Продукты:
Для теста: 125 г охлажденного маргарина (или сливочного масла), 50 г свежих дрожжей, 2 стакана муки, 2 - 3 яичных желтка, 1/2 стакана подсоленной сметаны (1/3 ч. ложки соли). Для белково-ореховой массы: 2 - 3 белка, 1/2 - 1/3 стакана (по вкусу)
сахарной пудры или растолченнош сахарного песка, 1 стакан рубленых грецких орехов, чуть-чуть лимонного сока или лимонной кислоты.
Описание:
Белки отделить от желтков и поставить в холодильник. Подготовить орехи. Маргарин, дрожжи измельчить, всыпать муку и порубить сечкой в корытце (или ножом) до получения крупинок; не переставая рубить, постепенно ввести желтки и подсоленную сметану.
Полученное тесто скатать в шар и выдержать в холодильнике в течение 30 - 40 мин. На противне, смазанном маслом, раскатать охлажденное тесто в виде прямоугольного пласта и выпекать при 190 - 200 °С до появления золотистого цвета. Сильно охлажденные белки взбить в густую пену и, не переставая взбивать, постепенно добавить лимонный сок и сахарную пудру. Взбитую белково-сахарную массу осторожно смешать с рублеными орехами. Когда тесто на противне зарумянится, вынуть из духовки и
нанести на него ровным слоем белково-ореховую массу. Снова поставить в духовку, уменьшить температуру и печь до готовности. Вынуть из духовки и разрезать острым ножом на прямоугольные кусочки, как пирожное. Из этого же теста можно приготовить пирожное с маком. Сначала приготовить маковую массу: 1/2 стакана мака обварить кипятком, накрыть и дать постоять в течение часа для разбухания, потом слить воду, выжать мак в салфетке досуха, после чего растолочь его пестиком в ступке или пропустить через мясорубку. Переложить мак в миску, добавить 2 взбитых яйца с 200 г сахарного песка, при желании - молотую корицу (по вкусу). Затем охлажденное тесто раскатать в пласт, вырезать стаканом кружочки, переложить их на бумагу, смазанную маслом, и покрыть сверху маковой массой. Испечь в духовке.
Детское печенье без яиц
Продукты:
1 стакан сахарного песка, 3/4 стакана (или 180 г) топленого масла или 200 г маргарина, 1/2 стакана молока или сметаны, 1/3 стакана уксуса, 1 ч. ложка соды, 1/2 стакана картофельной муки и 2 1/3 - 2 1/2 стакана пшеничной муки, чуть-чуть ванилина (по желанию).
Описание:
Размягченное масло или маргарин растереть с сахаром добела, добавить сметану или молоко и продолжать растирать деревянной ложкой до полного растворения сахара. Внести соду, погашенную в уксусе, хорошо перемешать, всыпать картофельную и пшеничную муку и быстро замесить густое, но не очень крутое тесто, при желании добавить чуть-чуть ванилина. Разделить тесто
на несколько кусков и положить на 20-30 мин в холодильник (для быстроты можно охладить в морозильнике). Из каждого охлажденного куска теста раскатать пласт (лепешку) толщиной 6-7 мм и с помощью фигурных выемок (из белой жести или пластмассы) вырезать печенье. Положить печенье на сухой лист и выпекать в духовке при 180-200 °С до готовности, т. е. до
золотистого цвета.