Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Здоровье и долголетие

  Все выпуски  

Здоровье и долголетие Здоровые замороженные овощи


Здоровые замороженные овощи
 Опубликовано: 05 Июль 2012, Комментарии (1) 

Всегда ли свежие овощи полезнее и питательнее замороженных овощей?

Что происходит после того, как морковь выкопали из земли или собрали помидоры с куста?

Проходит долгое время, прежде чем свежие продукты появляются на нашем столе. В среднем три дня овощи проводят в пути с поля в магазин. Следующие три дня хранятся в наших холодильниках. Несмотря на то, что они собираются в самую лучшую пору урожая, на своем пути они теряют витамины и минералы, так как расходуют их на свой собственный обмен веществ.

В качестве примера может послужить зеленая фасоль, которая теряет 40 процентов содержащегося в ней витамина С в течение 24 часов с момента сбора. Другие овощи и фрукты также подвержены таким процессам.

Овощи с момента их сбора постепенно теряют свою питательную ценность. Этот процесс, однако, можно приостановить.

Питательная ценность замороженных овощей очень хорошо сохраняется, так как время с момента их сбора с поля до замораживания максимально сокращено – это всего несколько ча­сов. Большинство витаминов хорошо сохраняется в свежезамороженных или консервированных овощах – так утверждают ученые из Университета штата Иллинойс в г. Шампань, которые занимаются исследованием разницы между свежими и замороженными овощами. Конечно, происходит потеря витаминов при замораживании. Самые большие потери касаются витамина С (порядка 25 процентов), в случае других витаминов потери менее значительны (например, витамина B1 порядка 10 процентов). Однако, первоначальная потеря питательных веществ при замораживании компенсируется более низкой их потерей при хранении.

Например, каротин, содержащийся в переработанных овощах, защищен упаковкой от света, который его уничтожает. Замороженный горошек содержит на 60 процентов больше каротина, чем свежий горошек, продающийся в магазине – в часности, благодаря меньшему воздействию света.

В некоторых случаях, замороженные продукты могут быть даже питательнее свежих.

Исследователи из Австрийского общества потребителей сравнили питательную ценность замороженных и свежих овощей импортируемых зимой из Италии, Турции, Испании и Израиля. Содержание витаминов в замороженном горошке, цветной капусте, фасоли, кукурузе и моркови было выше, чем в импортированных свежих овощах. Следует помнить, что свежие овощи доступные зимой в магазина возятся чаще всего из южной Европы или северной Африки держат гораздо меньшее количества витаминов и минералов, чем местные овощи в сезоне.

Большое количество воды и длительное приготовление лишают овощей их питательной ценности.

Стоит также добавить для того, чтобы сохранит самое ценное как в свежих, так и в переработанных овощах лучше всего готовить их на пару ( а не в большом количестве воды).


[SUBSCRIBE video http://youtu.be/f4NtHNuPl-Q

[SUBSCRIBE video http://youtu.be/tEWnLewiQI8


В избранное