Продукты:
Для начинки: 200 г свежих шампиньонов, 90 г репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла для пассеровки лука, 1 ч. ложка
сметаны, соль и молотый перец по вкусу. Для теста: 150 г размягченного сливочного масла или маргарина, 2 ст. ложки сметаны, 2 яйца, примерно 300 г муки, яйцо для смазки подушечек.
Описание:
Мелко нарезанный лук пассеровать в растительном масле, добавить мелко нарезанные шампиньоны, сметану, посолить, поперчить, перемешать и все вместе слегка потушить. Охладить. Масло или маргарин растереть добела, добавить сметану, яйца, всыпать муку, замесить тесто. Раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной около 5 мм и нарезать квадратами 4X4 см. На каждый квадрат положить начинку, концы квадратов смазать взбитым яйцом, а потом сложить их один на другой так, чтобы углы их совпали. Подушечки переложить на смазанный жиром противень, сверху смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности (примерно 15 мин).
Готовые изделия смазать растопленным сливочным маслом.
Описание:
Сливки предварительно выдержать (около суток) при низкой температуре в холодильнике, чтобы они сделались более густыми. Сильно охлажденные сливки налить в холодную посуду, поставить на лед или в холодную воду и взбить миксером в густую пышную
пену (до увеличения в объеме в 1,5-2 раза), затем, продолжая взбивать, добавить понемногу сахарную пудру, ванилин. Этот крем очень нестоек, поэтому готовить его нужно перед самым использованием.