Продукты:
2 яйца, 3/4 - 1 стакан (по вкусу) сахарного песка, 1/2 стакана сметаны, 1 стакан изюма без косточек, 1 стакан измельченных орехов (по желанию), 1 стакан муки, смешанной с содой (1/4 ч. ложки) или разрыхлителем.
Описание:
Охлажденные яйца взбить с сахаром, добавить сметану, размешать. В эту массу положить подготовленный (размягченный и подсушенный) изюм, рубленые орехи (если есть), перемешать и постепенно добавить муку с содой (просеянную), еще раз хорошо размешать. Тесто выложить на смазанный маслом лист, равномерно распределить. Выпекать в духовке с умеренным нагревом (около 200 °С) до готовности. Готовую мазурку, еще горячую, разрезать на кусочки. В тесто можно добавить еще 100 г размягченного маргарина, будет посдобнее.
Торт артиста (по-венгерски)
Продукты:
360 г размягченного сливочного масла, 180 г сахарной пудры, 4 яичных желтка, 150 г молотого миндаля, 1-2 ст. ложки вина, немного лимонной цедры, около 500 г муки. Для прослойки коржей: малиновое варенье и любой светлый крем (по желанию) с добавлением ванилина на кончике ножа. Для покрытия: белая сахарная глазурь. Для украшения: засахаренные фрукты, цукаты.
Описание:
Размягченное масло растереть с сахаром добела, не переставая растирать, постепенно небольшими порциями добавлять желтки, взбитые вилкой. Добавить молотый миндаль, вино, лимонную цедру, всыпать муку и замесить тесто. Хорошо промешанное тесто разделить на 4-5 кусочков для коржей одинакового размера. Каждый корж испечь отдельно. На другой день приготовить торт. Один корж смазать малиновым вареньем, другой - ванильным кремом и таким образом прослоить все коржи, накладывая один на другой. Сверху покрыть торт простой сахарной глазурью. Украсить засахаренными фруктами или цукатами. Миндаль можно заменить молотыми зернами урюка.