Продукты:
3 охлажденных белка, 150 г сахарной пудры, 70-80 г мелкорубленых (или растертых скалкой) орехов (миндаля), 1/2 ч. ложки лимонного сока или 1 щепотка кристаллической лимонной кислоты.
Описание:
Белки, сильно охлажденные в холодильнике, взбить миксером в густую пену так, чтобы масса увеличилась в 3 раза, причем в момент, когда белки уже начинают взбиваться, прибавить лимонный сок или лимонную кислоту, а потом, продолжая взбивать, осторожно, в несколько приемов, добавить сахар. Чайной или десертной ложкой выложить белково-сахарную массу небольшими, но высокими холмиками (кучками) на смазанный маслом противень. Деревянной палочкой сделать в центре каждой кучки углубление, которое обсыпать измельченными орехами. Выпекать при 100-110°С до подсыхания.
Блины из манной каши
Продукты:
100 г манной каши, 100 г муки, 3 стакана молока, 3/4 стакана воды, 1/2 ст. ложки масла, 1 - 2 яичных желтка, соль по вкусу.
Описание:
В кипящее молоко (1 - 1,5 стакана) всыпать манную крупу, добавить масло и сварить обыкновенную кашу. В охлажденную кашу всыпать муку, размешивая, постепенно добавить остальное молоко, воду, яичные желтки, соль. Все хорошенько размешать (взбить) до гладкости. Жарить блины лучше на маленьких сковородках.