300 г рыбного филе, 50 г свиного шпика, 1 яйцо, 1-2 моркови, 1 ст. ложка зеленого горошка, 4 зубчика чеснока, 1 ст. ложка манной крупы, 300 г рыбного желе, соус из хрена, соль и перец по вкусу.
Рыбное филе без кожи и костей промолоть на мясорубке вместе со шпиком и чесноком, положить сырое яйцо, манную крупу, соль,
перец, тщательно перемешать. В полученный фарш добавить нарезанную кубиками вареную морковь и зеленый горошек, еще раз
тщательно перемешать и отбить, придавая форму рулета. Чистую
полотняную салфетку смочить в воде, положить на нее рулет, завернуть, завязать белыми нитками, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности при слабом кипении. Готовый рулет поместить под легкий пресс для придания формы и охладить.
После чего снять салфетку, нарезать рулет кусочками и подать с
соусом из хрена. Для праздничного стола нарезанный рулет можно
залить рыбным желе, украсить морковью и зеленью.
Студень из рыбы
500 г рыбного филе, 1 морковь, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 1 корень петрушки, 2 ст. ложки желатина, лавровый лист, перец горошком
и соль по вкусу.
Желатин залить стаканом холодной воды и оставить для набухания на 1-1,5 ч. Рыбное филе положить в кастрюлю, добавить 0,75 л холодной воды, перец, корень петрушки, морковь, лук, подсолить и варить 30 мин при слабом кипении. За 5 мин до окончания варки положить лавровый лист. Готовую рыбу вынуть, измельчить. Бульон процедить, поместить в него измельченную рыбу, прокипятить при слабом кипении, ввести замоченный желатин и, помешивая, довести до полного растворения. Затем слегка остудить, добавить измельченный чеснок, разлить в подходящую посуду или формочки и поставить в прохладное место для застывания.
Подавать с соусом из хрена.