Продукты:
1 стакан прозрачного меда, 1/2 стакана воды, 1/2 стакана сахарного песка, 1 ч. ложка молотой корицы с сахаром, 2-3 бутона гвоздики, растолченных в ступке, 1/2 ч. ложки растолченных кориандра или кардамона (по желанию), 3-4 г углекислого аммония (белого очищенного поташа), примерно 3 стакана муки.
Описание:
Тесто должно быть довольно крутым. Мед, воду, сахар перемешать, поставить на слабый огонь и, помешивая, подогреть до полного растворения сахара. В горячую смесь добавить пряности, смешать и
сразу же переложить в другую посуду (керамическую или эмалированную). Добавить углекислый аммоний, растворенный в небольшом количестве горячей воды, перемешать. Потом при непрерывном помешивании постепенно всыпать муку. Замешенное тесто хорошо промять, так, чтобы оно отставало от рук. Раскатать тесто в пласт толщиной 1 см, нарезать рюмкой или выемкой кружки, уложить их на противень, слегка присыпанный мукой. Выпекать в не слишком горячей духовке до готовности. Пряники можно полить горячим сахарным сиропом, сваренным из 100 г сахара и 2 - 2 1/2 ст. ложек воды. Подсушить в духовке. В качестве разрыхлителя теста используется не только аммоний, но и питьевая сода, доза которой должна быть в 3 раза меньше.
Пирожное из овсяного печенья
Продукты:
2 пачки овсяного печенья, крепкий раствор кофе, 100 г сливочного масла, 1/4 банки сгущенного молока с сахаром, чуть-чуть ванилина. Для посыпки: рубленые орешки (можно поджаренные) или тертый шоколад.
Описание:
Приготовить крем: взбить сливочное масло и, не переставая взбивать, постепенно добавить сгущенное молоко с сахаром, ванилин (ванилин лучше не доложить, чем переложить). В крепкий раствор кофе мгновенно обмакнуть каждое печенье, дать стечь. Приготовленным кремом соединить печенье по два, сверху намазать немного кремом и посыпать рублеными орешками или тертым шоколадом. Вместо крема можно использовать шоколадную помадку с какао.