Описание:
Подготовить сухофрукты. Курагу перебрать, тщательно промыть и, если сухая, залить теплой водой так, чтобы она покрыла ее, накрыть крышкой и оставить на 2 ч для набухания. В этой воде на слабом огне довести до кипения, жидкость слить (использовать для приготовления киселя, желе), а курагу обсушить и нарезать маленькими кусочками. Чернослив промыть, залить водой и дать постоять 2 ч. Затем поставить на слабый огонь, довести до кипения и оставить под крышкой на несколько часов для набухания. Охлажденный мягкий чернослив с вынутыми косточками также нарезать маленькими кусочками. Изюм перебрать, промыть и залить
горячей водой, закрыть крышкой и оставить для набухания. Размягченный изюм разложить тонким слоем для подсыхания.
Желтки, отделенные от белков (последние можно использовать для приготовления безе, белкового омлета и пр.), смешать с сахаром и деревянной ложкой стереть добела, добавить сметану, размешать до растворения сахара. В эту массу положить подготовленные курагу, чернослив, изюм и рубленые или мелко нарезанные орехи, перемешать и постепенно добавить муку с содой. На противень положить смазанный маслом пергамент и на него разложить тесто равномерным небольшим слоем. Печь в духовке с умеренным нагревом (200 °С) до готовности (примерно 30 мин). Готовую мазурку нарезать квадратиками или ромбами. Держать их при комнатной температуре можно длительное время (более 2 недель). Мазурка тем и хороша, что ее можно приготовить заблаговременно.
Крем из творога
Продукты:
1 кг свежего творога, 1 стакан любого фруктового сока (лучше апельсинового), 300 г сахарного песка, 150 г свежей сметаны,
40 г желатина, растворенного в воде.
Описание:
Растертый пестиком творог смешать со сметаной, сахаром, фруктовым соком и взбивать миксером, постепенно добавляя растворенный желатин. Взбитой массе дать немного загустеть и добавить в нее измельченные цукаты или ягоды из варенья. Этот крем можно использовать для прослойки торта из 4 коржей готового бисквита, купленного в кондитерской или приготовленного по рецепту 506. Торт сверху и с боков смазать кремом и посыпать рублеными, слегка поджаренными орехами.