4 помидора, 2 яблока, 100 г зеленого салата, 0,5 стакана сметаны, 2 ст. ложки майонеза или салатной заправки.
Помидоры помыть, острым ножом удалить плодоножку, нарезать
ломтиками. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими
дольками. Зеленый салат мелко покрошить. Все перемешать, полить салатной заправкой или сметаной, смешанной с майонезом.
Помидоры с горчичной заправкой или со сметаной
8 помидоров, 100 г зеленого или 1 головка репчатого лука, укроп, горчичная заправка или 0,5 стакана сметаны, соль по вкусу.
Помидоры помыть, острым ножом вырезать плодоножку, нарезать
ровными ломтиками, полить горчичной заправкой (рецепт 4),
посыпать мелко нарезанным луком и укропом. Вместо горчичной
заправки можно использовать сметану. Чтобы закуска была нежнее, помидоры нужно очистить от кожицы. Для этого их следует опустить на 1 мин в горячую воду, ополоснуть холодной водой, и шкурка легко снимется. В старинных книгах рекомендуется как отличная закуска к водке.