1 курица, 3-4 яйца, 3/4 банки майонеза, 120 г ветчины
или вареной колбасы, 150 г сыра, 1-2 дольки чеснока,
соль по вкусу.
С курицы снять кожу и разложить на доске, покрытой марлей. Затем отделить мякоть от костей, нарезать тонкими кусочками, отбить, уложить на кожу, посолить и посыпать натертым на терке
сыром и измельченным чесноком. Сверху положить нарезанную
мелкими кубиками ветчину или колбасу и омлет, приготовленный
на майонезе. После чего свернуть рулетом, завернуть в марлю,
перевязать шпагатом и варить в течение 50-60 мин на слабом
огне. Готовый рулет охладить под легким прессом и нарезать ломтиками.
Салат в корзиночках "Костромской"
200 г отварного мяса, 1-2 редьки, 1 морковь, 100 г соленых грибов,
3 зубчика чеснока, 50 г сыра, 3/4 банки майонеза, соль, зелень и ягоды
по вкусу. Для корзиночек: из песочного теста 1 стакан муки, 100 г сливочного масла или маргарина, 1 желток, 1-2 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу. Для корзиночек из вафельного теста: 100 г муки, 1 яйцо,
1 ст. ложка сливочного масла или маргарина, 0,5 стакана молока,
соль по вкусу, 0,5 л растительного масла для фритюра.
Редьку и морковь очистить, натереть на крупной терке. Соленые
грибы, отварную говядину нарезать мелкой соломкой, добавить
мелко рубленный чеснок, посолить и перемешать с майонезом.
Уложить в салатник или специально испеченные для этой цели
корзиночки из теста, посыпать тертым сыром, украсить зеленью,
ягодами.
Корзиночки из песочного теста. Масло или маргарин порубить
с мукой, посолить, добавить желток и замесить тесто. Можно положить 1-2 ст. ложки сметаны. Поставить тесто в холодильник на
15 мин, затем раскатать в тонкий пласт, вырезать кружки, разложить в смазанные маслом формы и выпекать в хорошо нагретой
духовке 15 мин.
Корзиночки из вафельного теста. Приготовить их несколько
сложнее, так как нужны специальные формочки, наподобие форм
для хвороста, или к обычной металлической формочке нужно приспособить ручку или ухват. Для приготовления теста просеять муку в миску, смешать с солью, добавить яйцо, масло или маргарин,
и, тщательно перемешивая, развести молоком до густоты сметаны,
дать постоять около часа.
Растительное масло раскалить до 180-190°, формочку снаружи
окунуть на 3/4 высоты в тесто и тут же опустить в раскаленное
масло. Как только тесто приобретет слегка кремоватый оттенок,
корзиночка или, как ее еще называют, тарталетка готова.