Продукты:
Для теста: 8 охлажденных белков, 150 г сахарной пудры, 200 г миндаля (или зерен урюка, орехов), пропущенного вместе со шкурками через мясорубку, 1 ст. ложка молотых, просеянных через сито хороших сухариков. Для крема: 8 желтков, 120 г сахарного песка, 60-1OO г натертого шоколада, 1-2 щепотки муки, 400 г (2 граненых стакана) горячего молока или сливок, 150 г размягченного сливочного масла.
Описание:
Охлажденные белки взбить в густую пышную массу, к концу взбивания прибавить несколько капель лимонного сока (или лимонной кислоты), а потом, продолжая взбивать, в несколько приемов ввести сахарную пудру Во взбитую белково-сахарную массу добавить,
перемешивая сверху вниз, измельченный миндаль, молотые сухарики. Полученное белково-ореховое тесто разделить на три части и испечь 3 коржа одинакового размера при температуре 10О-120 °С. Приготовление крема. Желтки с сахаром растереть добела и, не переставая растирать, ввести растертый шоколад, муку и постепенно разбавить подогретым молоком или сливками. Поставить на слабый огонь или лучше на паровую баню и, непрерывно помешивая, проварить смесь до загустения, после чего снять и
охладить. Отдельно взбить размягченное масло в пышную массу и постепенно, малыми порциями, вливать в него подготовленную смесь, хорошенько размешивая. Готовым кремом переслоить коржи и сверху торт покрыть этим же кремом.
Новогодние "снежки"
Продукты:
Для белкового теста: 6 сильно охлажденных белков, 1/4-1 стакан сахарной пудры или мелкого сахарного песка, чуть-чуть соли, лимонного сока или лимонной кислоты. Для молочной смеси: по 1 неполному стакану (по 200 г) молока и сливок, 2 ст. ложки сахарного песка, ванилин на кончике ножа. Для крема: 6 желтков, молочная смесь.
Описание:
Приготовить белковое тесто на 6 охлажденных белках с сахаром, добавив чуть-чуть соли. Заранее приготовить молочную смесь: молоко, сливки и сахар соединить в кастрюльке и вскипятить. С помощью двух десертных ложек брать понемногу белковое тесто и, придавая изделию овальную форму, осторожно опускать в кипящую молочную смесь, варить 1 -2 мин, переворачивая "снежки". Готовые "снежки" вынуть шумовкой на дуршлаг, дать стечь. Оставшуюся молочную смесь процедить. Яичные желтки отдельно растереть добела и влить струйкой в процеженную горячую смесь, все время помешивая, чтобы желтки не свернулись. После этого
молочно-яичную смесь проварить при постоянном помешивании на слабом огне, не доводя до кипения (смесь должна слегка загустеть). Полученный крем вылить в глубокую вазу и остудить. Перед подачей "снежки" положить в вазу на крем, украсить цукатами или консервированными фруктами.