодуха, которое приготавливалось из ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до 35 градусов, засыпали солод, мешая, чтобы не было комков. Горшочек ставили на припечек, и, пока русская печь топилась, солодуха
стояла в тепле, а в горшок время от времени бросали кусочки льда или снег. Чтобы она не перегрелась, иначе не будет сладкой.Казалось бы, ну что особенного в этой солодухе? Похлёбка, и только. Ан нет.
Дело в том, что солодуху ели в дни рождественского и Великого постов, когда на дворе стояли холода, испытывался недостаток витаминов в пище. А ведь что такое солод?Продукт бурной деятельности ферментов, кладезь витаминов и здоровья. У многих подобная пища может вызвать
недоумение… А может дело в том, как к ней относиться.